安養院~是最好的選擇??(疏發文)

這星期日,把外公送去安養院了

雖然心裡有很多的不捨,但家人說這是最好的選擇了

70多歲的外公,因腦部血管會滲血,不時會昏倒,但血散去就好了

因為年紀太大,本身又有糖尿病,所以醫生不願動刀

也因為幾次的昏倒,大腦快速的退化

現在四肢都無力,行動很吃力

意識算清楚,可以和人對話,但有時會文不對題

很"番",有時會無理取閙,半夜都不睡覺,又會把尿布拿掉,然後尿床

有時一晚要換2~3次床單

平時由外婆和單身的小舅照顧

外婆很瘦小,身體也不太好

小舅為了外公把工廠關了

目前只靠積蓄和接一些小散工做

上個禮拜

因為外公要上廁所,由外婆扶著,但不小心2人雙雙跌倒

結果有骨質疏鬆的外婆把右手給摔斷了

現在剩小舅一人要照顧2個病老人

才一個星期小舅就瘦了6公斤

所以他們討論要把外公送到安養院去

這樣不但可以讓外婆養病,小舅休息

也可以讓外公有專門的人照顧

當然這是很不捨的決定

可是對大家都好

媽媽說

送去的當天,外公一路上都沒說話

只有在大家要離開的時候

他說了一句

"要常常來看我哦"

媽是有安慰他說~等外婆手好了,就會把他接回來

晚上,我和先生討論到,以後兒子們若把我們送到安養院

我不知道會作何感想

先生說~現在就要有心理準備了

如果不想成為孩子們的負擔

進安養院真的是最終的選擇...

於2012-11-12 15:58:56 補充發言
有考慮過請外傭,其實價格跟安養院差不多 但申請下來也要一段時間 現在因為外婆的手要休養,所以較急迫 而且就算外庸來,也只是讓外婆較不用勞動而己 外公也是什麼事都要找外婆 外婆也一樣無法安心休息 當初就怕外公還沒倒,外婆和小舅就先倒了 而這間安養院就在附近,所以是可以時常去看他的 安養院的儀器設備都會比在家好 只是我知道還是家裡比較溫暖...
小鳳梨阿娘
小鳳梨阿娘 2012-11-12 15:12:34 #1F

要常去看老人家!! 不然容易得癡呆
米糕麻麻
米糕麻麻 2012-11-12 15:18:22 #2F

如果經濟許可~ 是可以請可外傭來家裡幫忙~ 誰都不想被送去安養院~ 老人家就跟小孩一樣~會任性~是真的~~ 以前阿公阿嬤住我家~就是這樣~我能了解~ 會不吃飯~會生氣~就跟我兒子(五歲)完全一樣...
小鴻媽
就是愛游泳 2012-11-12 15:24:44 #3F

心酸
adsnew
超搞笑滴妞
超搞笑滴妞 2012-11-12 15:27:57 #4F

可以送日照中心...有些機構還有接送服務, 白天家裡沒人時,就送日照中心,年輕人也可以安心上班, 晚上再接回家自己顧,這樣老人家就比較不會那麼排斥~
難過. 我很怕, 我也必須要作這個決定的一天. 如果那天真的來了, 我會天天去安養院確定親人是否安好.
★小霓霓★
★小霓霓★ 2012-11-12 15:37:10 #6F

這好像是必然的了 不然就請個外勞...含不籠東一個月大概也要25000元吧 如果經濟負擔的起的話...只是外勞很難請...靠關係比較快 照顧病人是很累人的 久病床前真的無孝子 再捨不得也一定得這麼做吧 只是要記得 常常去看老人家 不要覺得他是被遺棄的....
totofs
totofs 2012-11-12 15:47:30 #7F

送去的當天,外公一路上都沒說話 只有在大家要離開的時候 他說了一句 "要常常來看我哦" ---->看了這段真的好心酸哦! 我先生的外公就是住在安養院. 上次我們去看他時,我隨身拿了訪客簽到簿翻了翻. 才發現,佷多長住的老人,幾乎好幾個月沒訪客. 很多人一季還沒人去看一次,更何況是每次去可能才停留沒多久. 很心酸,這是我婚後才見過幾面的外公,連我看了都很不捨. 更何況是老人家本人,難怪很多人怕住安養院.
水水晶晶
水水晶晶 2012-11-12 15:55:57 #8F

感覺像遺棄的小孩 說的話 好心酸喔! 看了我都好難過
加油加油加加油
kai 2012-11-12 16:01:10 #9F

這是我之前收到的e-mail 我希望以後我可以這樣過 ================================== 大約兩年前, 我太太和我搭乘一艘公主號遊輪經過西地中海。 晚餐時, 我們注意到有一位老太太單獨坐在大餐廳的大樓梯邊。 我也注意到, 所有的工作人員、幹部、服務生、小弟等似乎都和她很熟絡。 我問我們的服務生 那位老太太是誰, 本以為他會告訴我老太太是船東, 但他告訴我他只知道她已經在這艘船上待了四趟航程。 ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ 有一天晚上, 當我們離開餐廳時,我和她互相看了一眼, 於是我就停下來和她打個招呼。 我們聊了一下,然後我說: 「聽說妳在這艘船上已經參加了前面四趟航程。」 她說:「是啊。」 我說:「我不明白。」 她立即答道:「這比安養院便宜。」 以下是老太太的看法: 所以,我的將來不會有安養院。 當我年老體衰,我就要搬到一艘公主號遊輪上去。 安養院平均每天要花 200 元。 我查過公主號遊輪的價錢, 我可以有長期折扣和老年折扣,每天只要 135 元。 每天剩下 65 元可以用來: 1. 每天只要 10 元小費。 2. 只要我還能走到餐廳,我每天可吃到十餐, 不然我也可以叫客房服務, 就是每天都可以在床上吃早餐。 3. 公主號有三個游泳池,一間健身房, 免費的洗衣機和烘乾機,每天晚上都有表演。 4. 船上有免費的牙膏和刮鬍刀、免費的肥皂和洗髮精。 5. 他們把你當做客人而不是病人。 再加 5 元的小費,船上所有的工作人員都會來幫助你。 6. 每 7 到 14 天我都會遇到一些新的人。 7. 電視機壞了嗎? 需要換燈泡嗎? 需要換床墊嗎? 沒問題! 他們會修好所有的東西並為了你的不方便向你致歉。 8. 你都不必要求,每天就有乾淨的床單和毛巾。 9. 如果你在安養院跌倒摔斷了大腿, 你就要仰賴醫療保險; 如果你在公主號跌倒摔斷了大腿, 他們就會把你升級到更好的房間,在那 度過餘生。 還有更好的! 你想去看南非、巴拿馬運河、大溪地、澳洲、紐西蘭、亞洲, 或其他地方?公主號會有船去到那 。 ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ 所以,別去安養院找我,船靠岸時來找我。 又,別忘了,當你死了, 他們就把你從船邊丟下去——不另收費。
空站空站
空站空站 2012-11-12 16:02:34 #10F

真的可以考慮請一個外傭 四肢無力 番 帶尿布 這個巴氏量表應該是開的出來 為什麼這樣說呢? 安養院的費用一個月也是兩萬左右 請一個外勞 雖然貴一點(加上吃住) 但外勞是專心照顧妳外公外婆跟你小舅 (沒錯 小舅也可以享受到起碼熱騰騰的飯菜之類的家庭的溫暖) 我知道看護型的外勞不能做家事 但 外勞住在家裡 他也要吃飯 所以至少煮飯這是他們都樂意的 我知道的安養院是四個外勞照顧16個老人吧 有的還更多 所以 可以考慮看看 這幾個月當緩衝加上申請的時間 我之前有在老人院做過義工 我去的那家是很努力想要照顧老人 (誰不是呢?) 但有時陪他們聊天或是餵飯 就可以收到那種很落寞的感受 然後安養院真的照顧人力很吃緊 以前我家外勞餵我外婆吃飯是哄著一口一口 安養院哪這麼有空.....外勞跟看護一個人ㄧ餐要餵起碼三個 總之 都要花一個月兩萬了 不如請外勞在家顧吧

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走