【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

兒子吵著要去外公外婆家,可是....(文長)

大R
大R 2012-11-12 00:24:04 版主 329

帶小孩回娘家本是天經地義的事,但從兩個月前就不是這樣了,我是真的不知道如何跟兒子開口,我不帶他回去是有原因的。

我以為我完全是看開了,但是每個星期兒子一提要回外公外婆家,我的心就好痛....

事情是這樣的,9月那時我被兒子傳染了腸胃型感冒,兒子拉了一星期的肚子,而我,中獎當天馬上吐得亂七八糟,最後只能狂吐胃酸和膽汁,那時我已經懷孕快八個月了。那天晚上不得已只好call老公趕快回家,他回來之後提議我請家人來幫忙帶我去掛急診。後來是我姐和老公陪我去醫院,而爸媽則留在家幫我帶兒子。等我從醫院回來之後已經晚上11點多了,那時外頭莫名奇妙開始下雨,還愈下愈大,我老公就建議我爸媽能早點回家休息,而那時我在樓上休息。後來在我家人回去之前,我有聽到我兒子狂哭的聲音,事後我老公告訴我,我媽在要回去之前一直問我兒子要不要去外公外婆家,依我兒子的個性是一定要跟的,當下我就大概知道發生什麼事了。

隔天我去產檢時,還是請我姐跟我媽陪我去,我老公請假在家帶小孩,我媽在醫院有跟我抱怨了昨晚的事,說要帶我兒子回去主要是想要幫我們,讓我們好好休息。我告訴我媽媽,昨天是因為太晚了,兒子那時已經很累,再加上當時還是農曆七月,外頭又在下雨,並不合適,而且我老公也在,所以才拒絕讓他們把孩子帶走。

就這樣,產檢當天我還必須打一瓶點滴,吃安胎藥才能回家。隔天,我依然是病懨懨的躺在床上,我家人一通電話也沒打來問。幸好是我老公早就決定要再請一天假照顧小孩,所以我也沒有想太多。

接下來,日子過了快一個月,中間我幾乎隔兩三天就會打通電話回家,一方面想跟他們說謝謝,一方面要讓兒子跟外公外婆和阿姨講講話,但是很奇怪,電話總是沒人接聽,無論是白天或是晚上,連平常他們一定都會在的時間點也沒人接,我媽的手機也都沒人接,即使我知道他出門一定會隨身攜帶。

一個多月後,連我婆婆都開始問我為什麼我爸媽最近很少來家裡,以前他們至少兩個星期都會找個理由來看孫子,再加上我懷孕之後少出門,他們也偶爾會有電話來關心情況,但是過去一個月完全沒有消息。

其實我心裡有猜到可能有什麼事,所以幾次打給我姐,我姐都說就剛好出去了所以沒接到。直到上個月我決定回家一趟之後,事情才完全明朗。

那天我一樣打電話回去先確認有沒有人在家,一樣是我姐接的,她語氣完全沒有異樣,就說歡迎。等我回到娘家時,來開門的也是我姐。我媽媽隔了一陣子才下樓,一看到我眼神和口氣都冷冷的,就在廚房餐桌旁坐著,完全不像以往會來客廳聊天。我老公大概看出了什麼,就自己過去坐在他旁邊跟他聊一些平常他有興趣的話題。我妹妹更是奇怪,下來說一聲「你們來囉,沒什麼事那我先上去了」就回樓上了。而一直到我們準備要回家了,我爸才回來。更讓我無奈的是,他回來之後我兒子要找他玩,他一副冷臉完全不想理孫子,更急著要趕我走,因為聽說我姐晚上要去逛夜市,他就說「你快走快走,快回去,晚上我們要出門,你們趕快回家」。

隔了兩天,我打通電話給我姐問清楚情況,我姐才終於願意告訴我,原來我爸媽覺得那天我老公請他們回家休息是在"趕"他們回家,因為當時外頭下著大雨,所以覺得我們這對父母很無情,在利用他們。而他們想帶孫子回家去卻被我們拒絕,認為他們也是很疼這個孫子,我們的舉動讓他們覺得我們是故意不讓他們親近孫子,令他們寒心。另外還牽扯出一件我根本不記得的八百年前的事。那天我記得同樣是我爸媽和我姐來接我和兒子出去逛街,回來之後到了兒子該睡覺的時間,我要帶兒子上樓午睡,而我媽同樣又開口說要帶兒子回娘家去玩,那時我兒子因為累,所以特別盧,哭得很兇,我請我父母趕快回家休息,一方面要斷了兒子想跟的念頭,所以他們一出門我就很快的關上鐵門。這件事,他們認為我怎麼這麼無情,一樣覺得是被趕走的。他們也覺得我後來帶兒子回娘家都短暫停留,根本沒機會讓他們和孫子培養感情,好像是故意讓孫子疏遠他們,所以他們很氣很氣。結論就是,既然我們夫婦對他們的態度是這樣利用和刻意疏遠,那他們乾脆少用點心在我們身上,對孫子也少疼一點,免得自己日後還得像現在這樣傷心。

以下是我為自己的辨駁.............................................................................................................................................................

我生病那天,我兒子也還在拉肚子,我爸媽在晚上10點帶他去7-11買養樂多和茶葉蛋給他吃。晚上11點多外頭下著大雨要帶他回去,那時又是他們最在意的農曆七月。而且我家人的作息其實是11點就準備要睡覺了,每個人臉上都是倦容,我姐兩眼都是血絲。我不懂,請他們回家休息為何是在趕他們,就算外頭下著大雨,他們是開車來的,車就停在我家門口,有什麼不對嗎??這是在利用他們嗎??很無情無義嗎??

再說到我兒子,他也是病人,一個三歲的小病人,一個他累壞了就會亂發脾氣搞不清楚自己的狀況的小病人,在那個時間點帶他出門正確嗎??他在家都已經在大鬧,去到娘家,爸媽又不在身邊,他怎麼可能好好休息,我家人又怎麼可能好好休息??所以我老公拒絕讓他們帶他回去,錯了嗎???是刻意疏遠嗎??

而八百年前那件事也一樣,我很重視小孩的睡眠,時間到了無論如何都希望他能好好睡一覺。而帶了這個孩子快三年了,一定是我最了解他的,知道他該睡時不睡,一旦真的累了會是個怎麼樣的惡魔,不是天天跟他相處的外公外婆和阿姨,受得了嗎???我請我家人趕快回去休息,趁他們出去之後快速關下鐵門讓兒子死了心,難道不對嗎??我是有好好跟他們說再見也有謝謝的,不是很無禮的叫他們滾啊,怎麼這樣也變成無情??難道要兒子跟他們十八相送才甘心嗎??小孩一鬧起來最累得是誰??是我這個做媽媽的耶!

就這樣兩件事!?是的,就是這兩件事,讓他們從那之後到現在,11月了,我快生了,一通電話都沒打來,我打的電話也不接,雖然我老公很氣他們用這種冷暴力對待我,主要是他們完全沒有想到,如果我打去的是求救電話怎麼辦??

接下來,是我對於整件事,個人的感想............................................................................................................................................................

於2012-11-12 01:15:35 補充發言
本文以下接Part2,Part3...不好意思,話太多了
於2012-11-12 02:05:53 補充發言
謝謝各位媽媽的建議和提醒,因為文章有字數的限制,我只好再切一篇Part2出來,Part1只是我對事情的描述,各位看倌看完的當下一定覺得問題出在我本身太過於自私,不在乎父母親的感受,所以惹惱他們是自己活該。其中一位媽媽提到要請父母親住下來,是的,老公是有提的,不過被拒絕了,我媽甚至告訴我,你家的客房你公婆住過,難道要我們睡那間嗎??...唉,客房只有一間咩....不好意思啦,要委曲你們。 長輩有一些他們自己的堅持,這點我完全了解,就是因為了解,所以不敢勉強他們不喜歡的事,所以轉換成另一種關心。但是,請他們住下他們不願意,請他們回家休息他們生氣,做人真的很兩難。 如果不是萬不得已,我是真的不想麻煩他們的, 在他們心裡,嫁出去的女兒就是潑出去的水,孩子能自己帶最好,問題能自己解決更好...這也是我一直以來的信念..只是生病真是使料未及啊~~
★娜娜北鼻★
★娜娜北鼻★ 2012-11-12 00:46:24 #1F

我的想法是 雙方都沒錯,都是為了對方好 但,雙方也都有錯 因為沒有把當下的不開心和誤會講開 然後事後,你講你的,他講他的 我知道你很氣 可是你應該立刻找個時間跟父母講開 而不是在這訴說委屈及辯駁 因為你的父母並不知道你真正的想法 講開應該就好了 加油唄 兒子吵著要去外公外婆家,可是....(文長)_1F_img_1
廖小寶的媽咪
廖小寶的媽咪 2012-11-12 00:55:52 #2F

身態放軟, 把話講開... 看來姐姐是可以幫忙的, 請姐姐也適時美言幾句囉. 小朋友是很好的潤滑劑, 就趁版媽坐月子時, 讓大寶好好跟外公外婆堷養感情吧...
NECO NECO
NECO NECO 2012-11-12 01:04:34 #3F

需要幫忙的時候爸媽馬上就到 等你們回家時也應該先說聲謝謝請老公送父母到樓下 而不是碰一聲馬上關門 ......換作是我也會心寒不爽!! 即使是父母該有的禮貌也要做到
adsnew
bobo 2
bobo 2 2012-11-12 01:28:46 #4F

看妳寫的文章,如果我是妳娘家的人我也會有被嫌棄及被利用的感覺,久而久之都是這種模式的話是我也不想再理妳,因為感覺都是她們為妳付出,雖說家人間應該不計較的但"感覺"卻是相當重要的哦... 我想妳現在應該好好跟家人談談而非在這覺得委曲,別忘了他們把妳當寶才會那麼愛妳兒子,才想幫妳帶兒子減輕妳的壓力,妳老公不了解妳應該很清楚吧...加油,好好的努力讓妳們這個家更圓滿,這樣妳兒子及將出生的孩子才能得到更多愛吧.....
夏天~~~~~~~~~~~
幸福的夏天 2012-11-12 01:39:52 #5F

"就算外頭下著大雨,他們是開車來的,車就停在我家門口,有什麼不對嗎?" 看到這,感覺真的不是很好, 外頭下著雨, 老人家開車, 下著雨又是晚上, 老人家在這樣的天侯下開車回家, 我會很擔心, 擔心視線不良開車危險, 在版媽在這樣的情況下, "請"爸媽回家休息時, 可曾有想過這點? 如果可以的話, 我會請爸媽留下住一晚, 當你有這份心時, 說出來, 老人家自己會看, 如果他們真的要走, 任你是怎麼留, 都留不住, 如果要留下, 即使是睡客廳, 他們也不會怎樣, 而且留下來可以幫你帶小孩, 這不是更好嗎? '去到娘家,爸媽又不在身邊,他怎麼可能好好休息,我家人又怎麼可能好好休息?" 家人如果已表態要幫你帶回去, 我想他們應清楚知道, 帶回去可能自己也無法好好休息, 更何況在你家他們已看過小孩亂鬧的情景, 唯有讓爸媽體驗過, 小孩沒有爸媽在身邊, 是沒有人handle得了, 不然爸媽一定會覺得, 都帶大你們, 怎麼可能治不了一個才3歲的小娃兒?! 每次都是你在說, 沒有體驗過, 老人家當然會往壞的想, 故意讓孫子疏遠他們, 更何況他們都願意犠牲自己的休息時間, 來幫你, 但你卻這樣急著叫他們回家? 今日的問題, 造成的我個人覺得是版媽造成的, 因為所有的球都是版媽丟出的, 也沒想過爸媽是否接得到? 大部份的出發點都是站在自己和小孩的角度來想, 卻沒考慮到爸媽的心情, 爸媽會有這樣的反應, 也很正常, 唯有不再關心, 才不會再有傷心, 就連現在你快生了, 打電話當下, 最後想到的仍是自己,如果是自己的求救電話, 怎麼辦, 這樣確實很讓人擔心, 但版媽有沒想過 , 生小孩是自己的事, 是剛好有家人可以讓你打電話, 但還是要靠自己,不管有沒有家人在, 仍要自己想辦法, 做準備, 不要把這種責任外推, 萬一在緊急時刻, 家人沒有接到你的電話,是否你會把錯全怪在家人身上? 因版媽開版問, 個人淺見, 最後建議和爸媽好好溝通一下吧~ (原作者於 2012-11-12 01:41:03 重新編輯過)
水果拼盤演唱會
米糖蛋糕 2012-11-12 07:39:58 #6F

應該要等雨停了 再請父母回去的 如果有空房間 應該要留父母住ㄧ宿的 貼心是很重要的 你可以問問自己 如果是自己的好朋友 千里迢迢的來看你 你會再下大雨時送客嗎? 應該會請他雨下小一點再走吧? 畢竟下雨時 開車視線不好 等雨停了或雨下小一點 再送客 感覺會比較貼心
閒聊就好
鴕鳥 2012-11-12 08:16:19 #7F

再怎麼樣也是自己父母, 有時也是會有一些誤會,看來你父母還是很疼你和小孩, 其實你只要再帶兒子回去幾次,口氣放軟一些, 過不久就沒事了。 我媽還有一次生氣到把我放娘家的東西全載到我家樓下丟....
猴子娘
猴子娘 2012-11-12 08:32:00 #8F

拿熱臉貼人家冷屁股 是最難受的事了 不是每個人都是你肚仔的蛔蟲知道你在想什麼 同樣一件事 你想到的是 如果你打的是求救電話怎辦 怎麼不是父母家有出什麼事嗎 教育小孩是日積月累的 你一再得拿 因為小孩怎樣 所以你就只好怎樣 那你怎麼不說 今天小孩看你這樣趕人 等他長大 他也學你這樣趕你 父母 兄弟姊妹是你自己的 你不要 別人也無能為力
haitsnothing
haitsnothing 2012-11-12 09:57:04 #9F

我請我父母趕快回家休息,一方面要斷了兒子想跟的念頭,所以他們一出門我就很快的關上鐵門。 = = = 角色對調 如果版媽帶小孩回娘家 小孩想睡了 爸媽一直要版媽趕快回家 版媽才踏出家門 娘家鐵門就馬上關上... 不曉得版媽做何感想 我哥跟我每次從爸媽家離開 我爸媽都會在門口目送車子出了巷口才進門 試問 版媽抱著小孩 目送阿公阿嬤回家 前後根本不用幾分鐘 小孩會因為少睡這幾分鐘就怎麼樣嗎??? 雖然我老公很氣他們用這種冷暴力對待我,主要是他們完全沒有想到,如果我打去的是求救電話怎麼辦?? = = = 看了這句 也不意外版媽娘家爸媽的反應了
就是愛作夢
就是愛作夢 2012-11-12 11:56:00 #10F

板媽事情都是以自己角度跟立場來想~ 覺得自己甚麼都考慮到了~ 別人都不會想~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己