【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

喪葬流程與費用?(台北)

徐葵娜
Queena Hsu 2012-11-10 12:17:58 版主 92K

我的公公昨天因腦溢血昏迷送醫,目前在加護病房,可能這幾天就會"回去"了,大概也該開始準備喪葬事宜,想請問大致流程是如何,還有費用大概都多少錢以內弄到好?

醫院方面是委由「萬安生命」來處理,因怕不懂而被坑錢,想問問有相關經驗的人,謝謝。

我公公婆婆都沒有其他親人了,只有我老公一個兒子,人口十分單純,我想這方面跟喪葬事宜的作法有沒有什麼相關的?(比如較適合人口單純的作法)

於2012-11-10 12:20:08 補充發言
還有我們有兩幼子(一個三歲、一個一歲多),偕同參與全程喪葬事宜應該沒有什麼禁忌吧?
夜☆
夜☆ 2012-11-10 12:52:25 #1F

我覺得現在先不要想這麼多 畢竟還沒回去 喪葬費...也是看你們要怎麼處理而決定價錢 在家跟在殯儀館價錢又不同 信佛教道教的也不同 到時候回家 再請長輩(婆婆或是其他長輩)跟葬儀社談 小孩的部分我當初我外婆走的時候我有帶去 離開時跟業者拿淨符就好 燒一燒泡水噴在小孩身上 如果比較貴氣 那還是委託給娘家或朋友代為照顧 (原作者於 2012-11-10 12:53:54 重新編輯過)
Ping0710
Ping0710 2012-11-10 13:06:57 #2F

我認為先準備也是應該的, 與其屆時手忙腳亂加親戚的七嘴八舌讓你們困擾, 何不先規劃好, 如同樓上所言, 宗教不同及是否火化土葬都影響價格, 請禮儀公司將每項細節價格都標出, 也可多問幾家, 其實現今禮儀公司不像以前價格不透明, 所以你的要求都可以明說, 不要太擔心。
金榜題名
金榜題名 2012-11-10 13:25:12 #3F

我媽去年往生,是由X巖辦的 因為哥哥是獨子,之前爸爸往生,當時沒有專業禮儀服務 都是熟人或"土公仔"介紹的人來辦喪禮 習俗多又不莊重,全家上下忙得昏天暗地 搞得好似一場鬧劇,根本沒時間也沒心情悲傷 後來有專業禮儀公司出現,加上媽媽年事漸高 嫂嫂就先分期付款買了生前契約 老實說跟公司業務買並不便宜,大約二十幾萬,但真的省了不少事 早晚有人拜飯,換鮮花 棺木,壽衣,骨灰罈,專車,祭品...都準備妥當 告別式當天的流程都有專人連繫管控 我們只要專心誦經迴向給媽媽就可以了 後來我問其他一般業者,現在也都是這樣的服務流程 大約十五萬就可以辦好(不包括塔位) 如果你家裡親友不多,告別式用不著大廳(我媽是用可坐百人的廳) 說不定費用可以更少一些 萬安好像都是專做醫院的案子,好像風評還不錯
鄭小月
鄭小月 2012-11-10 13:29:32 #4F

我爸的喪禮是找認識的 所以原本預估要花費很多的 都減少了 找有名的處理 鐵定費用一定高 所謂 死人的錢是一定要花的 殺價也殺不了 你若是有需要 可以跟我說 我在幫你詢問 到時候你自己去聯繫!! (原作者於 2012-11-10 13:29:55 重新編輯過)
家有虔寶貝
家有虔寶貝 2012-11-10 13:36:35 #5F

可以上網看一下。參考看看http://mso.kcg.gov.tw/main/about_vicissitudes.php 當初我爸要回去時,因為我們有認識作這方面的人(我媽的好朋友),所以就放心交點他們處理。 我父親是在醫院走的,所以也是由「萬x生x」來作前置作業,後來再交回給我們之前已談好的業者來處理。那時萬x沒有收任何費用。 先想想你們要的費用大概是多少,我們在高雄,費用從8萬-12萬以上都有,就看你們的預算如何。 我們只作6萬,該有的都有,我們是基督教的,所以一些誦經、師父的費用都不用,又因我父親是榮民,所以他可以放在國軍墓地(免費)。 以上請參考~
星星小王子
星星小王子 2012-11-10 14:33:23 #6F

不知道版媽能否接受正統佛教的葬禮? 淨土宗念佛會致力推廣正統佛教葬禮 不以營利為目的 擺脫了以往傳統繁雜擾人的禮俗 以簡單 莊嚴 平和的方式完成葬禮 人要活得快樂 走的莊嚴 葬禮均以聯合公祭的方式完成 所以由49天內喪家均分費用 簡單來說沒有"人力"的費用 只有物品的費用 人力的部份都是師父以及蓮友發願 我們上個月才剛辦完 全部費用9萬+捐給協會的2萬元 (正統佛教推廣樹葬 所以不包括塔位費用) 佛教比較重視由親人唸佛經迴向給往生者 所以在49天之內要時時唸佛經 每7天的法事(星期天早上4小時) 一定要有親人 至念佛會公同唸佛經 這點希望喪家能遵守 如果版媽有緣的話 就跟協會聯絡吧 阿彌陀佛... 淨土宗 文教基金會 淨土宗 念 佛 會 台北市信義路5段150巷22弄41號 (02) 27580689 http://tw.myblog.yahoo.com/roger8789/ 版媽如果方便的話 可以先去唸佛會請念佛機先給公公聽 完全免費結緣的 天天都會有師父跟蓮友在念佛會念經 有問題可以直接問 (原作者於 2012-11-10 14:37:41 重新編輯過)
Sandy 2
Sandy 2 2012-11-10 15:04:59 #7F

看到版媽這篇文又讓我想起我父親的喪禮 鄉下(嘉義)沒台北有很多葬儀社可以比較 所以幾乎是一家獨包 (鰓公).道長.師父...... 他說要做什麼我們就只能花錢跟著做 金紙錢要花(化)億.紙人.紙房.做巡...... 哩哩摳摳加一加30多萬....12年前的事 現在我都跟我兒子說我要海葬 因為我怕黑不喜歡呆在小格子裡 所以我百年後就燒一燒灑海裡 這樣我就可以飄洋過海環(游)世界 也不會擔心他們會被嚇到.煞到這些有的沒的 既環保又不佔空間....
hellen784
hellen784 2012-11-10 15:17:15 #8F

想省錢可以參加聯合奠祭, 臺北市的話問殯葬管理處, 儀式、棺木、骨灰罈、火化都免費... 其他縣市好像也有...
Lynn(琳)
Lynn(琳) 2012-11-10 15:23:49 #9F

我公公在今年三月也是中風腦溢血過世,我有用excel整理表,我可以mail給你,可以mail給我:[email protected]
空站空站
空站空站 2012-11-10 16:08:06 #10F

醫院的不會坑錢 如果委由其他業者 可先聯絡好 就是說先跟他們談好要委任給哪家 他們會先登記起來 人嚥氣後 醫院的業者會先將大體接到太平間 你們在聯絡業者過去接 這邊是要費用的600-1200 付給醫院的業者 這個步驟是因為現在的醫院怕糾紛跟吵鬧 所以一律由配合的業者接大體至太平間 家屬自己委任的業者不能直接去病房接喔 後續就看你們的宗教跟習俗了 我外婆是基督教 當時我們找的是專辦基督教的

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力