聽力障礙程度在40~50分貝,一定要助聽器、早療特教和有語言障礙嗎?

yi home
開心小媽媽 2012-11-06 17:22:14 版主 3507

小朋友新生兒聽力篩檢沒有過

測了很多次到現在半歲

聽力程度應該都確定介於40~50分貝之間

想知道這樣分貝數

有需要一定載助聽器

也必須要早療教育、上特殊班

也會有語言遲緩和障礙嗎?

因為我的認知不至於嚴重

明明2個月大就已經很會和大人對話,3個月大會複雜構音

平常聲音反應都不錯,睡覺喝奶都不能有聲音,遇到具吸引力的東西會衝鋒陣陷充滿學習專注,這情況就完全不理會旁人多大的叫聲。

可是尋找聽語障相關機構幫助不大

感覺都推銷助聽器&早療課程居多(都非常貴)

我希望在家裡持續與孩子對話、多聽聲音,2歲後讀幼兒園回歸正常教育。

想上來問有經驗的媽媽看法,謝謝

十粒方糖
十粒方糖 2012-11-06 17:34:00 #1F

醫生怎麼建議的?? 有去雅文諮詢過了嗎??
JoanJoan
JoanJoan 2012-11-06 17:42:40 #2F

早療特教是要"經評估", 確定有明顯落後同儕才要的. 現在半歲, 看的是動作能力(7坐8爬...). 一歲後才能知道有沒有語言障礙. 說真的, 若大的醫療院所已經判定妳家寶貝需早療, 妳就去吧...... 不會對寶貝有害的~
yi home
開心小媽媽 2012-11-07 08:36:37 #3F

之前在馬階,醫生說11月底再測就確定助聽器 因為測了幾次對馬階的聽力師印象不是很好,加上心裡有疑慮 放棄馬階了,現改轉診至台大兒醫 這幾天才第一次測DPOAE,一樣沒有過關 下次就測睡眠那種,所以我確實要耐心等待聽力報告和結果 樓上媽媽也說到重點了... 早療一般沒有這麼早就要開始吧! 小孩聽損不算太嚴重,總覺得還是要抱些希望持續留意聽覺再教育。 很小就載助聽器,平常對聲音都有反應了,才幾個月大就要上早療課?總覺得好像不太對,小孩子一般都在一歲後才會開口,而且話也不可能一開始就很清晰流利。 我會和醫生討論看看 也期望能有相關經驗的媽咪分享,謝謝。
JoanJoan
JoanJoan 2012-11-07 11:50:46 #4F

很小就載助聽器,平常對聲音都有反應了,才幾個月大就要上早療課?總覺得好像不太對,小孩子一般都在一歲後才會開口,而且話也不可能一開始就很清晰流利。 ------------------------------------------------------------ 妳想想看為什麼要"一出生"馬上測聽力?? 為什麼不等發現孩子不會說話或不清晰流利再說?? (真像妳說的那樣, 醫院就坐著等孩子出現問題再說就好了) 因為......, 一歲前大腦沒聲音刺激, 預後會很差... 終生不可能說話流利. 發現不對再戴助聽器, 已經錯過黃金期. 不要再懷疑醫生了啦~~ (助聽器都很貴很貴, 也難怪妳會懷疑) 至於動作上的復健, 也是有疑慮就可開始, 可以減少日後麻煩. 以前到處看得到"一歲前就要診斷出聽覺障礙"的廣告或文宣(連公車外廣告都有), 想教育民眾儘早讓新生兒接受聽力篩檢. 很明顯版媽從未看到過~ (原作者於 2012-11-07 11:56:21 重新編輯過)
yi home
開心小媽媽 2012-11-07 15:13:36 #5F

…也許我沒太留意過 因為我有自身主觀的經驗… 這是一般人不會懂的 醫生和特教都是一般人,不懂我們是怎麼走過來的 有些專業理論,和真正有成長經驗的人,會有衝突 我一直在找尋能理解我們當事人的專家,台大醫院確實不錯,當然我也還在等待結果 可是聽語障協會,目前不能苟同。 我情願和家有相同40~50分貝聽損的孩子父母,分享教養成果就好 目前我能確定30~40分貝的,幾乎是和正常人無異,助聽器幾乎可不戴。 太嚴重的,就不用跟我分享了.........因為那確實需要有多位專家的協助,由衷祝福偉大的父母和孩子,未來人生一切平安順利。 (原作者於 2012-11-07 15:20:07 重新編輯過)
妮~
妮~ 2012-11-26 00:32:07 #6F

聽力障礙程度在40~50分貝,一定要助聽器、早療特教和有語言障礙嗎?_6F_img_1
小牛不吃素
小牛不吃素 2012-12-03 01:17:34 #7F

聽損程度並不一定終生不變,仍需定期追蹤,或需進一步做其他醫療檢驗。 基金會也有行為聽檢,可與醫院做的結果兩者互相確認。 祝福您和孩子 (原作者於 2012-12-03 01:19:49 重新編輯過)
婕晞媽咪
娢彣 2013-04-30 20:08:35 #8F

版媽您好~我的女兒狀況跟您一模一樣~也是半歲大~聽損右耳40左耳55~我也好想知道明明我的小孩日常生活中對聲音的反應很好~發出的聲音也很多~接觸了雅文也是建議需戴助聽器對小孩比較好~唉~真的很不能接受~台大兒醫的聽力檢查已經排到7月了~希望到時候會有好的結果~想問問版媽您目前的打算呢?我目前想聽從雅文的建議先去訂作耳膜讓女兒試試~畢竟我也不希望影響女兒的語言發展~實在是不希望她戴~版媽我們一起努力看看吧~保持交流給對方打氣打氣^^
不善良寶貝
不善良寶貝 2013-05-01 01:33:29 #9F

8樓的媽媽會不會在潛移默化中習慣配合孩子的狀況,所以覺得還好呢? 我兒子原本聽力正常, 但是4歲左右因為耳內積水導致30db的聽損。 在醫師診斷出中耳積水前,我兒子也沒有任何感冒相關的病徵, 會發現只是因為我覺得他對聲音的反應變得比以前遲鈍, 我小聲點叫他他會好像沒聽到, 或是因為聽不清楚一直反覆問我說什麼, 看DVD的時候音量也放得比以前大。 但是學校老師並不覺得他上課狀況有異常, 我想是因為老師本來就是以比較大些的音量和孩子們互動, 所以孩子不會錯過老師的訊息。 吃了兩周的藥再觀察兩周,在回診日之前我就知道他積水退了, 因為對聲音的感受真的很不一樣。 我覺得還是配合專業比較好, 我寧願多花些努力也不願意因為錯過而遺憾。 祝福您~
Emily1203
Emily1203 2016-03-23 22:59:35 #10F

請問 您家BB後續聽力結果如何了呢??我目前也跟您面對一樣的問題。。。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招