湯圓QQ
湯圓QQ 2012-11-17 23:25:34 #11F

感謝樓上媽咪詳細的回應 之前還在擔心錢的問題 看到法定的價格安心多了 我已經去電兒福 要再深入了解........
奧麗
奧麗 2012-11-18 11:17:18 #12F

其實在經濟許可內 還有愛心跟耐心下 你可以選擇 不必在乎言語 因為社會上失去愛的孩子 如果有人給他愛 給他溫暖 教他正確的觀念 等於你 在幫忙自己的孩子 因為你多教一個好的小孩長大 你的孩子將來再社會上多一份安全 多一個沒人愛的小孩 心態就會變的憤世忌俗..認為社會遺棄他 他也要他人一樣下場 但是要收養前要先考慮 自己小孩家庭所有的生活或情情都能安排好才可以去做 否則要等孩子大一點才有時間專心去做好這樣的事情 舉例: 加入某慈善社團很多家庭去幫人家..獨居老人清洗整理 可是卻放自己的家人父母行動不便在家 自理 還要其他人來幫你顧父母 這樣對嗎?這樣就是在做善事嗎? 自己家庭都打理不好 還有能力顧好別人? 要求先每個家庭做好自己該做的事情 不要造成社會負擔就是 積德了
Catherine 華
Catherine 華 2012-11-18 17:52:39 #13F

兒福一定會問你一個問題 如果你親生的孩子 與 收養的孩子 發生衝突 你會怎麼處理 (手足問題) 你有跟你的大兒子談過 關於你們想收養孩子的事情嗎 大兒子對這件事情的反應與情緒如何 (即使是親生的 也會有老大 仇視 老二的情況) 兒福的社工會問你們許多問題 其實只要你們的信心態度都很堅定 社工都還是會樂觀其成的 祝好
polly的mama
polly的mama 2012-11-18 23:58:00 #14F

失敗例子講過了....換講好的例子 有一對夫妻已經有兩個親生兒子 後來申請當寄養家庭 寄養的第一個孩子也是男嬰 沒想到兩個親生兒子愛小弟弟愛到不行 在知道弟弟有一天會到別人家後....開始跟爸媽鬧要把弟弟留下來 後來弟弟真的就變成這家的老三 這對夫妻參加我們收養家庭活動也常親生兒子帶著 一家聲勢浩大 領養孩子_14F_img_1 老三現在已經上高中了 領養孩子_14F_img_2
Catherine 華
Catherine 華 2012-11-19 09:15:50 #15F

以下是我問朋友 關於 天主教福利會 所得到的回答 因為這位朋友最後選擇到天主教福利會 而不是兒盟 一個是用主的方式,另一個是世俗的方式,態度與感受大不同,一邊是感謝,一邊是質疑 第一次在寄出所需的資料時要匯款4萬,在第二次寄出所需的資料時要匯款6萬,共10萬(有退費機制) 提供給您另一項選擇 ps因為天主教福利會在10月底才剛辦了一場說明會 下一場的說明會預計是明年1月份 如果他們有將近15對的夫妻有收養的意願 他們就可以提早舉辦這個說明會 (原作者於 2012-11-19 09:21:54 重新編輯過)
湯圓QQ
湯圓QQ 2012-11-19 13:16:23 #16F

To Catherine 華~ 我當然有跟兒子談過收養孩子的事, 之前兒子會叫我生一個弟弟,我跟他說我不生了。 最近我有問他幫他找一個妹妹一起長大好不好,他都說好。 當然,這些都不能成為他可否接受另一個孩子進入他生活的依據。 兒子是一個喜歡很多人圍繞的輕度自閉兒,不主動與人互動,但喜歡與人在一起。 手足的問題,就如同一般家庭都會存在,是我們的孩子就是我們的孩子,沒有親生與領養的問題。 基本上已經有一個身心障礙兒的我們,希望收養一個身心都健康的孩子。其他,外配的孩子或原住民都不是不接受的理由。 說真的,兒福給我的感覺也不是很好,我告訴自己,他們是為了保護孩子必須謹慎。 我們住南部,天主教福利會對我們而言太遠了,如果有南部的機構較好。 謝謝polly mama提供的成功與失敗收養訊息,讓我們有更多的心理準備。 (原作者於 2012-11-19 13:20:43 重新編輯過)
Catherine 華
Catherine 華 2012-11-19 18:41:46 #17F

因為我住竹北 所以我能接受的機構就是台中以北了 南部 我知道有台南的善牧(天主教善牧社會福利基金會附設臺南嬰兒之家) 和高雄的小天使(財團法人高雄市私立小天使家園) 你都可以打電話過去問問 如果台中你可以接受的話 勵馨有台中分部(財團法人勵馨社會福利事業基金會附設台中市私立春菊馨家園) 他們是預計明年會開始有說明會 我記得他們的社工有告訴我 他們也會在南部成立分會 你可以打電話過去問問唷
Lily :)
Lily :) 2012-11-19 19:56:27 #18F

各位大家好: 不好意思打擾了~ 我是公視製作單位的Lily 我在網路上看到各位的討論,希望有機會可以邀請您來參加節目~ 我們在101年11月24日(六)11:30~1430, 有一個有關於"家有領養兒,該如何開口和他說清楚?!"的主題, 不知道各位是否有符合該主題的故事, 希望可以邀請您一起來參加我們的錄影與我們一起討論、分享, 讓關心領養孩子問題的社會大眾能夠更瞭解這個話題:) 如果您有興趣的話,煩請您播02-7729-1991分機328 或email您的聯絡資訊至 [email protected],謝謝!!! 誠摯的邀請您來參加錄影。 (原作者於 2012-11-19 20:02:18 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

新手爸媽 熱話題