忘了同事家最近有人去世,不小心給了喜帖…

GE723
福娃娃 2012-11-02 19:06:47 版主 25K

最近小姑要結婚,今天她問我一個問題。

她公司有個同事A,在知道小姑要結婚時,就跟小姑要喜帖。最近喜帖印好了,小姑就給了那位同事A一張喜帖。

今天小姑別的同事跟小姑說,那位同事A最近公公去世,還沒滿百日,說最好不要讓A參加婚禮,叫小姑跟A婉轉的說不知道她還沒滿百日,要把喜帖拿回來。(那些阿姨也是好意,怕小姑的婚禮被沖到)

我聽了覺得這樣的做法不太好吧吧吧吧吧,感覺會得罪A。我建議小姑跟A說還是歡迎A來,如果A不方便也沒關係。可是小姑好像傾向別的同事說的把喜帖拿回來(小姑說那些都是阿姨級的,懂得比較多)

想請問有智慧的媽媽們,家中有喪事、未滿百日的人來參加婚禮真的不好嗎?這件事要怎麼處理會比較圓滿?

先謝謝各位了~~

倫倫媽
倫倫媽 2012-11-02 19:22:16 #1F

通常,不用特意拿喜帖回來 那位同事如果有長輩指導的話 會請同事墊紅包,然後再還錢給同事 錢不直接經手就好 家有喜喪事,百日內都不會去出席別人家的喜喪事 比較忌諱的是,有喜事的人不接訃聞 你去要回喜帖,不就是沾到他們家的喪事? 應該是忌諱拿回喜帖吧! 當初,我結婚時,我碩士班的一位學長的太太突然病故 我剛好跟另一位同學都準備要結婚 所以,我們就講好請另一位同學先墊白包 我們再還錢 然後,也先說明我們不接訃聞 但我忘了,學長有沒有包給我紅包? (原作者於 2012-11-02 19:24:57 重新編輯過)
貝
2012-11-02 19:24:14 #2F

看結婚的人忌不忌諱吧~ 有些人信天主教基督教比較不會忌諱 不過我想台灣大部分的人都會忌諱 我爺爺過世未滿百日前 我也是都沒去喜宴 只有包紅包
ㄚ琪
ㄚ琪 2012-11-02 20:02:07 #3F

我們這邊的習俗是出殯就沒有關係!
酷酷小豬
酷酷小豬 2012-11-02 21:21:27 #4F

其實現在的人因為距離和工作關係,幾乎都是出殯時連同百日,對年都一次做完,我公公過世時就是如此,所以出殯就算乾淨了!!如果本人真的很忌諱,那麼還是婉轉透過第三者跟那位同事講吧!
hardclam
hardclam 2012-11-02 21:42:37 #5F

我想他不會參加吧?!哪有家有喪事還去吃喜酒,之前我們連別人的家門都不會進去。
@@XX
喜楊楊 2012-11-02 22:01:45 #6F

我聽到的是婚喪不能互包! 對方的家人,應該也會提醒,不能去參加你的婚禮~ 你擔心的話就跟他說,你知道他家裡不方便,不方便沒來也沒關係,就好了
二睿@媽咪
二睿@媽咪 2012-11-02 23:59:55 #7F

我想...乾脆改信基督教就不會有這種問題了>_<
~@小純@~
~@小純@~ 2012-11-03 00:42:15 #8F

不懂耶~ 為什麼要忌諱那麼多~ 快樂過生活不就好了嗎~ 這個要忌諱~ 那個也要忌諱~ 好類耶~
笨媽媽 (*.*)
笨媽媽 (*.*) 2012-11-03 02:03:58 #9F

提供親身經驗給你參考 我結婚的時候也碰到朋友親奶奶過逝未滿百日 但是我還是邀她來 她媽媽非常反對(怕之後我會心裡有疙瘩) 我媽媽倒是覺得沒甚麼 而當天我朋友有來
GE723
福娃娃 2012-11-03 07:56:09 #10F

謝謝各位媽媽的回應 我是覺得應該沒關係,小姑也說不在意,但因為這些話是阿姨級的同事說的,所以小姑傾向把喜帖拿回來。 我會再把各位的意見轉述給小姑聽。 謝謝大家。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招