人家是婆媳問題,我家是岳婿問題 (文長)

匿名
夾心餅 2012-11-02 17:06:55 版主 116

這個版上幾乎是婆媳問題佔大多數,

但我家卻是岳父&女婿的問題...

我爸會三不五時的到我家住個幾天,

看看外孫們, 晚上煮晚餐給我們吃,

我是很感恩我爸這樣,但因為有些生活習慣上的不同,

導致我先生開始越來越多碎碎念...

如:垃圾不分類.

老人家在南部較少分類,常常搞不清楚要分哪些,所以常常全部混在一起.

對我先生而言這是很無法原諒的事情,

每次都跟我說:妳看看妳爸,每次都這樣(其實我每次都會幫忙分好,我家也有分類箱.但是我先生就是認為我爸應該要知道如何作...).

如:電視看整天

因為我家比較偏郊外,出入都要有交通工具.

所以我爸每次來他都較少外出.在家裡只好看電視.

我先生就又有話了...說我爸每天都在看電視傷神又傷眼睛.

我也不希望我爸看那麼久的電視啊,但白天都要上班也沒辦法陪他.

再說他也不是都一直看,偶爾也是會外出,只是下班回家後我爸都剛好在看電視.我先生就認為他是整天在看電視...

如:愛買東西

我爸每次買東西都會買一大堆(很多婆也會這樣吧)

常常把我家的冰箱塞的滿滿的.連煮東西也是一樣.

明明只有3個大人要吃,就會煮一大鍋可以給5~6人吃的.

吃不完就放冰箱然後又煮新的...

我已經盡量帶便當了,但是也沒有辦法消耗那麼多.

所以常常會有東西壞掉丟掉.

也跟我爸重複講過N次...但是還是沒輒.(跟很多婆的症頭一樣).

如果不要他煮,他又會有受傷的感覺認為我們嫌他煮的不好吃.

但就真的吃不完...

還有很多其他的小事,所以我爸常常高興的來玩然後有點受傷的回去...

我先生其實算不錯了,但是常會因為我爸對我碎唸.

我其實很想聽聽就算了,畢竟我爸是因為疼我疼外孫還有疼女婿

才會這樣3不5時的來看看我們,讓我們有幾天晚上回家可以吃到熱騰騰的晚餐.

我先生也知道,只是因為生活習慣不同讓他沒辦法忍受.

其實我爸的年紀也有了,身體也不好,我只想要讓他好好做自己,

這些都是小事.可是每次他一來我就要忍受一些碎唸,

聽久了也會無力的...

有人跟我一樣嗎...

於2012-11-02 17:36:08 補充發言
再說明一下,我先生是不會在我爸面前糾正或說些什麼... 只是事後都會把矛頭指向我,唸我爸給我聽.
於2012-11-05 10:13:35 補充發言
實在是感謝BBH的媽咪們這麼熱心的回應! 有很多建議我會記取.也會再試著跟我先生溝通. 其實我也是常會帶小孩回南部去看我爸. 只是頻率沒辦法像我爸那樣,畢竟除了娘家還有婆家也是要兼顧到. 我爸又是喜歡趴趴走的人,所以常常車票一買就來找我們. 每次住的天數不會超過4天,大概一個月一次吧. 所以當我先生開始碎唸時,我都會半開玩笑的跟他說:你那個又來了喔? 我再看看要如何改善他這個碎念的症頭...
小美人的娘
小美人的娘 2012-11-02 17:15:07 #1F

以過來人的經驗告訴你 爸爸還在就好好的孝順他 不過就幾天, 叫妳先生忍一下有這麼難嗎?? 對於許多媳婦來講, 很多先生不都要求要百般忍耐 我現在想跟我爸講句話、吃頓飯都不可能....
oba
oba 2012-11-02 17:29:07 #2F

請告訴先生,他也會老......
蔔蔔媽咪
不良兔 2012-11-02 17:42:23 #3F

只能請他將心比心 如果今天角色對調,換成是他的爸媽 然後老婆一直不滿,他作何感想... 晚輩退讓一點又不會少一塊肉
俐敏
俐敏 2012-11-02 18:00:02 #4F

恩... 我覺得可以好好的跟老公溝通一下 因為老人家難得這麼有心 這樣子煮飯幫忙 雖然說大家生活習慣都不一樣 就是因為這樣子 我們年輕人留點心 該分類的分類 如果擔心好大人一直在家裡看電視 可以下班、休息後約出去散散步 總是有辦法的 -------------------------------- http://www.taipeipolice.org.tw/
aikun
aikun 2012-11-02 18:21:33 #5F

版媽可以請先生試想 如果以後孩子們成家後 你們兩老想常去看孫 想幫幫兒女的一些小忙(就像妳爸現在做的事) 卻因一些不同但無傷大雅的生活習慣而被媳婦或女婿嫌棄 他心裡感受如何? 我自己娘家爸媽都不在了 看妳寫爸爸這樣做還被嫌 想像他落寞回家的身影 好心酸喔… (原作者於 2012-11-02 18:23:37 重新編輯過)
小寶貝媽咪
小寶貝媽咪 2012-11-02 18:32:29 #6F

我爸常常高興的來玩然後有點受傷的回去... ------------------ 妳爸爸應該知道妳先生的不悅吧... 妳先生太嚴苛了,老人家在家看電視也不行@@,感覺妳先生應該是不喜歡妳爸爸來家裡住。 版媽跟先生溝通看看,就算他再有不滿,也不要明顯到讓長輩”感覺”出來,爸爸年紀大了,不要讓他再有受傷的感覺。
這樣那樣又怎麼
不想多說話 2012-11-02 20:06:15 #7F

呵呵 過陣子你老公就會上網來抱怨囉
匿名
GIGI 2012-11-02 20:12:02 #8F

如果版嗎說的這些事蹟是我婆婆做的 我應該會離家出走 這個家 留給老公和婆婆吧!
匿名
很難 2012-11-02 20:15:30 #9F

不光是誰的問題,最主要的是你先生不喜歡生活被打擾 每個人都會老,但也要求自己老了不要動不動就去打擾晚輩的生活,自己要有自己的生活重心,心理上依賴晚輩總是會造成別人的負擔,自己生的孩子有過去延續而來的情感當然可以包容,但對於他們的配偶來說就是家被侵犯了,不舒服的感覺總是會有的 就像有些婆婆三不五時喜歡到兒子家住,我想沒幾個媳婦會真的歡迎吧,因為家就是她的城堡,有外人來住總是不自在,尤其中國傳統應該很少有岳父會長跑女兒家的,你們都上班,你爸高興的來玩是要玩什麼? 既不外出又沒熟人,是否他在自己的家也過得很寂寞呢? 可不可以安排屬於他自己的生活,或者你們回去看他,至少不是住下來打亂別人的生活步驟呀
陽光滿滿
破英文 2012-11-02 21:54:49 #10F

可以跟爸爸說不用常來妳家 因為他年紀大了 凡事不方便 交換的是 妳會保證常常找個休假日 最好可以連休幾天 換妳帶妳的小孩 回去看看爸爸 換妳煮飯給爸爸吃 讓他可以體會到家庭的溫暖但又不會被女婿唸 如果老公不想陪妳回娘家看爸爸 那妳就自己帶小孩回娘家就好 (原作者於 2012-11-02 21:56:06 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 配方奶 親子出國 寒假 月子中心 益生菌 幼兒園 黴漿菌 孕吐 長高 半夜發燒 懷孕初期 人工受孕 戒奶嘴

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招