【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

自費 13價肺炎鏈球菌疫苗 問題請教

TheFederer
TheFederer 2012-10-30 14:30:28 版主 866

dear 各位爸媽,

小弟的小朋友剛滿二月,昨天帶去打疫苗時,在醫生的建議下,自費打了一劑13價肺炎鏈球菌疫苗,後來回家和父母聊天時,他們說"台北滿一歲的小朋友"有補助,所以想問一下,我接下來要怎麼做會比較好呢?

目前的想法:自費打三劑,然後等一歲後,再找時間去打補助的疫苗。

但是因為小弟前陣子才將戶口移回台北,所以等拿到兒童證時,小朋友可能要一歲半左右了,那時才打第四劑ok嗎?而時間隔這麼久,還有效嗎?

還是有其它的方法可以參考的呢?再麻煩給新手爸爸一個建議,謝謝~~

烤布蕾
烤布蕾 2012-10-30 14:48:18 #1F

這隻是以年紀來區分需要打幾劑 滿2歲後只需要打一劑(我家大的自費打4劑, 小的補助打1劑) 基本上延後時間沒有太大的影響 意思是說就算版爸你現在開始打跟滿2歲才打 效力是差不多的... 只是早打早開始保護 建議就照版爸的計劃去打 若到時補助沒了就再補打最後一劑
對小孩別太機車
eve 2012-10-30 14:52:22 #2F

時程問題問小兒科醫生你這樣做行不行 但它是好發在2Y以下幼兒 所以我們在南部一開始就先打了 我兒子的就診紀錄,分別是7M.9M.18M各打一劑 (總共3劑) --沒有第4劑 小兒科把它畫掉, 我也忘記是WHY了 上面紀錄的我們都按時打, 小兒護士會在上面備註下次施打的時間 所以, 你只要記得時間到了去補第2劑以上就可 至於WHY有人打3劑有人打4劑, 也許那時我太晚帶兒子去打了吧! 當時我們是2Y以上才有補助可至衛生局免費只要打2劑的樣子(忘了) 因為我姐不願意花錢, 她寧可等到2Y再去打免費的 所以我記得是這樣 (原作者於 2012-10-30 14:54:11 重新編輯過)
風鈴
風鈴 2012-10-30 18:03:50 #3F

您可以先自費打三劑,然後等一歲後,再找時間去打補助的疫苗 --> ok ,若2個月開始打第一劑,第四劑施打時間是1歲以上,所以1.5歲再打第四劑是可以的,但記得不要再延後太久以免影響疫苗保護力~ 本身是小兒科醫護人員
adsnew
花媽鈺蘭
花媽鈺蘭 2012-11-02 11:20:30 #4F

基本上肺炎鏈球菌接種時程為從小寶寶滿兩個月就要開始打,四個月、六個月、十二至十五個月大時,各都要接種一劑疫苗 版爸的想法基本上沒錯,但是建議不要拖過正確接種時程才打喔!!小寶寶的健康最重要~~^^
我家的戶籍就是在台北市,寶寶滿兩個月就自費打13價肺炎鏈球菌疫苗,目前7個多月,已經自費打3劑囉!第四劑則是要1歲以後打,所以等於3劑自費一劑公費
祐子的阿母
祐子的阿母 2012-11-02 23:35:38 #6F

我是住新北市 前天跟醫生討論 醫生跟我若2歲前打13價的 那2歲後免費的那一劑13價的就不用打 衛生所說只要有打一劑13價的就可以了 不知台北市有沒有這樣內 我是讓孩子打10價的 2歲後要打13價的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招