我家弟弟現在1Y4M.

還不會說話..

就連爸爸.媽媽也不太會說.

只會發八和媽的音.

請問各位....

我應該怎麼辦?...

o小愉媽o
o小愉媽o 2012-10-29 18:53:51 #1F

我也想知道~~ 我家mm也是等我生氣不理他時才會叫【媽媽奶奶】 平常教他叫阿公阿罵 還有叫他叫媽媽都不理我 1y4m-還不會說話_1F_img_1 請問怎麼辦? 或者麼麼交? 3qq
佩敏
佩敏 2012-10-29 20:00:18 #2F

我家DD1歲2個月也是不太會說話!真傷腦筋...
elsiechen123
elsiechen123 2012-10-29 20:22:04 #3F

我家DD 一歲半了也是不太會說,現在只是會說,爸爸,媽媽不太說,會說apple ball car 我也有點急,但是問他什麼都知道,出門穿鞋進門脫鞋,問他他都會用手指給我看。我老公都讓我要慢慢來,他畢盡還有進步的,也許有一天他一下子都會說了呢。
adsnew
松廷的卡~將
松廷的卡~將 2012-10-29 20:23:05 #4F

我家DD一歲半的時候只會講罵跟媽, 也很少一ㄧㄚㄚ的. 當時醫生是說除了平日多跟他講話以外, 每天晚上睡前跟他講故事. 後來大概過了三個月後, 他就開始比較會有想跟著大人說話. 就好像開關打開一樣, 先是說單音, 一下子就進步到雙語詞, 兩歲時候進步更多, 就沒有擔心他這方面問題了. [講故事]這方式, 我覺得很有用! 要有耐心就是了. 另外, 之前有機會聽語言老師的講座, 其中以下一點紀錄可以參考喔 1)孩子所說的話, 應該聽懂多少? 1歲8個月大: 聽懂小孩說的25% 2歲半: 聽懂小孩說的50% 4歲: 聽懂小孩說的100% 4歲半: 正確發出母語中的所有語言 ***如果小孩兩歲時尚未有口語表達(例如比著媽媽說媽媽) 或未滿50個辭彙,則要評估是否為語言遲緩. (50個辭彙是要小孩主動說, 不是大人說一句小孩學一句) 2) 觀察孩子喜歡玩什麼遊戲, 孩子喜歡跟誰玩: *孩子開心的情緒會刺激較多的聲音出現 *提共更多互動與陪伴的機會
小可愛的媽咪
yu ling 2012-10-29 20:32:50 #5F

我家MM一歲五個月才會叫爸爸,慢慢的會說媽媽。謝謝。狗狗等等,到一歲十個月時漸漸的才會模仿大人說話,例如我說:大人。。。她會馬上說"人" 兩歲三個月左右會說七個字的句子,例如:媽媽妳在做甚麼? 剛開始我也跟板媽一樣緊張,但我就一直不停的和她說話,並且每天撥放教學的DVD讓她聽,慢慢的她會跟著說和唱歌喔~ 如果有小朋友可以和弟弟互動應該也會有幫助,不要跟別的小孩比,因為每個小孩都有個別差異!有些人說我女兒學說話太慢,但也有人說不會很慢,這都是一些沒受過醫學教育的人所說的,只要經過評估沒有語言遲緩,那其他人說的聽聽就好!
sandy
sandy 2012-10-29 20:50:40 #6F

我家一歲兩個月,,只會嘎嘎叫,,還不是丫丫叫 @@
兒潼杰
兒潼杰 2012-10-29 22:20:07 #7F

我家DD也只會叫爸爸,看棒球賽時,會說''安打",跟他說話也都懂,也知道東西擺放的位置,為了"打"電腦,會把我支開,... 這次打五合一時,我請教小兒科醫師,他建議我撥放童謠給DD聽,還說男孩語言發展比較慢, 隔天,DD可能不想我替他擔心,開始叫"媽媽"囉~
瓶子 2
瓶子 2 2012-10-30 12:59:38 #8F

建議媽媽平時多跟他說話~也可多陪孩子一起讀書!帶他唱兒歌~帶他散步時可以說車子種類顏色或花草等等...讓他摸並教她這是冰冰的或粗粗的形容詞等等~ 小孩剛開始不太會表達~會亂說一通~媽媽可以多鼓勵她你說的好棒~但說慢一點媽媽才聽的懂!若他說錯~媽媽可以教正確的~並請他重覆說一次~音不準沒關係~重點是願意去表達! 千萬別讓小孩習慣用手指就能拿到他要的東西~他會懶得表達及學習說話...拿不到東西就直接用哭鬧的方式來達到目的!這對小孩不好~
megan1463
megan1463 2012-10-30 17:02:01 #9F

版媽不用太緊張, 先觀察看看媽咪所說的話,他是否可聽得懂, 如果OK的話, 用示範的方式給寶寶看,不要用教的. 比如說看到爸爸,妳就在寶寶面前指著爸爸叫"爸爸"或"Daddy". 像我家DD一看到電腦或手機或電話, 還會學大人拿起電話就會一直叫 "爸爸,爸爸", 因為我們常常跟爸爸視訊, 大部分我在DD面前打出去的電話也是找爸爸, 所以DD就很習慣看到手機或電話喊 "爸爸", 當然看到爸爸本人也很會喊; 還有從DD出生便便時, 我就會說嗯嗯嗯嗯, 他也聽了1年多了(現在1y4m), 所以便便時他會說 "嗯嗯"; 拿到筆及紙時會說 "畫畫"; 吃東西是我們會說 "蠻蠻", 他也聽了好幾個月, 所以他想吃東西時就會說 "蠻蠻"; 想喝牛奶時會說 "ㄋㄟ ㄋㄟ", 因為他聽了好久了, 緒如此類. 要教寶寶說話就用示範的方式, 寶寶會比較了解意思, 不過每個小孩個性都不同, 只要他聽得懂, 再一點一點慢慢的引導他說話了.
舞告茹
舞告茹 2012-10-30 23:10:38 #10F

我們家也是ㄚ!苦惱ing! 不太會說~但你跟他講東西在哪裡~誰是誰~他都知道~也會"比"給你看 但就是不開金口~唉

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過