要不要幫小孩換幼稚園(小班穿尿布?)

匿名
2012-10-25 21:19:25 版主 401

唸小班兩個月了,

一直覺得小孩在學校適應沒問題,

雖然老師說, 小孩吃飯太慢, 她叫小孩吃快一點, 小朋友就哭了,

我想是小事, 反正看他也蠻快樂的,

直到上禮拜, 他在學校尿床三次,

週末晚上, 睡到一半, 他把尿布脫掉, 然後尿尿在床上,

我們幫忙穿回去, 他大哭, 說他沒有尿濕被子,

連續兩天, 半夜把尿布脫掉, 然後哭說沒尿濕..

看他這樣子, 我們編了故事哄他,包尿布是聰明小朋友,

他才願意包尿布, 而且睡到天亮...

因此準備了幾件尿布到學校, 讓中午也包尿布,

結果當天老師要求把尿布帶回去,

老師說包尿布會被笑, 還說他跟我的小朋友溝通過了,

不要再尿床了, 讓媽媽這麼辛苦洗被子~

(我聽了很心疼,尿床又不是他故意的, 才三歲多的小孩, 爲什麼老師要給他這種壓力呢?)

我跟老師說小孩已經做惡夢的事情, 老師只好說那把尿布帶回去吧..

隔天, 我問小朋友, 他說中午沒包尿布, 他說老師不幫他包,

我問他想不想包尿布, 他點頭..

晚上我教他怎麼穿紙尿褲~

他悶悶不樂, 我問他, 他說包尿布會被笑.... 問我是不是..

我覺得好難過,

才剛上小班沒多久,

爲什麼要灌輸小孩這些觀念呢?

從吃飯, 到尿床,

老師只是要求小孩,

要讓他繼續上下去嗎?

我問他要不要回幼幼班的學校(一個月貴五千,所以換學校),

他眼睛發亮說: 那裡有我的好朋友耶~ 這裡都沒有..

於2012-10-25 21:54:36 補充發言
當一個小天使出生後,不是每個人跑的速度都一樣,可以在三歲全部達到同個標準, 總是會有幾個比較慢一點; 但是,並不代表他就比較差! 五歲前可以戒掉尿布,都是正常的; 尿床是部份生理機能尚未發展成熟, 當小孩被幼稚園老師"訓練"到做惡夢兩天, 應該是讓小孩接受他的發展比較緩慢, 而不是要求你的小孩要跟其他人一樣! 建議多找一些文獻, 大家就知道三歲還尿床是正常的!
於2012-10-25 22:04:12 補充發言
拜託! 小朋友已經做惡夢兩天, 拒絕穿尿布, 半夜喊說他沒尿濕被子!!!! 後來我們跟他說包尿布小孩很聰明, 他才願意穿尿布, 一覺到天亮! 結果老師不肯幫他包尿布, 還跟他說, 媽媽洗被子很辛苦,不要尿濕被子...
於2012-10-25 22:48:48 補充發言
煩請 要求訓練戒尿布的媽媽們, 不用再發言了~ 很多事情不是別人不會, 而是你們不懂! 我的老大一歲半白天就戒尿布了, 但是老二到兩歲半, 才有辦法白天自己上廁所, 一樣都有看巧虎, 甚至老二還有老大做榜樣, 對於老大,不是我們訓練的好, 而是他們有自己的生理發展速度, 對於老二, 不是我們不想訓練, 而是要讓他順著自己的生理發展走, 遇到特別的小孩, 大多數有"經驗"的媽媽一樣, "教誨"其他人, 應該怎樣"訓練", 但是, 那是因為你們沒遇到~
於2012-10-26 19:32:56 補充發言
謝謝各位媽咪的鼓勵.. 看了真的很感動~ 有些媽咪聯想太多了, 他才三歲, 不會因為我不讓他戒尿布, 他就變成媽寶, 以後適應不了社會壓力~ 再強調一次我的立場: "身理機能"還沒發育完全, 無法自己控制的部分, 我不強求小孩一定要趕上別人~ 我希望順其自然~ 我問老二, 是喜歡現在的幼稚園,還是幼幼班, 老二說喜歡幼幼班, 老公私下再問一次, 他說喜歡現在的老師... 我去找老師, 談了很久, 老師說是我的小孩自己說不要包尿布的.. 所以她尊重小孩~ 其實, 三歲多的小孩, 已經很會察顏觀色, 他不見得想換幼稚園, 但感覺我好像想要甚麼答案, 順著我意思~ 尿布也是如此, 他可能也是順著老師的意思, 所以才說不想~ 我觀察了小孩跟老師的互動, 其實他很信賴老師, 跟老師交談中, 我覺得她也很關心我的小孩, 只是教育方法不同, 她也是擔心我的小孩被笑, 所以鼓勵他不要穿尿布.. 至於小孩壓力過大, 可能是來自於同儕,不見得是老師私下有給他壓力~ 老師有愛心最重要, 我的小孩比較依賴, 老師其實也花蠻多心思照顧他, 之前幼幼班是兩個老師帶8個, 小班是25個人, 因此小孩一下子適應上, 多少有點壓力吧~ 至於尿布問題, 先試看看不要包, 如果他真的還會尿床, 老師會幫忙包尿布, 並且會幫忙跟其它同學解釋, 包尿布是正常的行為.. 讓小孩可以不用太擔心別人的眼光~
其實三歲已經很大了 可以試著中午不包尿布 就算尿過幾次也沒關係 沒多久孩子白天就可以戒尿布了 這只是戒尿布的過程 麻麻不要太擔心 至於你兒子喜歡以前的學校 應該可以考慮轉回去
LA to BA
LA to BA 2012-10-25 21:32:06 #2F

三歲的小孩,真的需要戒尿片了 版媽要做的是和老師溝通好如何替小孩戒尿片 而非告訴小孩""包尿布是聰明小朋友"" (其實你也灌輸小孩不正確的觀念) 再者,不知老師是如何叫小孩吃快一點的 口氣很兇?很大聲?平靜的說?對全班說?... 還是小孩連一點壓力都不能接受?
taipeilady
taipeilady 2012-10-25 21:37:19 #3F

老師的作法的確不太洽當,心疼你兒子; 希望他可以快樂的上學~ 可是版媽要不要找找關於肛門期的文章? 研究一下,然後想個方法幫幫你兒子
一打二雙寶媽
Ashely媽咪 2012-10-25 21:47:58 #4F

版媽你家的問題跟我家哥哥以前都一樣...他吃飯特別慢..老師總是"請"他快一點...他當時唸小班老師也"直接"說明不幫小朋友包尿布...一開始我家長輩也是不太能接受(疼孫子)就覺得也太麻煩了吧萬一尿床怎辦...溝通過很多次老師還是堅持不包她說連幼幼班都做得到...為何我兒子不行..我們懂了是我們不願放手讓小朋友試而不是小朋友做不到...果真尿床過幾次...不到一個月哥哥尿布就戒掉了....
版媽,其實午睡時間沒有很長,可以試著戒尿布了,老師都會要求小朋友睡覺前先去廁所,剛開始可能還不習慣,會尿床,不過很快就會適應了 應該是鼓勵小朋友午睡不用包尿布,而不是說包尿布是聰明小朋友,這樣的話,你準備給他包到什麼時候呀? 假設一個班二十個小朋友的家長都要求老師幫小朋友包尿布,那老師就忙著包尿布,其他事都不用做了,也請體諒一下吧
那就最好能找到能配合你的老師囉 找不到的話 可能就要帶回家自己顧了
這就是我家三個寶貝都不讀小班的原因! 版媽可以的話就自己帶吧 說真的班上孩子這麼多⋯老師那有空去幫孩子去包尿布 我都堅持滿4歳才送去幼稚園念書
匿名
mayjoan 2012-10-25 22:19:50 #8F

我家兒子午睡尿布包到中班 晚上的部份到大班 我的朋友都知道 我不是寵孩子的媽媽 只是生理的問題 我覺得可以等孩子的生理發展更成熟一點 如果是我,我會讓孩子回原來的學校
婷 珊 媽
婷 珊 媽 2012-10-25 22:27:09 #9F

換到哪一間都1樣,版媽小孩3歲 應該聽ㄉ懂,慢慢教小孩,在家慢慢訓練 分享1下我的經驗,我2女兒今年2Y4M 她在1Y8M時只會叫媽媽 爸爸 ,小兒科醫生 也診斷她有些發展緩慢(語言),後來我帶她四處排評估,上職能課(診所),讓她念私幼 到今天念ㄌ6個多月ㄌ,雖然有些音還不太標準 不過進步很多,最近老師耶在幫她戒尿布 現在 要尿尿以今會自己表達,大便還不會,晚上我也是會幫妹妹包尿布 但是早上起來尿布還是乾的. 晚上9點後我就不讓她喝東西,牛奶 9點前喝 睡覺前會叫她去 尿尿 學校老師教,家長在家也要教,這樣小孩才會記得
匿名
Kk 2012-10-25 23:01:26 #10F

版媽可能要找保母或自己顧比較適合了 等到小寶貝自然戒掉尿布再回學校上學 也比較不會造成他心理的陰影 我覺得很難找到可以配合的老師 因小班生大多被要求要生活自理了 且學生滿多的,老師可能顧不太到那麼細的事 看到你的小寶貝這樣,我也很心疼呢 要找到可以跟家長配合的老師可能真的有難度 要不讓他念幼幼班呢? 小兒是念幼幼班,比小班貴一千,因為老師會照顧的比較多 你參考一下吧

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走