婆婆訓練兒子尿尿的方法

俊霖雙寶媽咪
NTT媽咪 2012-10-24 13:17:19 版主 958

我家寶貝現在一歲八個月

從他一歲半開始

婆婆就開始小要訓練他自己說要尿尿

所以平常白天不包尿布

然後大約20~30分鐘

就抱他去洗手間硬逼他尿尿

即使他根本不想尿

婆婆還是硬逼他一定要尿

及屎尿出來只有一點點

或許是因為這樣

寶貝變成不喜歡尿尿

我自己帶時

我也會帶他去噓噓

但是不會逼他

只要我要他噓噓他跟我搖手或是搖頭以後

我就會放棄

我不是沒耐心等他

兒是我自己覺得他都說不想了

為何還是要硬逼他呢?

我不知道這樣頻繁的要他尿尿

會不會有不良影響?

他前陣子還因為尿道感染引起腎積水還在吃藥中呢

我好擔心啊

我知道婆婆也是好意想幫我們省尿布錢

但又不知道該如何跟婆婆說

有版上媽媽可以建議我的嗎?

還有各位的寶貝都是如何訓練自己說要尿尿的呢?

又是大約多大時呢?

小謬
小謬 2012-10-24 13:32:14 #1F

我們家老大二歲時開始告訴他尿尿的事, 但是因為當時弟弟剛出生, 沒時間好好教他, 我也無法耐心一直擦地, 所以二歲的夏天宣告失敗, 但是三歲的夏天告訴他尿尿要說, 他一周內就學會了, 也學會自己穿脫內褲, 去廁所站著尿, 沖水, 洗手, 全都自己來, 完全不用我幫忙, 超級省事, 現在他快要三歲四個月, 連午睡都會自己跑廁所了, 如果不是很疼惜尿布錢的話, 實在沒必要太過強求, 自然為主, 不過我是很佩服老人家能訓練小孩一歲多就戒尿布的, 那需要一直抱去尿, 也是很需要耐心的, 我家小寶現在一歲十個月, 剛開始跟他說尿尿要說, 要去尿小桶, 還給他看尿尿的書, 還有看哥哥示範, 目前他會說要尿尿, 也會跑去小桶桶, 雖然常常尿在外面, 但我覺得以他的年齡很不錯了, 繼續欣然地擦地中..... 我覺得訓練尿尿需要一點閒情逸致, 要有一直帶去尿以及一直擦地的心情, 還有小孩的成熟度, 一歲半以後聽得懂, 不過還控制不太好, 三歲的話就自然控制得很優了.
寶貝媽媽
寶貝媽媽 2012-10-24 13:32:47 #2F

2個半月..從痾便便開始 因為是雙胞胎 我們一離開月子中心就認真做紀錄 1.5個月後.. 白天照顧雙寶的外婆抓到雙寶便便的習慣 就開始痾便便+洗屁屁 她認為這要比較乾淨.. 也順便讓寶寶體會不包尿布的舒服感覺 1.5y開始正式噓尿尿 方式跟你婆婆差不多 不過.. 我媽是每1.5小時帶孩子去坐馬桶 如果孩子沒有想尿尿.. 還是會帶去坐一下 然後半小時後再去 這半小時是我媽觀察出來的 晚上帶回來自己訓練.. 其實以擦地板居多 不過孩子發現尿濕褲子的不舒服後 都會出現動作.表情或是聲音暗示媽咪
軟Q☆媽咪
軟Q☆媽咪 2012-10-24 14:04:27 #3F

我是到兒子三歲多的時候才教他自已尿.. 不用兩天的時間他就會自已去廁所,自已脫小內褲,自已坐馬桶... 有時候我覺得很奇怪,為什麼一定要這麼早訓練小孩上廁所... 他的身心都還沒準備好,這樣逼有什麼用,累了大人苦了小孩... 時間到了。他自然就會學的很好........ 最討厭的就是旁邊的一些人,老愛說些有的沒有.. 說誰誰家的小孩幾歲就沒在包了...不然就是跟小孩說,你這麼大了還包.. 羞羞臉,聽了真的很麥爽,真的很想說"乾你屁事"... 我都沒在急了,你囉嗦個屁...
PM
PM 2012-10-24 14:44:41 #4F

我們家也是喔 二歲八個月戒尿布,七天就成功了 大小便會自己說自己去 現在三歲一個月,從進廁所到最後洗手擦手穿褲都可以自己完成了 以前我也是一路被長輩"叮"這件事 覺得我都不幫他戒 但我堅持等孩子生理更成熟、會說話、可以溝通再來教他 果然一星期就完成了 孩子不會那麼挫敗,也不會對如廁產生負面情緒 當然爸媽也會輕鬆些 不過因為我都是自己帶孩子,長輩的話當"耳邊風"就算了 因為他們沒幫忙帶,也只能出出嘴不敢對我怎樣 所以我就堅持做我自己的,畢竟孩子我最了解不是嗎 版媽先好聲的婆婆溝通吧! 就說戒尿布當然好,但他不想尿就不要逼他,實話告訴婆婆,孩子都怕尿尿這件事了~ 如果再不行,就出動老公幫忙勸他媽媽吧!
我們家的大概是一歲三個月左右訓綀去坐小馬桶尿尿 剛開始也是會一直尿褲子 所以常常在洗褲子+擦地 不過現在一歲六個月,已經可以幾乎整天都不用包尿布了 最近也開始會表達要“便“ 這二天嘗試連晚上都不包 目前成效不錯 我們家的做法是,約一個小時問一次寶寶要不要去上廁所 如果說不要,會還是帶她去坐一下 堅持不要,就算了 可是如果當天水喝比較多,就要把詢問的時間拉裋 不然會有洗不完的褲子哦 提供給媽咪作參考
二三寶都好
Q寶小玫妹 2012-10-24 17:17:22 #6F

我家MM一歲半 我婆婆雖沒跟我們住一起 也是一直用電話遙控叫她兒子趕快讓MM自己蹲馬桶 我先生就非常的聽話一直在"碎碎念''這件事,真的很煩人 爬過文好像很多媽咪是建議滿2歲比較會表達時在訓練比較好喔
大森林宏才
大森林宏才 2012-11-23 19:53:07 #7F

我小女孩是1歲半開始訓練不用尿布 因baby都喜歡學大人一樣 我就換一個 " 子母馬桶蓋 " 跟大人一樣直接在馬桶上尿尿及大號 用多鼓勵方式小孩很大約2個月白天就不用尿布了 也幫我們省下很多的尿布錢 算一算一年有20000以上喔 供參考呢
瓶子 2
瓶子 2 2012-11-23 22:28:29 #8F

我感同身受...因為我跟我婆婆同住!她也是會硬逼小孩尿尿~一邊說若尿下去就要捏她的大腿!一樣30分鐘就抱去試馬桶! 所以~我的老大一歲半本來願意跟我說要尿尿~到後來變成愛憋尿!寧願不跟任何人說~都憋到不行直接尿下去了(這途中有請老公跟公婆溝通都無效)~完全直接退化到原點! 我想這樣不行~就乾脆停止尿步訓練!包尿布一個月讓小孩放鬆休息~之後我重新開始在2F訓練~若要帶下去1F面對公婆就包尿步~別讓小孩在公婆面前為了這個緊張~之後才慢慢的戒掉!但是~她看到公婆還是害怕不敢尿~所以我把小馬桶放在1F隱密的地方陪她~也請公婆在她尿尿時先別看她裝不知道~她才敢放心的尿~ 現在老2一歲8個月~我婆婆就不插手了~所以我從10月中旬教到現在~我家老2現在就很快會跟我說要尿尿要大便~有50%會尿在馬桶上~比老大訓練快多了! 若板媽是自己帶的~看能不能先請先生幫忙溝通看看~若跟我一樣都溝通無效~那最好還是等小孩大一點全部訓練好再帶到公婆面前!
謦麻麻
彤麻麻&圈圈 2012-11-24 08:23:47 #9F

有時候我覺得很奇怪,為什麼一定要這麼早訓練小孩上廁所... 他的身心都還沒準備好,這樣逼有什麼用,累了大人苦了小孩... 時間到了。他自然就會學的很好........+1111111 --------------------------------------------------------- 我也有一樣的困擾(MM1歲10個月),從MM開始會爬我婆婆就一直叫我用抱ㄉ去"噓尿",後來一歲6各月就一直一直唸,老一輩的都惠說可以改暸不要包我也開始實施,結果是....妹妹根本不願意坐馬桶!友時站著尿下去才說,擦地OK沒關係。但若是去鄰居家玩我也不好意思,曾經尿下去鄰居大聲罵,導致妹妹會怕ㄉ樣子....後來只有有尿意不感尿只會要人抱抱然後尿下去,不做馬桶一坐就哭,拔拔就會問怎嚜暸不要勉強她,我怕他憋尿只好又包上尿布。幾各星期我就試一次,現在還是不做馬桶只坐幾秒,可是常常包著尿布會自己跑去馬桶說尿尿,脫下尿部坐沒1分鐘又要起來,現在一歲10個月了我還是不勉強她,真的覺ㄉ時機到了再來教一切都很容易,我是各新手媽媽爬暸文看到很多建議說2歲後才是最佳時機。 希望明年滿2歲時可以成功戒!!
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2012-11-24 19:28:11 #10F

我花四天就幫大頭菜戒好尿布,不過我是等到他三歲多左右,我認為有些事情不要操之過急。 http://vipmoney.pixnet.net/blog/post/29823466 尿布錢其實也沒多少,ㄧ個月也頂多五六百元,該花的就花吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力