天上
天上 2012-10-21 13:06:19 #11F

歐~所以我懂了 原來是我搞錯了 (爺爺不是重點.就不再贅述) 大家指的是 領18%的退休人員 但是該版標題卻是"公僕" 批評的焦點應該可以在明確一點.而不是大鍋炒.沒交集 如果按照法令來說 退休人員就不算公僕 而是回歸一般人民的身分 憲法第 83 條考試院為國家最高考試機關,掌理考試、任用、銓敘、考績、級俸、陞遷、保障、褒獎、撫卹、退休、養老等事項。 後來憲法增修條文把養老刪除. 這二年公務人員出現退休潮.主要也是因為退休法改革修正. (因為大家都沒想到.人類的壽命竟然越活越久...所以退休金的負擔越來越重) 與民間企業相較.最大的不同僅剩穩定 這隨著經濟背景不同.人民的生活水準要求也會有所改變. 如果真的有黃金10年.(我說如果真的有...). 就沒人要穩定了. 公不公平現在也逐漸調整.但是世上沒有絕對公平.只有相對公平. (也就是說彼此不要差太多就好) 我也有大學同學.初等考到現在 已經很久沒有再升遷加薪了.除非他再考試... 他也沒有三節獎金.就我以前來看.他和我之前的民間勞工身分並沒有不同 但.他很忙... 如果大家講的不是現職公僕.尤其不是基層公僕 那爭論會比較少一點 我就退下了~
我家族裡有人以前也是公務員 當年還因為錢少沒什麼人要作公務員 有些同事還離職到私人企業上班 最後包括他自己 (在台灣錢淹腳目的年代) 公務員只是砲灰而已 真正的社會經濟問題根本不在於此
amy
amy 2012-10-21 13:15:25 #13F

本俸不是每年都增加
艾芙莉兒
艾芙莉兒 2012-10-21 13:29:43 #14F

公務員只是砲灰而已 真正的社會經濟問題根本不在於此 ---------- 那麼中高階公務員、年年依年資加薪的教師、職業軍人的部分呢? 現在人事費可是政府支出最大宗的名目, 而退休軍公教給付債務可是好幾兆的財務大黑洞。
你要看的應該是經濟為何蕭條 導致人民賺不了那麼多錢,反而要開始去計算錢怎麼花 只要不是花在自己身上就覺得不值,且有問題 如果自己的觀念已經底定 那麼其實別人的言論都無法影響你的看法 經濟問題其實在於無法開創~提不出一個改善經濟的方針 且人民的能力跟抗壓性的越趨缺乏 也容易在未來造成尋求外來人才,使台灣失業率更高 (我很認同上面媽媽說的大學泛濫造成的能力未達標準問題) 像美國也是有人才外尋的狀況(但他們跟大學氾濫無關),例如APPLE 包括我自己家人在美國當主管 公司也認為在大陸可以用最好的價錢,用到更投入更專業的人才 怎樣提升人民的專業素質與世界競爭,是我個人更為看重的議題 公務員的議題 就像是一個有錢人不會計較錢花到哪 當家裡沒有錢缺錢時 大家就會去省視哪些錢是多花或沒用在自己身上的 這是一個思考點的問題,看你站在哪一個思考點想事情 對此問題各人都有自己的解答,只要別造成社會對立就好 快樂過一秒鐘好過埋怨過那一秒鐘
還沒當媽
還沒當媽 2012-10-21 14:28:14 #16F

經濟為何蕭條要找出原因,但是不合理的公務員退休俸,這兩樣也可以同時檢討,難道不能兩樣同時進行@@
蜜蜜小公主
蜜蜜小公主 2012-10-21 14:29:09 #17F

其實不是每個公務員都薪水很高 公務員是不能兼差的~所以~當薪水不夠用時~怎麼辦? 勞工跟公務員各有利弊
還沒當媽
還沒當媽 2012-10-21 14:32:41 #18F

一直說不能把公務員當砲灰,但又一直無法解釋為何公務員的退休有18% 跟其他的福利優惠,為什麼這是合理的,實在讓人無法信服。
檢討也要在深刻理解制度下進行 媒體常都是片面報導,也喜歡爆激發人情緒的內容 當你打算作任何事情的檢討時 都應該深刻理解才進行 我所提出的不是能不能兩方並行 而是公務員這件事已經很多年了 為什麼以前大家不羨慕公務員 現在卻都在檢討公務員 這是不是有另外更值得被正視的問題 再加上人民對公務員的理解普遍不足 一再炒作18%,我不知道妳們有沒有到以前軍官社區 (我忘記特有名稱了) 我親眼看到斷手斷腳,家徒四壁的人在地上爬 家裡只有一個電風扇,那是他從戰爭裡換來的人生 你們檢討的人裡也包括他 很多制度都牽涉很廣,不管是人或機構 如果連公務員分階的內容都搞不清楚 這樣的檢討流於空泛且胡亂開槍 我承認我認為職業軍人該廢,可是這當中也有很多不該廢 社會一直在改變,當初人家報考時就公布的福利大家都知道 可是大家沒有選擇去作(雖然各有其理由) 不過這絕對是鐵一般的事實,大家都有機會不是嗎? 溯及既往並不合理,唯一能追究的只有未來 而現在公務員福利確實一直在減少 我們為什麼不去思考 該怎樣創造一個大家都能不羨慕公務員的環境 另外 我衷心建議大家去了解18%到底是誰在拿?什麼資格可以拿? 不再回應了~祝大家開心度日不為錢煩惱 (原作者於 2012-10-21 14:46:53 重新編輯過)
亮亮&甜甜
亮亮&甜甜 2012-10-21 15:02:01 #20F

大家誤會18%了 是指年資在民國84年前有18% 年資在84年以後就沒有18% 所以如果在70年就上班 那她們18% 年資會有14年 就是現在很多老一輩人的情況 如果83年才上班 只有一年年資有18% 大約是現在四十幾歲這輩 當然如果90年代才進去 就是現在年輕人 18% 連邊都沾不上~~~ 所以有的真的只有上年紀才有 且如果沾上一兩年這種 根本分不到多少~~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己