lygreen
jtfamily 2012-10-17 17:05:45 版主 241

請問離婚後自己帶小孩的媽咪,

嬰兒的探視權,一般是如何協議呢?

寶寶目前11m,5m時媽媽就帶寶寶離開夫家,在外租屋居住

近半年來爸爸未給錢,也未來探視寶寶(媽媽多次表明歡迎他來看)

雙方僅透過e-mail協議離婚

但對於寶寶的探視權始終談不攏

爸爸堅持要帶走寶寶並過夜

媽媽則考量寶寶對爸爸完全陌生,目前正值分離焦慮期

深怕寶寶被他眼中的「陌生人」帶走並過夜會很害怕

且生活習性和作息媽媽最清楚

希望7歲前媽媽需在場陪同,且未經媽媽同意不得過夜

但實際運作仍視寶寶對爸爸的熟悉度而定,

非7歲不可,也許更早

另外,寶寶有過敏問題

媽媽也擔心爸爸家的居住環境會讓寶寶生病

(當初會毅然離開,居家環境無法改善也是因素之一)

因為過敏一旦被誘發,往後寶寶和照顧者都會很辛苦

所以離婚協議一直卡在這邊

已誠懇溝通說明多次,爸爸仍堅決不接受媽媽的意見(他本身對寶寶的感情是還好,主要是想把寶寶帶回去給他媽媽玩)

請問媽媽這樣想太執著了嗎?

媽媽無意剝奪對方的親權和寶寶與父親相處的機會

真的是非常擔心寶寶被陌生人帶走所造成身心的後遺症

爸爸又始終不願意到媽媽家跟寶寶玩個幾次,讓寶寶認識他

如果媽媽就拖著(經濟很緊但過得去)

等寶寶大一點(4、5歲),比較能溝通,可以跟他說明爸媽的情況和心理建設後,再同意爸爸的協議內容,屆時小孩也可自由表示要不要跟爸爸走或過夜...

可行嗎?

或有其他較好的做法?

另外,

媽咪們面對前夫來探視小孩

會傷心小孩比較喜歡爸爸嗎?

會擔心小孩被爸爸那邊寵壞、或照顧不周生病,要收拾爛攤子?

探視權上還可能會發生什麼狀況?需要注意的地方?

謝謝!

(如果要批評煩請委婉些,因上班之餘獨自照顧寶寶,身心已很疲倦脆弱....只是這問題困擾許久,鼓起勇氣發問,想聽聽不同的意見)

Carina
Carina 2012-10-17 17:12:10 #1F

可溝通前不接受帶走過夜 另再加一條 每月須支付養育費xxxx元 若超過n個月未支付 不可要求行使探視權
peilingmama
peilingmama 2012-10-17 17:26:03 #2F

會不會只是為反對而反對 反對你提的所有建議?
lygreen
jtfamily 2012-10-17 22:31:05 #3F

已溝通多次不能帶走和過夜的原因 也貼了相關養育文章給他參考 他就是不同意 我們是個性完全不合的人 可以說所有事情都無法溝通 我的意見都會被曲解 不被採納 他凡事聽婆婆的 所有事情也都跟婆婆討論好再告訴我(公公已逝) 他和婆婆比較像夫妻,二人也一起住樓下 我則像外傭獨自在樓上帶小孩(不同大門和鑰匙出入,我沒他們家鑰匙) 他會定時上來看看,一天1小時吧,假日也許有2-3小時 扶養費, 他願意在「離婚後」按月給錢 但分居期間不願意付錢 我不是為了錢離開他的 要離開也是想很久,安排好母子生活才走的 所以他不給錢沒有關係 為了寶寶年幼時可以不被帶走和過夜 我甚至提議,扶養費他要不要給都可以 他也可以隨時來看小孩 只要事先通知就好 他仍不同意 說他要付錢,也要帶小孩走和過夜 還有探視時間, 我說晚上6點送回,因為寶寶8點睡覺,回來還要洗澡、吃飯、翻來翻去半小時才會睡著 他堅持8點送回 我提議他可以提早2小時來接,就不會吃虧了 他也不同意 連這種小地方也談不攏 真的很煩很煩 因為他的不配合 除了會造成我在教養上極大的麻煩 也可以想見小孩在這種環境下長大,會變甚麼模樣 法律上他都沒錯 但情理上,實在.... 我真的很擔心影響到寶寶 每天送寶寶去托嬰中心,寶寶都哭得慘兮兮 托嬰中心還是專門照顧嬰幼兒的地方 不敢想像寶寶被他帶走,在陌生的地方過夜,一定很害怕 (寶寶出生至今我們每天都睡一起) 也許會覺得我不要他 反覆而強烈的不安全感,也會影響未來人格養成 所以我才會想,就這樣拖下去算了 等到小孩快上小學 戶籍必須遷出(現在小孩戶籍在爸爸那) 再來同意他的協議,或直接上法院 不知道這樣做好嗎
lygreen
jtfamily 2012-10-19 22:10:08 #4F

媽咪們能給些意見嗎? 不好意思不知不覺文就寫好長....又不能改
Elsa~sa
Elsa~sa 2012-10-20 02:33:53 #5F

你可以找法律扶助基金會,或彭婉如基金會詢問看看
倒數的日子
小梨~/* 2012-10-20 11:33:45 #6F

孩子還很小現在就不認得爸爸了,不會因為長大就認識爸爸 讓爸爸帶回去過夜一天,不會太過分 過敏,怕生,我真的覺得不是理由
美樂蒂
美樂蒂 2012-10-20 12:16:56 #7F

讓爸爸帶回去過夜一天,不會太過分 過敏,怕生,我真的覺得不是理由 ------------------------------ -1 「寶寶目前11m,5m時媽媽就帶寶寶離開夫家,在外租屋居住」 版媽擔心的沒有錯,如以版媽所言,寶寶對於父親及夫家人應該是根本不認識。 11m的寶寶被他所不認識的人接走是會感到害怕的。 怕生是正常的擔心,不滿一歲的孩子要被強迫(非自願)帶到陌生的環境過上一天一夜,那位媽媽不會擔心? ================================= 你可以找法律扶助基金會,或彭婉如基金會詢問看看 ------------------------------ +1 當事情沒有共識時,找有處理類似經驗的專業人員來討論,也許有打破僵局的方式 或是 不急著現在辦離婚,那就等寶寶懂事再來談 離不離婚對你及另一半而言,有時間上的急迫性嗎? 有些事隨著時間就會自然解決了 ~ (例:孩子的怕生及對陌生環境的恐懼) ================================= 未來就學問題跟戶藉有關係,但不一定是絕對,我所在的縣市,有好幾間學校都是自由學區,沒有規定一定要在戶藉內才能唸 版媽多問問專業人員吧~ 加油~
倒數的日子
小梨~/* 2012-10-20 12:32:23 #8F

有多少媽媽還是把小孩送到保母家,托嬰中心 8h.12h.24h 難道其他人的寶寶都不怕生嗎 因為不熟悉才需要多培養感情 孩子不是只有媽媽,還有其他親人 孩子的爸若無重大過失,實在不懂媽媽有什麼權力限制住男方的親權 這跟過去,離婚婦女被限制探視權有什麼差別 我只是提供不同的意見!!
ANGEL0414
ANGEL0414 2012-10-20 12:47:56 #9F

請法院判決 如果判決不利於你 也只能認了
nana寶貝寶
nana寶貝寶 2012-10-20 13:08:48 #10F

小孩從小就是你在照顧的 他又從來都沒付過錢 他頂多也只拿得到探視權吧 趁現在妳贏面比較多讓法官去判 最好是你還餵母奶的話 那勝算更大了 至於媽媽是否太堅持這問題 我認為當然要堅持阿 對方是把小孩當阿貓阿狗嗎 帶回去給他媽玩哩 要玩請他媽自己去生一個ok 要我我才懶的理對方 要看孩子歡迎 剩下的有話請找我律師談

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走