請問這樣的行為是自閉傾向變嚴重還是變好?

mimi
mimi 2012-10-15 22:40:17 版主 1013

兒子快2.6Y了~~

1.9Y去評估是發展遲緩+自閉傾向~

今年八月中已有去發展中心上課了~

適應的不錯~~

他還不太會說話~

目前到四個字仿說是可以

表達基本需求也是可以~~水和食物,痛痛 ,睡覺之類的

會自己說尿尿~~大便就不行~~

重點是

從上個星期開始~~

他原本還算溫馴的個性~~

變了~~

生氣時,原本還算好安撫~

但現在是會故意耍你,不聽你的話~~

像是,一直說喝水,我要他自己拿他不要拿

我拿給他又不要

還有,吃飯故意不開口

一直和你說要尿尿,帶他去又馬上說不要

要進電梯就故意站在外面看著你,不進來,

叫好幾次終於進來後,要出去又不出去~~~

爬樓梯說抱抱,抱了又生氣的要下來~~~

反正就是感覺故意一直在唱反調~討罵~~討打~~

拿出棍子當然是會變乖~~

但是不可能出去也帶著呀~~~

會發生是因為今天他要吃餅干本來有給他吃因為飯還沒煮好

後來就先吃飯不能吃第三塊~~就開始鬧了~~~

有時是起床氣~~(以前都沒有起床氣)

我只是在想,正常孩子應該也是有這樣子的

但我的孩子是有自閉傾向的~~

不知這樣的孩子也會這樣故意找碴嗎?

之前有聽治療師說孩子有自己的個性不是說一就一說二就二這樣比較好

表示大腦有在發育,是進步~~~

但兒子最近的情況是進步還是退步?還是二~三Y小孩正常的叛逆?

我該如何教他比較好?不想都用打的~~~

Caffeine
Caffeine 2012-10-15 23:50:46 #1F

哈哈~ 媽媽別生氣啦 會唱反調 就是表示你兒子長大了 這是一個過渡時期 千萬別再用棍子了 (他會記得 而且會學喔@@) 因為很多的外界刺激 而他又漸漸的發展出他的自主性 他有很多情緒不知要如何表達 所以他做了很多的嘗試 (當然他讓媽媽很抓狂) 媽媽你不妨放慢你的速度 去讓他多嘗試 至於 原則的問題 則是要慢慢養成習慣 一開始的時侯 他一定是不能夠接受的 一定會大吵大鬧 ----> 就讓他吵 但是 很重要的是 媽媽你本身也不能跟著情緒起伏 不要罵他 也不要拿出棍子來嚇他 安靜的等他哭夠了 走過去抱抱他跟他說你很愛他 然後等他冷靜再跟他解釋你們的原則、規則 並且讓他知道 他的哭鬧無法換得任何想要的東西(想做的事) 有的時侯 換個角度想想 他為什麼想要這麼做 試著用同理心去看看他的調皮 你可能會發現兒子更多可愛的一面 ps: 你兒子就和我家小子之前一樣 我家小子也是輕度 之前我也用了各種方法 通常這樣的孩子 個性都很硬 你硬他更硬 就變成二個人都很不快樂 而且他的情緒累積 情況會更糟 媽咪你可試著不生氣反而笑瞇瞇的跟他講 像我會說 你不快點xx 我要變成大野狼 偷咬你的屁股了喔 然後啊鳴一聲 小子就會驚聲尖笑的快跑逃走 笑的很開心 就化解了他老木我當時差點噴火的情緒 我家小子現在4.5y 你上述那些症狀 我家小子以前也都有過 不過慢慢的 現在都好了 重點是 我在他臉上有看到比較多的笑容~ 請問這樣的行為是自閉傾向變嚴重還是變好?_1F_img_1
JoanJoan
JoanJoan 2012-10-16 11:37:18 #2F

說真的, 他進步了. 以前對這世界沒輒或漠不關心的他, 開始"互動"了. 要記住的是, 自閉兒會弄錯狀況和記很久, 所以, 你一定別情緒起伏, 就教他, 和他互動就對了. 他在學習喔~
Yee Ken
Yee Ken 2012-10-16 12:35:55 #3F

我也來分享一下。 我家小朋友目前2y1m,到民生早療評估,拿到語言發展遲緩證明,並備註“自閉特質待觀察”。 他雖然很愛模仿大人的動作、行為,但就是不肯仿說。要求他看大人的嘴巴來學說話,他都不肯。但看到巧拼的數字,或是iPad軟體上的中文數字,他又願意說。(看到二、五、十都會轉頭看大人說出讀音) 但就是不肯學大人說話。明明曾經正確說過幾次自己最愛的“被被”,但後來又不說;明明說過“電燈”,但現在問他那是什麼的時候,他都故意邊笑邊說“ㄅㄚ ㄅㄚ”。 然後比較困擾的是,他因為語言還沒發展出來,所以很愛尖叫。只能由大人問他“是不是要....?",然後他回答“對對”,才能知道他要的是什麼。要喝奶也是看著大人,比向牛奶的方向。想要出去玩,就跑去拿鞋子給大人,然後拉著大人的手去門邊。 我自己是認為他似乎真有點自閉特質,特別是在溝通這部分。但我太太又說我想太多,因為小朋友目前並沒有觀察到自我刺激的行為 (不知道愛推嬰兒車到處跑算不算?),也沒有發現有特別固執的地方。 自從發現他發展較其他小孩遲緩後,我精神壓力就比以前大很多。雖說現在已經開始去做了一個多月的早療,但還感覺不到顯著的進步。這種壓力大的日子不知道還要過多久?
宇馬麻
宇馬麻 2012-10-16 14:22:45 #4F

自閉症的孩子和一般孩子一樣都有個性和情緒 只是有些時候他們的反應更直接、強度更明顯 這樣的行為是不是可以先不要去設定他是故意唱反調 而是回過頭來想,發生問題的當下是不是有其他原因 例如想喝水但不想自己拿 吃飯時間到了但剛好有菜他不喜歡吃 想尿尿帶他去廁所剛好有令他不舒服的味道或東西 搭電梯時怕被門夾到 還有被剝奪喜歡吃的東西時任誰都會不開心 他只是比別人表達得更直接更堅持 如果能站在他的立場想 協助他把當下的感覺或情緒正確表達出來 會不會比較好一點 當然這非常磨大人的耐性 也需要大人多幾分用心 但我一直覺得當父母愈理性孩子也會跟著學會理性面對 我的孩子8歲了 這一路上問題一件件解決也同時一件件新增 我們偶而也還是會犯錯或不知所措 但慢慢的學會接受他的特質 配合及體諒他莫名其妙的堅持 孩子還是有很大的成長空間的!!
mimi
mimi 2012-10-16 14:25:13 #5F

to..3樓的~~ 我覺得你兒子不太像是 因為我兒子是會愛看車車的輪子 愛斜眼看東西~~ 而且他不太會指~~ 像喝奶他是會說 但是他不會說的,就拉我去,也不指~ 是拿我的手去~這個是自閉特質~~ 我兒子2.1y時也才剛會說爸爸媽媽吧~~ 但也是不愛說,是到2.4y突然學他姐姐叫我媽咪~~ 而且很愛叫,那天整天一直叫~~而後就常常叫有媽咪了~~ 你兒子要出門會拿鞋子要出去~要什麼問他他會說對~~ 這個都不太像是自閉~ 我兒子現在若問他是不是要吃面包,他會回答面包 若是他不要吃他會說不要~~但要吃他是回答面包 不是說要, 要,對,好~~這個他都還不會回答 不會點頭表示搖頭表示, 都是用說的表示~~就直接說不要~~ 若是要,那他就是重覆那個東西的名稱~ 所以你應該不用太擔心~~因為感覺你的小孩是聽得懂, 而且也知道意思~~~ (原作者於 2012-10-16 14:26:08 重新編輯過)
mimi
mimi 2012-10-16 14:37:07 #6F

to 1 樓2 樓 若是真的是長大or進步了 我就較放心~~ 今天有問他們學校的主任 也是說應該要開心~~ 就算是正常孩子也是會這樣子的~~ 就是要開始建立紀律 不行的東西大人也是要堅持~~ 但是就是不能打他~~不然長大也是會學我們~~ 而且也是有一段時間會這樣子,在試大人的底限~~ to 4樓 他真的是故意的~~ 以前都是不會這樣子~~ 他是不合他的意~ 罵他,開始哭, 就先說尿尿~~ 我說:好,走去尿尿 他馬上說:不要~ 我說:好,那不要~ 他又說:尿尿~ 我說:好走~ 他又說:不要~~~就一直重覆~ 前二天還生氣就脫褲子`然後跑到旁邊看我~~ 看我能怎麼樣~~ 喝水明明以前都是自己去拿自己去喝~沒水了會來叫我裝~ 找不到水我說:在那裡,他就馬上去拿來喝 而現在若是他在鬧,他是說:喝水 我說:在那裡 他不動,照樣哭著說:喝水~ 拿給他他不拿~ 照樣哭著說:喝水~ 我餵他把吸管弄到他嘴前~他推開 照樣哭著說:喝水~ 厚~~真的是很生氣~到底是要怎麼樣~~~ 以前他真的不會這樣子的~~~ 但我想,我要保持冷靜~~ (原作者於 2012-10-16 14:40:12 重新編輯過)
宇馬麻
宇馬麻 2012-10-16 15:06:46 #7F

如果妳覺得他是故意的 那麼他有可能是記住了曾經發生過的情景 他在期待著你的反應 或期待著他預期中接下去會發生的事 或者是他有其他需求沒有被滿足
Caffeine
Caffeine 2012-10-17 07:02:56 #8F

因為我是過來人........... 其實我有點駝鳥 所以一直拖到三歲多才去做評估 這樣的孩子 他們的情緒一直都是最難處理的部份 而我在不斷的碰撞中 做了不少錯誤的嘗試... 我不是聖人 也是會噴火 所以在真正的了解我的孩子之前 也有對他的「不乖」處罰過 或是用手打屁股 (我不用棍子) 想當然的 他的情緒變的更差了 而且更不聽話了 因為他覺得 他就是「不乖」不被愛的孩子 甚至你會感到驚訝 在你不再動手打他之後的很久很久 他都還有可能 "忽然"的回想到 你曾經打他 然後他陷入他「不乖」 跟著自怨自哀的這種鳥戲碼 或者是 他覺得你「不乖」的時侯 他會動手打你 (或家人) 我家小子現在4.5y 在我戒掉了我是媽的這個權威角色之後 我們的關係有變好... 他的情緒也變的容易安撫... 減少命令的句子 改用溝通的方式 答應的事情一定要做到 在不影響安全的情況下(如在家) 在他情緒又失控開始鬧的時侯 可讓他自己一個人發洩一下 要哭要吵要叫 都可 像我都跟他說:「哭鬧耍賴是沒有用的 如你決定要繼續 也可以 但是你哭再久 我都不可能會答應你的要求 不然 你要是哭累了 不想哭了 再來找我...我抱抱你...」 多試幾次之後 他們會發現媽媽真的不為所動 就比較不會一直不停的來探你的底線在那裡
mimi
mimi 2012-10-17 11:09:43 #9F

雖然兒子有自閉的特質~ 但在還沒第二次評估之前~ 老公一直覺得他只是發展遲緩比較慢~沒有自閉~ 他常覺得我把他當不正常的小孩看待~ 他常說他沒有不正常~ 只是比較慢~叫我要改~~ 他最近耍我~若是平常的孩子,其實也不用大驚小怪~~ 正常的孩子也是會這樣子~~ 我只是有時希望他真的不是自閉特質的情緒失控~ 只是像正常孩子那樣情緒失控~~正常孩子不是也會這樣子嗎? 我只是在幻想~他進步,他要走向正常了~~ 但不知是不是真的會這樣~~~ 今早他吃土司~~ 他以前連邊邊都會吃~~ 今天竟然吃到只剩邊邊就不吃了~~ 讓我很驚訝,覺得最近他開始有這樣個人的僻好~~ 應該是要高興吧~~ 是嗎? 有這樣子表示他長大進步了吧~~~? 只是我不確定是不是真的是我所想的那樣~~~ 看著早上他留下的土司邊邊~~覺得他很可愛~~ 這小鬼也有讓我覺得鬼靈精的時侯~~~ 希望他能愈來愈好~~~真的好希望~~~
小荔枝媽媽
小荔枝媽媽 2012-10-17 17:39:14 #10F

版媽應該覺得開心,這表示孩子在成長 我覺得這是2歲的叛逆期耶 因為我女兒2歲7個月,這些狀況,我女兒也有 意見非常多,不順她的意就會大哭或生氣,經常讓我抓狂 我會等她哭到告一段落,再去安撫她,或轉移注意力 大人儘量不要有太多情緒性的發洩(雖然很難,我也還在學習中) 在生氣的當下,我會先不理她一陣子 等我氣消她也哭累了,心情平靜點,再來跟她講道理 我發現這年紀的孩子,有時也能慢慢溝通了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走