早產寶寶的肌肉張力高的原因?矯正的回來嗎?!

我的寶寶34週時因胎心因下降而緊急剖腹!之後因為沒哭加上呼吸窘迫插管住加護病房!因為頭小跟尿道下裂的問題,醫生建議做染色體的檢查!但後來因為寶寶血太難抽,我們就放棄這個檢查!在醫院時就知道寶寶在哭的時候頭會用力向後仰!當時護理師是跟我們說早產兒常會這樣,要把他的頭扳正!聽起來不嚴重吧!所以我們一直到最近(目前四個月,矯正年齡兩個半月)結果兒科醫生建議看神經內科或復健科!目前神經內科做的腦部超音波的結構正常!但是還要等睡眠的腦波檢查!復健科則說是肌肉張力大!要我們先幫他矯正(頭跟腳要盡量彎曲..等動作)說下個月回診排復健!我想問有人的寶寶也這樣嗎?有人矯正回來不用復健的嗎?這樣會是小頭症還是腦性麻痺嗎?!以後要復健多久?

(原作者於 2012-10-15 19:20:00 重新編輯過)

JoanJoan
JoanJoan 2012-10-15 17:26:08 #1F

肌肉張力大就是腦性麻痺了. 搜尋"腦性麻痺"可以找到很多資訊.
愷愷麻麻
愷愷麻麻 2012-10-16 00:42:28 #2F

可以做斷層掃描和核磁共振來確定是否有腦傷. 腦麻會有張力過高或過低的現象, 但是不能用反之亦然來解釋, 張力高可能有其他原因造成. 不管怎樣建議還是先找小兒神經科檢查和復健師排復健課程.
joyce 2
joyce 2 2012-10-16 11:25:49 #3F

媽咪.聽你的描述.應該是背弓.身體容易往後.是要幫助他矯正回來.盡量不要發生往後的姿勢.要往前.但我不知道你小孩的嚴重度.我家雙寶是1歲左右有好一些.至於尿道下裂.我的小孩也有.你可以加入邱比特家族.或FB裡面有一些資料可以供你參考.如果有需要.我可以幫你加入.
adsnew
JoanJoan
JoanJoan 2012-10-16 11:52:11 #4F

斷層掃描和核磁共振來確定是否有腦傷. 腦麻會有張力過高或過低的現象, 但是不能用反之亦然來解釋 ------------------------------------------------------------ NO~NO~ 1. 很多腦傷是斷層掃描和核磁共振看不到的. 腦性麻痺兒也是常看不出. 2. 張力過高或過低的現象是中樞神經受傷的證據. 就算所有檢查都看不出原因. 人身上只有腦和脊隨受傷會影響張力. 但兩者表徵不同. 版媽的孩子應是腦傷, 因為不是脊隨受傷. 3. 腦麻的定義是出生前, 中, 後48~72小時之內的大腦動作區損傷(定義各派別稍有不同). 4. 的確應該趕快去掛復健科排復健.
愷愷麻麻
愷愷麻麻 2012-10-17 02:07:21 #5F

To JoanJoan: 一開始我也跟你一樣, 被醫生跟復健師告知高張就是腦性麻痺, 當然也開始早療, 然成效不彰. 最近我看到一些文章因此又去找兒神科再做一次詳細住院檢查, 我家小孩被診斷為不是腦性麻痺, 因為沒有腦傷, 而可能是某種罕見疾病(尚在查驗), 某種神經化學物質傳導異常. 一旦原因查出, 可能可以對症下藥或控制病情, 對病況就有可能有進展. 提供給你參考. 通常醫生或復健師是看見外顯的病況 (高低張), 便歸類為腦麻, 但是若不仔細查出原因, 只怕孩子越大病情越嚴重, 復建的效果也看不到的.
媽咪 2
媽咪 2 2012-10-17 07:57:34 #6F

To愷愷麻麻: 我家的情形跟你一樣 因為高張復健科醫師判斷是腦麻 但是物理治療師認為不像腦麻典型症狀 今年我們在治療師的建議下找遲景上醫師及李秀芬醫師檢查 這是我第一次聽到診斷不是腦麻 醫師也是跟我們說可能是罕病或神經傳導物質缺乏 我可以跟你請教您是在哪裡做檢查嗎??? 小孩目前能力為何??? 我們弟弟目前2Y8M 跪走還不穩 不會說話
愷愷麻麻
愷愷麻麻 2012-10-17 23:38:58 #7F

To 媽咪2: 我們一樣也是找遲景上醫師, 現在愷4歲, 認知, 語言OK, 但是動作發展仍是無法獨坐. 他的肢體障礙是屬於徐動型, 可以到我家留言我們可以互相交流.
~楷楷&姿姿的家~
~Sweet Home ~ 2012-10-18 15:36:05 #8F

早產的寶寶,醫生證明的原因是嬰兒腦性麻痺,但因每個人的腦傷程度不同,大多是高張,一定要靠復健矯正。
小布布的窩
葳葳 2012-10-19 00:13:10 #9F

我家的頭也很愛往後仰 有眼震 應該有腦傷 七個多月才發現發展慢了.. 復健有三個月了 九個月左右才會連續翻身 現在十個半月 比較會坐了 但還是會往後倒 我想還要復健一年以上吧 進步很慢... 我也很著急.. 不知道何時才會坐穩 何時才會爬耶 只知道復健要繼續做下去 有在進步就是了 加油喔!!
Anae1976
Anae1976 2012-10-19 17:02:49 #10F

葳葳媽媽,請問寶寶是去那邊復健呢? 您的情況跟我家的很像,所以跟您請教><

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招