5年的等待 8次的試管 9次的失敗

第一次IVF,和我一起療程的她,已經試過好多次,都無法著床,醫生說她是屬於不明原因的不孕; 而我..則是因為先生無精症,醫生說機率應該很高,她說,她很羨慕我,知道不孕原因,可以對症下藥! 放榜當天,手拿著抽血單,上面記著HCG 185,欣喜若狂的我,看見在候診間的她,迫不及待與她分享我的喜悅,忽略了她眼中滾滾的失落!

高興了數週,醫生告訴我,我的寶寶不再長大了,他還沒準備好來到這個世界上….. 我想,不要緊的,我等他準備好,幾個月後,我去植入冷凍的寶貝,準備迎接他們的到來,驗孕前,我開始出血,上次的經驗,讓我覺得驚慌失錯,我很害怕又要失去他了,驗孕當天,不到 100的指數,讓我害怕到寢食難安,於是..我的寶寶被我嚇跑了!

此後,驗孕棒上的第二條線,離我好遠好遠….. 我好想抱抱當年的”她”,輕聲的問她好嗎…一切順利嗎…...今天的我,終於瞭解了她的苦、她的痛、她的渴望,如今這些都刻在我的心底,真的好痛….好苦….,不知道終點在哪裡…好茫然…..

從小,我就是喜歡小孩的人,鄰居家如果有小朋友,我放學一定是去鄰居家玩,去逗逗小朋友,如果是親戚家的,那更是三兩天就被我抱回家玩,現在的我,不再主動抱小孩,更別說逗弄他們了,只要看見他們,就會忍不住難過..忍不住問為什麼…. 為什麼這麼難~~~

從前的我,愛熱鬧、愛漂亮,所有流行風,總要來上一點,每天都想著明天要穿什麼,身材不算曼妙,也算是衣架子,現在的我,只想存錢,畢竟每一次的療程都要不少的新台幣,衣服、鞋子等能省就省,而身材呢,每次的療程都讓我體重增加一點,一點一點地加,可能年紀也大了吧,現在的我,雖然不胖,但與過去的衣架子比,還是差了很多,覺得自己變醜了,也越來越不喜歡聚會,討厭熱鬧的地方……

一次又一次的失敗,不斷求神問卜,每次的結果,都是好消息,但我每次都是失敗收場,不知道從何時開始,我拒絕算命,我害怕拜拜,我失去了我的信仰….

一次又一次的失敗,讓我決定瞞住所有人去做試管,因為失敗了,我可以假裝沒事,不須要面對旁人的過度關心,可以逃避自己的失敗,失敗後,喀一段時間的安眠藥,心情平復後,停藥再出發…. 一次一次很好阿,可以假裝沒事般的生活,但在這次,第九次的失敗,我失控了,無法在壓抑我的悲傷,早晨起來,清楚的第一條線,明白的告訴我第二條線,它不會出現……. 心情DOWN到谷底的我,對著無辜的同事,發了好大一頓脾氣,我完全無法控制我的情緒,用憤怒掩蓋了我的悲傷…..覺得自己是不是該轍底絕望了,這麼久以來,還擁有的,除了淚水還是淚水….

是的,我想我的心生病了,在心好起來之前,我的寶貝會因此怯步,我的歇斯底里會讓他不知道如何靠近,我知道我沒放棄,每一次植入,我都告訴自己,我要愛他 相信他 不要放棄他,但寶貝,媽咪沒有好好照顧自己的心,心裡的重擔,壓的媽咪忘記了要為你營造家的氛圍,一開始媽咪給你好大的壓力,是嗎? 媽咪要休息一段時間了,要先治好媽咪的心,讓你有個幸福的環境,媽咪會來接你的…我的寶貝….

於2012-10-18 16:14:28 補充發言
謝謝大家的關心,在這個板上感受到的溫暖,讓我覺得這次是我幾次失敗,心情最難過也最快平復的一次,謝謝~~~ 在上次的療程,醫生說我有免疫問題,進行免疫治療後,著床了,不過不穩又沒了;這次療程開始前,醫生告訴我:『放輕鬆,放輕鬆就會有了!』,但是我先生告訴我,這是我們最後一次了,不要太勉強了! 於是神經質的我,又開始緊張了,果然 失敗收場…… 在這次失敗冷靜之後,我先生說每次的失敗,我崩潰痛哭,對著他發洩心中的委屈,因為是瞞著大家作的,在我心情平復前,他必須緩和我失眠、情緒不好對其他家人的影響,安撫我的情緒…每次失敗,他心理的難過只能選擇壓抑,他覺得夠了,如果真的是命中注定,就隨緣吧…… 以前幾次失敗後回診,當醫生會說些是不明原因造成或是機率問題等原因,這些原因讓我覺得很籠統,而對醫生失去信心!這次的回診,感覺醫生很有信心,也沒有放棄,認真地提出他的想法與建議,這在以往的經驗是沒有的,所以我們決定再試一次,不過這一次,會在我真正學會淡然面對,重拾快樂時,再進行!希望下次能跟大家分享的 是我的喜悅….
只能等囉
只能等囉 2012-10-15 16:14:49 #1F

不知道版媽有沒有試過運動? 運動(我是快走45分鐘,每天。睡前做瑜珈活動筋骨,不是很標準,只是照書上寫拉拉筋骨) 運動的好處~增加子宮血流量,子宮血流量好自然內膜及卵子都能長得健康,對懷孕有幫助。 吃得健康,吃得夠營養,子宮及卵子才有足夠的養分成長。 因版媽已兩次,如果版媽願意可以先看北醫的免疫風濕科,抽血看看免疫功能是否太強,影响胚胎生長。(我的二位網友就是,後來經過治療,也都順利得子。) 加油~
版媽: 加油 別氣餒 聽你的描述內容 有感而發 就哭一哭吧 事後一定要提醒自己振作起來 雖然自己不太會安慰人 但你之前的努力 至少都會有機會 一旦放棄就白費 之前的努力更枉費了~ 令請見您:開獎當天 一定會先在家驗尿?沒第二條線 就不用去醫院或診所抽血驗孕嗎?之前我都是好朋友來了 想說不用驗了 或是好朋友晚來3-4天 才驗尿沒第二條線 也就沒去抽血驗孕呢............謝謝您分享經驗~ TO:只能等 請問您建議的快走 需要走像小跑步嗎?還是一定要喘或是流汗才算運動?? 像我腳步本來走得慢 礙於筋骨關節處 常會莫名像要扭到(之前扭到過 就這樣變弱似的了) 所以現在根本不敢快走 但會多走一些路 當作快走 就是了 另外 為何免疫系統好 反而變是不好的事情似呢?謝謝分享 (原作者於 2012-10-15 17:02:17 重新編輯過)
水瓶麻麻
水瓶麻麻 2012-10-15 17:08:42 #3F

加油!
想當媽的人妻
想當媽的人妻 2012-10-15 17:23:23 #4F

版媽辛苦了~ (抱) 非常能體會你的心情... 試了幾次到現在還沒做人成功 不想面對一堆關愛的眼神選擇逃避很多事 自信心一次又一次被挫折擊潰 好不容易終於奇蹟降臨中獎 結果還來不及分享喜悅就沒了 >
女人.寶寶心事
女人.寶寶心事 2012-10-15 20:01:39 #5F

加油!加油!加油!
小蟲媽
小蟲媽 2012-10-15 20:59:44 #6F

版媽~~~~大大大抱⋯⋯ 求子求到快瘋的感覺我懂 曾經得到又失去的痛我懂 這條路真的真的很辛苦 我知道說什麼都無法幫助妳 只有妳自己願意走出來才能得到救贖 ”唯有自己快樂起來寶寶才敢來報到” 這是支撐著我走過憂鬱的唯一信念 在我覺得心情最愉快的那段日子我意外看到了二條線 但懷孕過程卻不斷出血 每天都在懷疑是否能順利足月生產的心情下渡過 每天都在做早產的最壞準備 還好最後平安產下寶寶 相信一切都會過去的 加油~~~~
信望愛7
信望愛7 2012-10-15 22:36:14 #7F

每次失敗心情真的很不好~我能理解... 結婚快3年了,中間流產過一次,一次人工受精失敗,猶記這個月失敗我哭了一整個早上,雙眼腫到不成人形。還好,去參加莊以西結牧師的聖靈醫治釋放特會之後,整個憂鬱的心被打開,「就 是 在 患 難 中 、 也 是 歡 歡 喜 喜 的 . 因 為 知 道 患 難 生 忍 耐 . 忍 耐 生 老 練 . 老 練 生 盼 望 . 盼 望 不 至 於 羞 恥 . (羅馬書5:3)」 頓時突然了解,與其整天哭泣等待好孕,不如多愛自己一點,開心等待好孕。 因為「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。 (箴言17:22)」 當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。 詩篇37:5
alleykang
alleykang 2012-10-15 22:55:59 #8F

看您的心情故事真的感同身受 相信在這版上有許多媽咪都有這樣的類似經驗和壓力 也在歷經了許多折磨和心理壓力後順利轉班 心情真的很難放輕鬆 這個真的我懂 別人在說都很輕鬆 很容易 甚至會奚落 或不經意的傷害到你 但最後心境的起或落都掌握在我們自己身上 抒發完壓力以後一定要再擦乾眼淚 重新開始喔!! 寶寶還在等你的! 努力過 盡力過 如果真的沒有 至少我們沒有遺憾 不是嗎?
只能等囉
只能等囉 2012-10-15 23:25:54 #9F

1.快走~就是走得比平常快一點(不是快跑,也不是小跑,就是走得快一點)。如我,是平時心跳約85~95下/一分鐘;如果我走得比較快,心跳是110~120/一分鐘。 PS:如果住家附近沒有適合的運動場所,也可以在家原地踏步(不是跳,上下跳的話,太累人了)。而是打起精神,認真的抬起膝蓋,原地踏步,也可以輕易達到心跳加快的效果。(但因版媽有膝蓋的問題,還是選擇適合自已的運動方式~但最終目的,就是要心跳加速。) 2.免疫系統太強的意思,好像是說(聽友人簡單陳述)~因為免疫系統太強了,所以只要是“異物”,免疫系統便強起攻擊,連子宮內的胚胎也不放過。(網友是試管成功,小朋友第七週失去心跳。後來檢查後,真的是免疫太強,照醫生指示服藥不到3個月,自然懷孕成功,小朋友現在差不多2Y了。) 3.很多人都推薦北醫謝松洲醫師,聽說也可找他的學生(也是醫生)做檢查,一旦檢查有問題,便可以轉診給他。如果沒問題,便不用找他看診,因為他的病人實在太多,要加號都要費些心思。 4.2天1次,一隻腳20分鐘/2隻腳40分鐘,抓起自已的腳底,用手指或按摩工具,為自已腳底的穴道疏通一番,也有助於身體血液循環。(我曾看過一則國外不孕症的研究,穴道按摩其實也可提昇成功機率,有興趣可以自已上網查詢一下。而我自已也是這樣做,因為不花錢,也不傷身,一邊看電視一邊按按自已的腳底,就試試看也無妨。PS:如果天天做,反而不太好,勿操之過急。) 5.其實我的辦法~都是增加成功率的辦法。而且都是不花大錢,有心就可以做到的事。運動更是目前不孕症醫界所認同的方法。而吃得好睡得好,是中醫所推,也是相當有道理。(至於腳底按摩~版媽可以試著找出這則醫界報告)。共同的一點是:增加成功率,但沒人敢保證做了這麼多,最後是否一定會成功?(在我的想法裡,IVF的成功率是55~60﹪,如果透過這些方法,提到70﹪~80﹪,為何不去做?) 6.版媽已經成功過2次,著床受孕這個部分已經通過,剩下的是胚胎成長的問題~能養出健康的卵子,成長才能順利。版媽做自已能做的努力,再來就看醫生與等待緣分<甚至像網友,自然成功。> 分享我的拙見,希望有幫助。加油~ (原作者於 2012-10-15 23:26:57 重新編輯過)
A Hsiu
erin 2012-10-16 14:16:26 #10F

我懂妳的心情, 我想這樣的心情與所有求子的媽咪都會有的吧... 九次的失敗,不知你怎麼撐過來的? 但我想你已經比很多媽媽都勇敢了, 我自己不過四次失敗,就已經快要失去勇氣了, 甚至辭掉工作,中斷職涯, 冒著可能找不到一樣好或更好工作的風險辭職, 只因為我的心真的好累, 累到我想讓自己空白暫停一段時間, 累到甚麼都不想去想,連生小孩這件事情都不想去想, 我也和妳一樣,好一段時間不去拜拜求神,失去了信仰, 我現在還在考慮要試第五次嗎? 不怕痛,不怕療程的辛苦, 但就害怕如果再一次失敗, 我可能會一蹶不振,再也爬不起來, 或是又要花好長的時間復原, 先讓自己暫時放空一陣子吧~ 不論是不是要再拚, 先讓自己的"心"健康起來, 抱最好的希望,做最壞的打算, 我都是這樣勉勵自己的, 我知道不容易,但還是得要強打精神走下去, 時間會療癒一切, 加油~這裡有很多人懂得妳的心情的... 祝福妳~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走