猶豫不決
小北北媽 2012-10-15 14:13:36 版主 53K

我爸是榮民

5年前過世的

當時去榮民服務處時

說我媽沒辦法領半薪

(如果可以領的話

都過5年了

會給我媽嗎)

後來很多人問我說

你媽為什麼沒有領半薪

我說我也不知道阿

是服務處說不能領

剛剛我打電話去榮民服務處問

他說你爸在世是領月薪還是半年薪

我說是月薪

他說你爸領半年薪.你媽才可以領半薪

如果是你爸是領月薪.你媽就不能領半薪

請問是這樣嗎

榕媽咪
榕媽咪 2012-10-15 14:31:09 #1F

小北北媽 我爸爸在世時也是領月薪 過世後我媽媽也是不能領半薪 但我不是很清楚為何我媽媽不能領半薪
小惡魔ㄉ麻麻
小惡魔ㄉ麻麻 2012-10-15 14:33:23 #2F

我爺爺以前是半年領一次。所以他不在後。奶奶的確有領半薪喔
妤彤之家
迷上KITTY 2012-10-15 14:40:57 #3F

《不曉得這是月領還是半年領》 如果領1萬3千多這種是沒有半俸的.. 好像叫就養金
小惡魔ㄉ麻麻
小惡魔ㄉ麻麻 2012-10-15 14:41:55 #4F

我爺爺是士官長。還沒退伍就跟奶奶結婚。這樣奶奶才有半薪可領。如果是未退伍生小孩。小孩也可領半薪。這是以前聽奶奶說的
齊齊媽媽
齊齊媽媽 2012-10-15 14:43:21 #5F

我知道是只要先生是職軍, 如果他退伍不管領半薪還是月薪, 只要是先生掛掉遺孀就可以領一半走.. 這是目前的規定..沒改變吧! 因為這是要照顧遺孀..除非太太改嫁...就領不到一半的錢 如果有問題親自去問榮民服務處或是退輔會...
陵羊媽
陵羊媽 2012-10-15 14:46:15 #6F

我聽到的是,要領終身俸的配偶才有。 我爸之前並沒有領終身俸(因年資不足),是一次退,然後退休俸(幾十萬)享有18%的利率,後來因為退輔會補助這些沒有終身俸的榮民補助金,所以每個月有另外發補助金,像這種的榮民去世後,其補助金就無法半薪給配偶。 所以,先確認爸爸是領終身俸,或是一次退。並不是每月有領月薪就一定是終身俸喔~
齊齊媽媽
齊齊媽媽 2012-10-15 14:51:40 #7F

榮民遺眷半俸問題 版大. 你應該先弄清楚你所謂的榮民是哪一種. 所謂榮民應是泛指志願役退伍軍人(服兵役三年的充員不在此類). 這其中又分服役滿20年而享有終身退休俸.與超過10年未滿20年退伍榮民. 當其年滿61歲而無業者.發予就養津貼.(這不是退休俸). 領取終身俸者亡故其妻領取半數. 領取就養津貼的就養榮民自亡故日起終止就養津貼的權利.其妻並無半數可領(一角也沒有)溢支部分必須扣繳追回.(例如: 某月6日亡故.得領取1-6日六日的津貼.當月7日至30日需退回). 所以版大不能以榮民概括所有退伍軍人.其中是有區別的. ##有問題還是要詢問退輔會或是榮民服務處
齊齊媽媽
齊齊媽媽 2012-10-15 14:53:27 #8F

榮民遺眷半俸問題 版大. 你應該先弄清楚你所謂的榮民是哪一種. 所謂榮民應是泛指志願役退伍軍人(服兵役三年的充員不在此類). 這其中又分服役滿20年而享有終身退休俸.與超過10年未滿20年退伍榮民. 當其年滿61歲而無業者.發予就養津貼.(這不是退休俸). 領取終身俸者亡故其妻領取半數. 領取就養津貼的就養榮民自亡故日起終止就養津貼的權利.其妻並無半數可領(一角也沒有)溢支部分必須扣繳追回.(例如: 某月6日亡故.得領取1-6日六日的津貼.當月7日至30日需退回). 所以版大不能以榮民概括所有退伍軍人.其中是有區別的.
妤彤之家
迷上KITTY 2012-10-15 14:53:38 #9F

我公公這邊 軍官退伍才結婚生子..年資也還沒20年..所以領的錢比正常的少很多 也沒有18%,之前很多人說沒有半俸領 可是過事後,去申辦才知道有的。 有2種方式..一是領半俸,二是把餘額都領出來 我們選則領半俸
猶豫不決
小北北媽 2012-10-15 15:06:40 #10F

好複雜喔 我只知道 我爸是退伍後才跟我媽結婚的 然後每個月有領1萬多 (正確數字不是很清楚啦 因我爸生前的錢都我媽在管) 因為家境不是很好 當初服務處說沒有半薪 我也呆了 是後來大家關心 我才打電話去問的 都過了快5年了 我會不會太慢了點 ㄏ ㄏ 問我媽 我媽什麼都不知道啦 一方面身體不好 一方面也不清楚到底可不可以領 我爸在世時 我有聽我爸說過以後過世媽可以領半薪 不是我剛有打電話過去榮民處問嗎 他們口氣不是很好 害我也不敢再問下去了 當初爸過世去服務處辦時 服務人員拿到我爸過世資料 就對隔壁說又走一個 當下很難過 唉 這是提外話啦 我再想辦法弄清楚 謝謝各位的幫忙.意見

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走