why打了肺炎鏈球菌疫苗,還是得肺炎?!

大寶今年三歲

2個月大時開始打肺炎鏈球菌疫苗(當時是七價)

之後4個月、6個月、1歲完全依照建議的時程施打疫苗

去年快三歲時

13價疫苗上市,在醫生建議之下補打了一劑13價的疫苗

我們自費打的,隔年才有公費補助

總共花了13000

前幾天高燒不退

後來醫生診斷是感冒併發肺炎、中耳炎感染

馬上住院

讓我很納悶

打了疫苗不是應該有保護力嗎?

為什麼還是會得肺炎呢?

另外,提醒大家要小心幼稚園的交互感染真的很可怕啊..

於2012-10-11 14:57:38 補充發言
一面擠奶一面打字,沒辦法一一回覆,請見諒 謝謝大家的討論,似乎比較清楚了 辛苦了,所有孩子在生病中的媽咪,保重 事實上 大寶這次得的是肺炎雙球菌 應該就是疫苗施打的類型 我安慰自己因為有打預防針,所以情況比較輕微 只住了4天 有位媽媽說他兒子感染雙球菌住院三個星期 這樣看來疫苗還是要打 湘洋媽 你的照樣照句跟我在下標題時想到的一樣耶 心有靈犀捏 我去新光三越買了你推薦的草莓糖漿 等藥停了就來吃 希望抵抗力能提高些啊 上幼稚園前很少生病 連抗生素都沒吃過 沒想到,唉... 希望大家寶貝都平安健康
於2012-10-11 15:30:24 補充發言
肺炎雙球菌就是肺炎鏈球菌 ^^熊媽媽 2,你說的是 這種菌感染力很強,不易痊癒 照你這樣說,幸好我幫寶貝有打預防針 這下我又傷腦筋了 二寶才打完第二劑肺炎鏈球菌疫苗 保護力不知道產生了沒 這樣大寶回到家,該怎麼隔離才好呢!?
於2012-10-15 15:17:37 補充發言
memeoh33 你嚇到我了 好心疼喔! 是肺炎鏈球菌嗎? 真可怕... 調皮小妞ㄉ媽 這裡可以說嗎?會不會有廣告嫌疑 湘洋媽推薦給我的 我還沒開始用(還在吃抗生素),所以效果不敢保證 你如果有興趣請GOOGLE"comvita蜂膠蜜糖露" 旅遊季節到了 我去搜尋囉 太郎酷媽 謝謝你的說明,概念清楚囉...
曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2012-10-11 13:35:38 #1F

疫苗不是萬能 只是能減輕中標後的不適 而且環境變化大 病毒也常在更新中
eve
eve 2012-10-11 13:44:48 #2F

我想可能是細菌一直在變種的關係吧!我覺得要提升小孩子的免疫力,才不容易生病。
double N的媽
double N的媽 2012-10-11 13:52:31 #3F

肺炎的菌種很多,疫苗只是針對比較常見比較危險的菌種來施打 我兒也是今年念中班下時被同學傳染了... 住院一禮拜..... 得了黴漿菌肺炎...聽醫生說,得過後一年內比較不容易再得... 算是可以安心一點點...
帥比比的麻麻
帥比比的麻麻 2012-10-11 13:54:22 #4F

肺炎鏈球菌疫苗主要是針對肺炎鏈球菌這隻細菌所產生的免疫能力 但是, 會引起肺炎的不是只有這隻菌,其他細菌感染或是病毒引起的感冒也有可能引發支氣管炎或肺炎...等等併發症
疫苗只是預防 並不是打了疫苗就不會中 但有打疫苗的小孩回復會比沒打疫苗的小孩快很多 所有的疫苗 都叫預防針 祝小寶寶早日康復喔 why打了肺炎鏈球菌疫苗,還是得肺炎?!_5F_img_1
娃兒
娃兒 2012-10-11 14:16:03 #6F

有打疫苗至少變成重症的機率會比較小
湘洋媽
湘洋媽 2012-10-11 14:18:21 #7F

我看到這個標題就想到妳~~果然是妳發的文… 不過…我想到的照樣造句是:why打了流感疫苗,還是得流感?! 總之…祝妞妞早日康復!
誰說打了肺炎鏈球菌疫苗…就不會得肺炎? 疫苗只針對它可防範的那幾隻菌 通常就只防護很難搞的那幾隻 漏網之魚還是會做怪>"<
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-10-11 14:21:28 #9F

菌種不同~~ 只是鏈球菌是比較致命性的...得到會很嚴重! 肺炎的話~~通常都是支氣管炎引起的~~ 我們家因為是過敏性體質.得了幾次~~ 我們也打了疫苗~~ 但菌一直在變種...所以防不勝防... 加油!
我兩個月前兩個孩子去讀書,兩個都肺炎住院 醫生自言自語說 基本上打了肺炎鏈球菌疫苗 應該不會哪麼嚴重,可能自己本身免疫力太差了 打疫苗不會免疫但不會很嚴重 我兩個孩子奮戰快一個月~~終於發病住院 這一個月中一直吃藥一直吃藥一直換藥加重藥 最後在我最最忙的時候~~~住院兩個前後一天進急診室 我一個人顧兩個

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力