教養花園的kitty
寶貝Mei媽 2012-10-08 10:30:04 版主 243

我想要培養高年級小孩子能有到圖書館去找資料

回家能彙總資料寫報告

上台能表達

請問哪裡有相關的課程呢? 謝謝

可以的話 我當然希望能自己教

我們當父母的 其實自身能力也不足

現在孩子的報告功課很多都是家長代勞

我從小就是讓孩子自己做

學校老師的功課大概都出給家長完成

學校老師只發學習單 卻沒有給孩子們完成報告的能力和指導

雖然很多份功課就這樣交出去了

我卻深深感覺這樣的能力培養其實很重要

我想要找看看坊間有沒有這樣的課程

不是已完成某項功課為目的

而是教導孩子如何完成報告

阿業.re
阿業.re 2012-10-09 11:30:46 #1F

訂閱謝謝
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2012-10-09 11:48:17 #2F

我們學校有耶 叫做分組報告 板媽您可以問學校 資料需要上網找 我們念的安親班不會直接找給他們但會指引查電腦或書籍
Jennifer北
Jennifer北 2012-10-09 17:49:02 #3F

你住台北嗎??
教養花園的kitty
寶貝Mei媽 2012-10-10 17:34:21 #4F

不一定是開給小孩的 有開給家長的 我也很願意去聆聽 如果有家長願意分享經驗給我 也非常歡迎你來我家留言板留給我 :)
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-10-11 00:26:16 #5F

版媽愛孩子,急切的心,我懂。 我無法給妳建議,因為我不清楚哪裡有相關課程? 以我自己為例,若我的孩子跟妳一樣是高年級,我會帶他去圖書館找資料,先教他如何找出自己要的東西? (先看圖書館的叢書是如何分類與檢索?) 找到書籍,孩子看完相關的書。 我會根據學習單,問孩子一些問題,然後教他如何下標題與分細項討論。 最後,報告寫完了,我會請他直接口頭報告。 根據缺點,再建議他改善。 以上,我目前還沒有機會用在自己的孩子身上,因為我兒子只有四歲。 目前陪讀完,我只有要求他口頭跟我講一遍書本內容而已。 有時候,會亂問一些問題,檢測他是否將書本內容讀進腦袋裡? 學習是需要討論的。 強烈建議找孩子的同學一起來家裡一起寫報告,有時候孩子自己會找出方法。
R.Y.
R.Y. 2012-10-11 08:45:16 #6F

版媽可以找相關的書籍參考看看 我知道跟看過還不錯的.. 做報告的部分: 1.小魯出版社有出一本關於教小學生做報告的老師工具書 2.遠流出版社 協助學生做最棒的報告 資料整理的部份可以參考利用心智圖的方式 坊間有很多心智圖的書籍可以找來參考 可以用手寫的 也有心智圖的電腦軟體可以應用 我家的是用Xmind 好處是跟他討論整理脈絡時可以方便移動 版媽可以自己教,不會很困難的,只是要花蠻多時間的 我們要做的是支持 推一把 跟忍住不插手以及尊重他們的意見 可以從他有興趣的主題開始著手 我家的流程大概是 討論主題方向-->蒐集資料(圖書館借閱相關主題書)-->整理閱讀筆記/心智圖-->找出想繼續研究的主題-->訂研究計畫-->實施-->結果報告-->成果輸出(包括閱讀報告/實驗報告/簡報等等) 小朋友說這樣的學習方式很有趣跟成就感 (原作者於 2012-10-11 09:06:56 重新編輯過)
憨憨傻傻
喜歡自由 2012-10-11 10:23:18 #7F

讓孩子自己摸索比較重要 走很多冤網路也能看到生命裡不同的風景
R.Y.
R.Y. 2012-10-11 10:43:26 #8F

其實這樣的學習方式有個很重要的因素 叫做[動機] 如果孩子有動機做這件事... 再怎麼不容易也會變容易 但如果缺乏動機 活動再怎精心安排對孩子來說都是壓力都是負擔 最好的狀態是孩子自己對有興趣的主題自發學習 但在學校擔任志工媽媽多年 常看到的是我們說一動才做一動 我們不說就不動 有的到高年級甚至說了也不想動的也是不少 @@
青
2012-10-11 12:56:48 #9F

這是我的想法. 口語或是書寫的 "表達能力", 未必與這門學科的理解能力劃上等號. 台灣的學生在這方面訓練相對不足. 當然, 對年紀比較小的孩子訓練不容易. 總是希望他能先理解, 再談表達給別人聽. 以前者為目標的話, 大人少些干預可以啟發孩子的獨立思考能力. 但若要訓練表達, 聽者與讀者的回饋卻很重要. 但不論是哪個目標, 都需要有層次的方式去整理資訊.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走