異位性皮膚炎---分享看加拿大皮膚科醫生的經驗

happyfruit
happyfruit 2012-10-06 09:06:42 版主 737

文章出處 http://tw.myblog.yahoo.com/mickyivy1221/

剛剛看了美國媽媽在”孩子戒斷類固醇後的意外收穫”文章中回覆關於美國西醫對於異位性皮膚炎的處理 所以我也來分享一下在加拿大看皮膚科的經驗

加拿大沒有私人醫療 你再有錢地位再高都要排隊

所以有很多人因為等不及 會專程坐飛機去美國看私人醫療

在醫療人員上可以說一直欠缺人手

就像我生我兒子時 羊水破了一天

醫院叫我在外頭等 因為沒有多的病房

即使病房空出來了 也沒有護士 繼續等……

在加拿大看專科醫師很不容易

而且也要看加家庭醫師覺得你有沒有必要轉介

在我戒斷後約一個月

我回到之前文章提的的香港醫師那 請他幫我轉皮膚科

看病的目的 是想知道 加拿大的醫師會如何處理像我這樣的案子

雖然我知道 西醫的方法 離不開抗組織胺 類固醇 或免疫抑制劑

一等等了我三個多月 終於接到可以看診的電話

第一次看診 在醫師未進入診間前

護士就直接要求患者換上可丟棄試的紙袍

以方便醫師審視皮膚

醫師一進來看到我

問了我的病史

我告訴醫生 我用過很多的外用類固醇 而且等級已經是用到最高級了

醫師很疑惑的眼神看著我 “ 你擦過很多類固醇? 還用到這麼高等級的? 妳是哪個國家來的?”

“台灣”

醫師嘆氣 搖搖頭

“唉 你不能再用類固醇了 不要再用了 會加重你的病情 妳回去想想 好好觀察 有甚麼因素會讓你的皮膚惡化 找出原因 舉凡飲食 環境 壓力…..等等

你知道你對於吃甚麼會明顯過敏嗎?”

“不是很清楚”

“作過過敏測試嗎?”

“沒有”

(ps:其實我在台灣作過急性過敏原測試 但我想知道加拿大有何不同

所以有作過也說沒作過)

“好 我幫你申請作過敏測試 不過要等很長的時間 也許要排到一年的隊”

(恩 非常好 我想我會找機會回台灣作的)

“回去後 要非常注重保濕 這個城市特別乾燥 可以的話 要一天擦十次以上的乳液 類固醇不可以再用了 自己找出讓皮膚惡化的原因 等一下護士會教你怎麼替皮膚保濕 ”

醫師在處方籤上 只開了抗組織胺給我 並告知如果還有需要回診

請預約三個月後.

這次的看診 又給了我一次震撼教育

在台灣看了二十年的皮膚科

第一次有醫師告訴我 我不能再用類固醇了

第一次有醫師告訴我 回家觀察 找出你的原因 一定有甚麼因素 讓你變成這樣

醫師給了我很大的一份功課

叫我自己找出原因 自己想辦法

在台灣也許這樣的醫生會沒有病人吧

竟然沒有開外用藥 還要回家自己想辦法

皮膚用藥 抗組織胺是最基礎的用藥 以西醫的角度 認為是比較沒有副作用的藥

只是我突然有一個念頭 (純屬猜測 這部分我會再請教中醫老師) 以中醫的角度來說 抗組織胺會不會是讓身體變寒的藥呢? 皮膚上長紅疹 搔癢 流黃膿 就代表體內有熱症 熱者寒之 下一些寒的物質到體內 就可以幫助消疹 停止搔癢 也因為這樣 長期服用之下身體就會越來越寒 身體的血液循環就會受阻 手腳就會冰冷

代謝越來越差 皮膚就更難好

如果看過醫學博士石原結實寫的 “治百病,就靠體溫!連癌症都是!”以及 “吃出好體溫---實踐版” 這位醫師非常強調 體寒是百病之源 維持好體溫 才能提升自我的免疫力 並強調可以透過飲食 運動 以及泡澡來提升體溫

我知道自然順勢的醫師和一些西醫 會建議洗澡不要洗太久 皮膚會更乾

不過我比較講不聽 我覺得皮膚乾的人就是乾 是因為代謝免疫功能上出了問題 就算洗澡不要洗太久 那一兩個小時比較不乾 但其他時候還是很乾燥

但是如果透過泡澡 可以加強體內代謝 促進循環 變成是全身功能的修復

因為只有體溫到達一定溫度 身體才會啟動免疫力 將不好的細胞消滅

我兒子以前一直有手腳冰冷的感覺 也許是他本身體質的問題 或者因為長期服用抗組織胺的副作用 所以在孩子作戒斷的時期 我天天都讓孩子泡澡現在也是

回台灣後 因為浴室的格局大一些 可以讓我買泡澡桶

所以我回來後也天天泡澡 不知道是不是這個原因 我覺得我的皮膚就算抓傷

都比以前容易癒合

以上也是我個人的淺見

和大家分享

阡阡麻麻
阡阡麻麻 2012-10-06 14:31:10 #1F

我也覺得台灣醫療動不動就用類固醇跟抗生素 從不循著邏輯交病患怎麼找出病因 難怪健保錢用遠都不夠用 肥到藥商 害慘了民眾 版媽的經驗值得大家思考 謝謝分享
咩咩~咩
幸運小子! 2013-01-21 22:50:53 #2F

請問HAPPYFRUIT媽媽 我兒子也是整天抓 偒口一塊一塊的看了好心疼 雖然我也不希望吃藥 但沒去給醫生看的話 抓到傷口都腫了,我更擔心傷口發炎 要五歲的小孩忍住不抓真的滿難的 請問媽媽都怎麼幫自已止癢的? 我兒子也是皮慮超乾的
happyfruit
happyfruit 2013-01-30 05:41:06 #3F

幸運小子媽媽您好 我孩子的康復過程 我都寫在我的部落格中 您可以參考"小孩異位性皮膚炎"文章分類中的內容 http://www.wretch.cc/blog/mickyivy1221 當然 我的孩子仍然會發作 但是和以前全身性 沒有一處好相比 好很多了 目前已經一年三個月沒使用過西藥了 一起加油!
咩咩~咩
幸運小子! 2013-02-02 22:07:03 #4F

HAPPYFRUIT媽媽 謝謝妳的分享^^ 我會加油滴~
寶貝鈞媽
寶貝鈞媽 2013-02-07 11:39:34 #5F

請問部落格中提到的天然乳霜是哪個牌子的?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力