請問小朋友視力檢查的問題

Debby Chen
Debby Chen 2012-10-02 09:00:54 版主 15K

因為小朋友3y7m, 小兒科醫生建議可以去眼科視力檢查(目前看起來沒有異常只是像牙齒塗氟這種例行性檢查), 想請問:

1. 大家比較建議到專門的眼科診所還是大醫院即可?我們家平常是去台北國泰, 有沒有推薦的醫生?或是附近有兒童眼科?

2. 基本檢查健保有給付嗎?可能會衍生的費用有哪些?

謝謝!

耍寶妤的娘
耍寶妤的娘 2012-10-02 09:09:32 #1F

版媽你好 我女兒從4歲開始就半年會去眼科報到一次 我是找一般的眼科診所 就直接跟醫生說例行性的檢查視力 費用部份只有掛號費150元... 以上供你參考
豬兔將
畯&豪的媽 2012-10-02 09:39:25 #2F

建議先去眼科診所檢查...若有問題再去大醫院兒童眼科檢查~ 診所掛號150大醫院去一次都要4-500吧~
書書的媽媽
書書的媽媽 2012-10-02 09:56:39 #3F

若眼睛看起來有異樣時就來不及了, 我家的滿3歲我就帶去檢查了, 當時他是看哥哥他們在點眼藥水,就好奇吵著要點 我說不行,他就說他眼睛痛 我不放心,不知是真是假 就例用哥哥每月例行性的眼科回診就順便帶他去了 結果是遠視,後來都一直追蹤,追蹤了2年還是一樣 原本的祼視0.9就降到祼視0.6了 8月就配了眼鏡了
恩宥小媽咪
恩宥小媽咪 2012-10-02 10:17:53 #4F

雖然大醫院比較貴 但我還是會帶去專門兒童眼科~ 因為一般診所比較潦草 我兒子就是診所說近視要點散瞳劑 但去大醫院說ok 因為兒子檢查時會分心~ 大醫院驗時是每排都過才算過 不過會讓你眼睛閉著休息一下再比~上次去驗就花了很久時間~ 不過我們自健檢又要再多繳200元 所以兩個人快一千元 真的粉貴~ 建議媽咪如果檢查出有問題 再帶到大醫院複檢比較好!
bo.bo.sally
bo.bo.sally 2012-10-02 10:21:49 #5F

我家寶貝最近才去做檢查,我們是到長庚.那裡有兒童眼科,因為不放心所以做了詳細的檢查, 我們家寶貝比較小所以檢查時要趁睡覺才能做,第一次初診先了解狀況,掛號費只收一百,第二次隔一星期做檢查,付了350元, 長庚的兒童眼科人很多,要提早掛號,我們第一次去先網路上查看掛號狀況,人超多,光是預約就要提早約一個月,
堅強女人
Cash & Vivi 2012-10-02 10:42:13 #6F

我家現在4.5Y中班 剛好學校視檢沒過(疑有近視~0.6/0.7) 所以我帶去一般的眼科 驗出來是1.0,稍微遠視~要再追蹤! 所以建議還是帶去專門的眼科檢查! 我有自費150
dodomami
dodomami 2012-10-02 11:11:02 #7F

我小朋友五歲了,但我也從沒帶去看過眼科檢查視力 因我很久前問一般眼科診所,醫生說是給小孩比上下左右那種板子 只是我會很納悶用比的 ...測得出假性或遠視 弱視嗎?? 我有近視,去配眼鏡時,雙眼下巴靠在儀器上,看裡面的紅點點 馬上就知道近視幾度了....但眼鏡行說他們沒幫小孩測視力 可否請媽咪分享一下,小孩如何檢查視力嗎?? 是一般眼科診所比上下左右 還是要點散瞳劑的...點完之後接下來呢??? 謝謝!
堅強女人
Cash & Vivi 2012-10-02 11:40:29 #8F

樓上媽咪: 我帶去的眼科,先直接請小孩在儀器上測度數 一測完醫生就說他是遠視50度(但通常還要加100度才是正確的!醫生有解釋但我聽不是很懂啦~總之會有干擾~) 說遠視若超過200度就要矯正了(跟近視一樣) 而遠視是天生的!之後也有可能變近視~ 然後就教兒子比視力檢查表 比出來結果是1.0 最後有開藥水(放鬆眼部肌肉用!但我都沒點~) 所以你還是帶去眼科喔!眼鏡行除非要配鏡 不然應該不會免費幫小孩測吧~ (原作者於 2012-10-02 11:41:37 重新編輯過)
書書的媽媽
書書的媽媽 2012-10-02 11:53:16 #9F

TO:dodomami 我們是到眼科診所用機器驗的度數+375度, 用比的那種都在0.9 所以我們一直是觀察 直到今年的8月,機器驗是+375,祼視就變0.6 所以退步了,所以才帶眼鏡 配鏡前要點散瞳劑,為了讓小孩的肌肉放鬆放到不能放就能知道真正的度數 結果是425度,遠視 所以才配眼鏡的,我眼鏡是在眼科配的 ps不知帶眼鏡有沒有差,9月初已帶了1個月的眼鏡,再去檢查 ,居然降到275度, 最近已1個月又要回診了,不知有沒有比較好,擔心中 .....
Debby Chen
Debby Chen 2012-10-02 12:22:01 #10F

我是版媽, 我只是想帶小孩做例行性的眼睛檢查, 這樣通常是否就是用視力表或是機器檢查?應該不會用到點藥水吧?因為是第一次帶小孩去檢查, 希望過程不會造成恐懼, 目前他應該沒有視力問題, 我只是要帶去檢查安心一下, 因為兒童手冊建議三歲以上可以去檢查. 台北市東區有沒有推薦的診所呢?還是有人在國泰醫院檢查過可以給點意見?

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過