Hellomama
Hellomama 2012-10-02 02:00:44 版主 1954

我一直懷疑自己是嚴重的多囊,因為月經幾乎不會自己來,一年自己來一次就要偷笑了。不過我有自然懷孕的經驗,當初看不孕症西醫醫生時,醫生憑我曾自然受孕過這一點就覺得我的多囊是非常輕微的,就算我長期都沒法自己來月經。

不過我看過很多中醫師,一聽到我月經幾乎不會自己來,都一口斷定我的多囊非常嚴重,就算我曾自然受孕。遇過有位名中醫師聽到我的狀況,立刻說我很嚴重很嚴重了,表情語氣就像要把我打入地獄。不過我對中醫本來就不怎相信,應家人要求去看,所以聽聽而已。

西醫不孕症醫生的判斷好像是對的,目前經驗顯示我好像還蠻容易懷孕的。所以如果有人跟我類似狀況,還是很有機會懷孕的,雖然生理功能上聽起來多囊很嚴重。

不過月經不會自己來的壞處是,常搞不清是懷孕還是月經又不正常,有時不知自己懷孕吃到不該吃的東西或藥物。

於2012-10-02 13:40:06 補充發言
因為知道自己不會來月經,所以從二十歲左右就定期看醫生追蹤吃避孕藥治療,所有月經一直控制正常來,但是一切都是因為藥物而來。不過也可能是長年控制,所以不孕治療反而變容易了,醫生很容易掌握狀況。所以我想多囊應該早發現早治療,而不是要懷孕才來治療。
溱Jane
溱Jane 2012-10-02 02:46:03 #1F

我之前以為我的多囊算輕微,因為我月經會自己來,週期約28-35天, 但是我發現我的經血很暗,而且會來很久,9-11天不等,現在有在用中醫調 但是效果還滿慢的,這期間中醫叫我量體溫才知道,原來我的月經都是沒有排卵的月經,沒有經前症候群,來時都沒感覺,自己就知道這次又沒排卵了,但是若當月有胸漲腹漲,我就知道我這個月有排卵 即使我知道,但是我還是不知道怎麼改善這種狀況 後來急了,去做了一次人工,吃了排卵藥,排了兩顆卵,左右各一顆,結果失敗。後來當然就接著做第二次,加重藥的劑量,但是卻是一顆卵也沒有,但濾泡很多,之後醫生就說了:你的多囊挺嚴重的,建議我做試管(ps.我是相信醫生的,我是在美國康乃爾大學的不孕生殖中心做的,醫生沒有想要因為賺錢就讓我做試管,我相信他是中肯建議) 所以在之後就做了一次試管,但好運還是沒有降臨在我身上 但是這四個月跟西醫的相處,一直抽血,一直照超音波,我還是慢慢有瞭解到自己的身體,醫生告訴我,我的右邊卵巢功能比較差,所以我推斷,我的有卵巢的多囊應該比左邊更嚴重 也在這期間試著減重,我體重過重,在做試管前還期間瘦了20磅(九公斤) 但即使有這樣的成果,我的體重還是過重,我一直相信只要我努力減重,我的多囊一定可以改善,因為我也有體毛過多的症狀,所以我也有注意毛髮生長的速度,若長得慢一點,我就想是不是多囊有比較好了?不知道這樣判斷正確嗎?是不是有媽媽們針對這點給我一點經驗談? 我看完醫生,醫生說我除了多囊嚴重,其他一切都正常,植入後,內膜很好,追蹤黃體也都很好,就是我的卵巢太敏感,E2隨著果納芬劑量上升下降,讓醫生很傷腦筋,最後變成醫生“團隊”來決定我的劑量@@,我很感謝醫生們的用心,雖然第一次試管我是失敗收場 我今年32歲,我連大寶都還沒有,但是我好想要有自己的小孩阿~說真的我以為這兩次人工是很期待成功的,多囊就是有排卵障礙,但這兩次都有卵了,還是失敗,雖然我知道有機率問題,但我還真背阿~~~
Hellomama
Hellomama 2012-10-02 03:31:22 #2F

To 溱Jane 真巧,我也32, 我西醫的不孕症也是在美國看的 第一次做IUI打幾天非常非常少量的排卵針就成功了,真的是滿幸運的。 我一直對西醫很有信心,我在美西看醫生的。你在Cornell治療,聽說他們在紐約地區治療不孕症是頂尖的,要有信心。沒問題的,我月經都不來都會容易懷孕了,何況你有正常月經。沒問題的。
溱Jane
溱Jane 2012-10-02 10:07:46 #3F

Hellomama 謝謝你的鼓勵,不知你之前自然懷孕到幾週呢?不好意思如果問得很魯莽,我之前也有驗到過,結果驗完不到20分鐘,月經就來了,那次量很多,肚子很不舒服,我想可能是胚胎不良,流掉了.....但那已經是三年前的事了 Cornell是還滿專業的,它不僅是美東頂尖,他在全美也排第二,僅次於科羅拉多生殖中心,但是,雖然他很厲害,他還是沒讓我懷孕阿...嗚嗚 我在想,我還會不會有其他問題,讓胚胎著不了床?雖然醫生說不會有其他問題,說真的,我還滿悲觀的,因為我看不到希望!!!! 我現在打算休息一陣子,這次月經結束後,打算照卵泡追蹤,努力瘦身,生活健康,看會不會自然懷孕 版媽你有多毛體重重的症狀嗎?若板媽不想回答也沒有關係,但很真心的恭喜你懷孕囉!!!幾週了呢?要好好休息唷~~~
adsnew
rubylee
rubylee 2012-10-02 10:25:55 #4F

之前我有一位醫生告訴我若是月經超過45天沒有來就算是嚴重的多囊, 我也是小紅不吃藥不會來的那一種人.. 我做過三次人工及一次試管都失敗, 我覺得曾經自然受孕過不代表你的多囊是輕微的.. 相信我..若是小紅長期不來不是一件好事..機會比別人少粉多.. 我曾經十個月沒有來都不去理他.. 但他讓我的子宮萎縮到像小孩的大小.. 我花了二年多的時間養子宮才養到正常人的大小.. 我的醫生跟我說過..不要讓小紅超過二個月沒有來.. 至少要維持子宮的正常活動,子宮的機制才不會停擺而萎縮, 多囊不是沒有機會自然懷孕..像我這樣的狀況我也自己自然懷孕了.. 只是要比別人辛苦花比較多心力.. 且還有一件事多囊的卵品質不好...平常卵的保養就粉重要哦! 加油..祝多囊的姐妹可以順利成功
溱Jane
溱Jane 2012-10-02 10:36:03 #5F

不知道醫生如何定義“嚴重多囊” 是AMH指數越高,多囊就越嚴重嗎? 我在做人工及試管前是 11.27 還滿高的,所以醫生很開心說到時用藥催卵數目會很多 而且卵的質量也會不錯 跟我在這裡看到媽媽們的說法不一樣,真奇怪
貝
2012-10-02 11:31:41 #6F

請問一下版媽 我也是多囊 你說"卻是一顆卵也沒有,但濾泡很多" 這是怎麼看出來的阿?
Hellomama
Hellomama 2012-10-02 14:14:52 #7F

To 溱Jane 我除了月經不正常,沒有其他多囊症狀例如肥胖多毛 我的醫生除了正規治療還給了一些補充品的建議,不過我一樣也沒做因為一下就懷孕了。但你可以參考看看: 她建議尤其是有肥胖或糖尿的多囊可以補充d-chiro inositol, 美國網絡上可以買到,最好的品牌是chiro balance 另外她說cinnamon 肉桂也有幫助,可以加入飲食中。
溱Jane
溱Jane 2012-10-02 21:48:33 #8F

to 貝 你標出來的那句話好像是我說的,那我回答你一下囉 因為那時都會追蹤排卵狀況,所以都一直有在照超音波,醫生看到很多很小的濾泡,都長不大,所以醫生斷定沒有卵,只有很多濾泡,所以我第二次人工就終止,因為沒有卵,我之後等了六十幾天才來月經,還是醫生催來的,之後就開始吃避孕藥做試管療程了.... to Hellomama 謝謝你提供的訊息,我之前帶了GNC的肌醇給我醫生看,醫生卻說沒有用,想請問 inostol 跟你說的 d-chiro inostol 是一樣的東西嗎?肉桂倒是第一次聽說,我都會避免他因為我是燥熱體質,肉桂會讓我上火,但你的訊息有讓我想試試的衝動,謝謝你的建議。
Hellomama
Hellomama 2012-10-02 23:30:34 #9F

To Jane 一般的inositol是myo inositol ,我的醫生說那是對多囊沒用的。 有可能會有用的是d-chiro inositol,中文翻作"右旋"肌醇。 價格上d-chiro inositol 比一般inositol 貴非常多。 你可以去chiro balance 看video,它有說明作用原理。 但我沒認真試過就是了。
溱Jane
溱Jane 2012-10-03 00:06:13 #10F

to Hellomama 真是太謝謝你的資訊了,真是上了寶貴的一課,我確實有男性賀爾蒙過高的狀況,LH也很高,如果這個產品可以有效幫助我降低一些尷尬的症狀(青春痘,體重過重,油性肌膚和髮質,小腿腿毛也很長)那我相信我離正常內分泌不遠了,看了影片和review真讓我有點想試試。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

懷孕 熱話題