【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

兩歲多,好強又沒耐性,事情一做不好就崩潰

Ching.Jh2
Ching.Jh2 2012-09-27 13:29:53 版主 17K

兒子快要2y3m,平常很溫和,也可以安安靜靜的自己看書、看dvd或自己玩超過半小時,本來覺得他算是有耐性的孩子,但是最近他卻常常大發脾氣。

發脾氣的原因通常是想做某件事不成功,又不願意繼續嘗試,例如:硬要把車子排列在沙發邊緣斜面而車子滑下來了、硬要一次拿很多很多的東西在手上邊走邊掉、硬要把一些底部不平整的東西疊高結果倒了、拼圖排不整齊、購物袋太重了硬要幫忙拖在地上走、電梯按鈕太高了硬要踮腳按......諸如此類,一失敗就崩潰+亂丟東西+大哭。

家裡沒有其他孩子跟他競爭,平常也都給他很多正向鼓勵告訴他:「別急,再試一次,慢慢放比較不會倒喔~」「你很厲害喔!媽咪小時候都不敢這樣耶~」「這個小朋友不會沒有關係呀,等你長大力氣變大就可以做到了!」但他好像還是極度好強。

平常狀況ok時,不順利頂多把眼前正在弄的東西亂弄一通然後走掉,也有看過他拿著無法駕馭的東西(例如剪刀)默默難過得流淚。最近大發脾氣的機率變高了,每天起床都要看他心情,當天如果心情不好就要來個五次八次,挑戰我耐性的極限。爸爸有時候受不了就會拿愛的小手出來,雖然有時候會停止吵鬧,但我覺得這對化解小孩的情緒沒有幫助呀~~

兩歲對自己要求很高而且易怒是正常的嗎?到底要先制止他亂發脾氣的行為?還是要先照顧他對自己不滿意的情緒呢?請有經驗的媽咪們提供意見吧!

於2012-09-27 14:25:30 補充發言
抱他、問他需不需要我幫忙、請他耐性再試.....全都做了,而且幾乎每次都有這樣做,真的還看不出效果。 我們一起讀過很多情緒相關的繪本,所以難過、生氣、他都知道。他有時一邊哭鬧一邊說:「因為疊太高了,沒有辦法呀!」或是「OO會嗎?OO不會啦!」表示其實他是對自己生氣,有時發完脾氣隔幾分鐘自己會過來告訴我:「OO已經沒事了!」或是「我剛剛亂發脾氣,哭了。」表示他是知道自己情緒失控的,但還是照樣會發生......
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2012-09-27 13:52:51 #1F

敎他認識他的情緒... 他不開心,你可以問他是不是因為什麼事情 讓他覺得怎樣怎樣的感覺, 再告訴他 那樣子的時候我們叫做"什麼" 你可以"媽媽幫你加油加油,你再試一次"或是"找大人幫忙" 或是"深呼吸想一想,找工具"之類的, 我通常都叫他過來"抱抱"...之後再跟他說!! 兇他有時候不見得有效果!! 給他一個作業標準程序(SOP)之後類似情況他就會知道怎麼解決!
Ching.Jh2
Ching.Jh2 2012-09-27 14:23:51 #2F

抱他、問他需不需要我幫忙、請他耐性再試.....全都做了,而且幾乎每次都有這樣做,真的還看不出效果。 我們一起讀過很多情緒相關的繪本,所以難過、生氣、他都知道。他有時一邊哭鬧一邊說:「因為疊太高了,沒有辦法呀!」或是「OO會嗎?OO不會啦!」表示其實他是對自己生氣,有時發完脾氣隔幾分鐘自己會過來告訴我:「OO已經沒事了!」或是「我剛剛亂發脾氣,哭了。」表示他是知道自己情緒失控的,但還是照樣會發生...... (原作者於 2012-09-27 14:24:43 重新編輯過)
Monica
Monica 2012-09-27 22:41:29 #3F

我兒子就是這樣啊, 他從8個月大開始就這樣了, 到了約3歲多才明顯變的比較能控制自己的情緒 他現在4歲半, 偶爾還是會有小失控, 但很快就好了! 後來發現我兒子很聰明, 非常聰明, 很多方面明顯優於其他兒童, 從以前上的才藝班老師評價中就可以發現, 他現在上中班, 學校老師也發現他某些方面非常優異呢! 我從一開始就很相信他的能力, 雖然小時候常被他的情緒搞的快發狂, 但還是要按耐自己的不耐煩, 一再的跟他溝通, 一再的鼓勵! 所以版媽就當作是磨練自己的EQ吧 不要跟他兇, 因為這是不會有任何效果的! 一定要耐心的陪他一起度過這段反叛期, 他也很需要有耐心的大人陪他一起度過這惱人的日子的
love0104
love0104 2012-09-28 09:40:15 #4F

分享一篇我的育兒文章 勇於教養~孩子一定要聽話嗎? 我們家最近剛處於2歲半的Carissa,也開始喜歡唱反調,在客廳、餐廳、洗手間、房間充滿Carissa大吼大叫的聲音,讓大人束手無策又無法躲藏,一次又一次挑戰我忍耐力的底限!在幼稚園裡雖然面臨過許多第一個反抗期的孩子,但現在為人父母才真正能夠體會什麼叫「惡魔與天使的化身」,(在這我要特別謝謝我的媽媽,你真偉大!因為我小時候也是個極難纏的小鬼,常常讓媽媽照三餐打,但還是打不聽,氣個媽媽半死!不過我還是要說雖然被妳打很痛,但我還是不會聽妳的ㄏㄏㄏ,因為「打」是解決不了問題的)。 裡面有教養的方法,歡迎參觀我的家! http://blog.roodo.com/hyperkid_daisy/archives/21018884.html
cindy
cindy 2012-09-28 10:05:13 #5F

Dear 媽咪, 這樣的孩子對自我要求高,其實他自己也非常的難受呢... 我們家哥哥是到上小學時情況才特別明顯, 媽咪要做的是: 耐心鼓勵 適時找出孩子做不好的那個點,鼓勵孩子一步一步慢慢來,最好帶著他一起做 常常說:沒關係,這樣也很好 常常說:這次比上次更進步了喔! 加油,媽咪辛苦了,希望對你有幫助哦! Cindy Wang的育兒部落格http://www.wretch.cc/blog/merci3333
媽媽您好: 您孩子的情況,孩子在成長的過程中都會遇到的,媽媽除了透過書本或朋友的分享方法外,推薦您可透過帶著孩子參加活動,由專業老師引導,也讓孩子接觸其它孩子,孩子會有其它的學習及觀察的。 我們是一家開在捷運文湖線葫洲站的『時代悅讀親子館』,我們是美國時代生活叢書台灣區總代理,我們依產品內涵,研發多元且活潑的導引活動,提供親子成長的最佳學習園地。推薦給您參考喔! 活動請洽:http://www.readingfun.com.tw/web/newsdetail?ID=47 我要索取:http://www.readingfun.com.tw/web/ask?Item=12 歡迎您來參觀!
瓶子 2
瓶子 2 2012-09-30 02:41:07 #7F

這是個過渡時期~我家女兒2歲多也是這樣~會想挑戰新事物~當發生不如意事情就發脾氣~ 像她愛塗鴉~畫不出她要的東西~她會把筆和紙都丟地上~我當時是鼓勵她繼續嘗試~但她都不願意~一直叫我畫~後來才知道原因!所以我跟她說你還小...畫的不好是應該的..多練習長大就會了...現在媽媽陪你一起畫...所以那陣子就拿她的小手一起畫她想要的東西~ 後來玩積木也是...騎腳踏車也是...只能說媽媽要耐著性子! 但我的作法是不會制止她發脾氣~我都等她發完後冷靜下來!然後開始請她收她剛亂丟的積木~讓她知道她發脾氣的後果是要自己負責的!然後開始詢問發脾氣的原因~請你告訴媽媽~我才能幫你! 若她不知道如何說~那就別再勉強她!先帶離現場轉移注意力吧~!大一點這情況會漸漸好轉了!
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2012-10-01 17:13:34 #8F

一起來做個遊戲治療吧!http://vipmoney.pixnet.net/blog/post/30246196
冬之雪
冬之雪 2012-10-03 18:03:27 #9F

我們家的哥哥2歲多到上中班時也是這樣,平時很溫和懂道理,媽媽講的都聽得懂,也很愛發問一些很艱澀的問題,但個性固執 只要是他畫不出來的東西,或不能成功的完成某件事情 就開始用哭的,並且可以跟我們耗最少半個鐘頭 哭時道理也說盡了,抱也抱了很久,但就是一直堅持在那個點上 害得我們鄰居以為我們家哥哥被父母虐待... 不過自從上了中班後,就比較懂得團體規矩,收斂了不少(以前一天要哭個三、四次) 現在上大班了,遇到一個更厲害的老師,感覺整個人都懂事了 只是偶而不知哪根筋拐到,又堅持在某一點上時,還是會哭,但時間縮短了,抱一下也就好了。 版媽你可能還要在跟他奮戰個幾年,上幼稚園後,情況就會好了很多,這樣的小孩臉皮薄,不太敢在課堂上放肆的崩潰~

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力