Tiffany.
Tiffany. 2012-09-27 12:24:49 版主 34K
請問酵母有味道嗎?_img_1

請問有在做烘焙的媽咪們,市售酵母粉有味道嗎?

因為我先前在超市買的A品牌酵母粉(日正小包裝的)烤出來的吐司成功,

但沒有印象它是否有味道,我祇有聞到製麵包機在發酵階段時,

會有發酵的味道飄出來。

第一次試做就成功,讓我很開心。

http://blog.xuite.net/heast/blog/63309736

昨天我使用B品牌(真好家),拆開包裝後,聞到的感覺像是油耗味,

今天早上起來,等它烤好取出時,開蓋看到白白的表面就知吐司不成功。

http://blog.xuite.net/heast/blog/63464990

這次會換新的酵母粉,想說這個品牌出的香料粉品質很好,

所以我還貪心的一口氣買三包,就不用一直往超市跑。

剛打電話給客服,她很熱心的詢問我用何種廠牌的製麵包機,

然後把她實驗的經過與我分享,建議我若不想麻煩的話,

就改用A牌的酵母粉,以她的經驗B牌的用量照實譜的話要乘1.5。

不知媽咪們有使用過"真好家"酵母發粉嗎?

是不是用量要比它牌的多呢?

~smile~
~smile~ 2012-09-27 13:04:01 #1F

我也都是用日正的酵母粉, 因為它的成份比較單純, 印象中真好家的有添加乳化劑之類的。
Tiffany.
Tiffany. 2012-09-27 16:02:38 #2F

TO:~smile~ 我有看它標示的營養成份中,每100g熱量是423Kcal 成份有:天然酵母,乳化劑,抗氧化劑,維生素C 至於日正的我看我再去一趟超市看它含什麼成份好了~^^
~smile~
~smile~ 2012-09-27 21:26:07 #3F

Tiffany媽咪, 日正的酵母粉就是只有乾酵母而已喔! 產地是比利時。 我也不懂為何真好家有那麼多成份?! 只知道加了乳化劑的麵包會比較軟。 但是酵母在發酵的時候就是會有酵母的味道。
Tiffany.
Tiffany. 2012-09-28 08:37:37 #4F

TO:~smile~ 昨天我下班後回去把酵母用量改7g(原先用量是3.7g, 若乘1.5倍的話是5g), 原烘焙時間是5小時,我以預約方式增加1小時, 也就是說我等了6小時,出來的吐司和上一次失敗樣相同。 看來我要去退那二包了。><
~smile~
~smile~ 2012-09-28 13:10:55 #5F

Tiffany媽咪, 妳酵母粉打開後有冰嗎? 仔細看看真好家的酵母粉, 如果看起來長長的就是壞掉了! 妳失敗的土司看起來很像是發酵不足,然後麵包機就烤了。 所以我懷疑有可能是酵母粉壞了,麵糰發不起來。 (原作者於 2012-09-28 13:19:25 重新編輯過)
Tiffany.
Tiffany. 2012-10-03 11:54:08 #6F

TO :~smile~ 我把二種酵母作比較 http://blog.xuite.net/heast/blog/63579642 看來我還是用日正的好了。^^
牛媽咪 2
牛媽咪 2 2012-10-19 17:45:28 #7F

Tiffany 請問妳吐司用什麼工具切的,切的好漂亮 酵母可以使用法國燕子牌的 如果配方不要亂改, 都可做成功的 我是抱著實驗精神去試的啦!
Tiffany.
Tiffany. 2012-10-23 13:05:50 #8F

TO 牛媽咪 2, 我是在頂好超市買的: http://photo.xuite.net/heast/5953584/5.jpg 售價我忘了,應該是100元有找。 我不喜歡這個顏色,但因為要用,才不得不買。
牛媽咪 2
牛媽咪 2 2012-10-24 17:00:46 #9F

Tiffany: 妳也太厲害了,用這個就可以切那麼漂亮呀! 我還到五金行買那估麵包刀, 汗顏呀...

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力