幫幫我: 木質地板清潔-無塵紙拖把還是靜電拖把??

Rita
Rita 2012-09-26 06:57:42 版主 23K

媽咪,

爬了些文,發現木質地板的清潔保養,很麻煩。

早知就不要買木地板的房子了,看來要過苦日子了。

第一次要清木質地板。

去大賣場看了拖把有看沒有懂,跟我想的很不一樣。

請問媽咪,木地板用的拖把,是要買無塵紙拖把,靜電拖把還是3M魔布拖把?

哪一種比較好用?

(最好有推荐的牌子)

於2012-09-26 09:17:14 補充發言
謝謝媽咪,我比較有概念了。 比較慘的是,我家是除廚房陽台外,全部是木地板。 如果跪著拖,我會覺得自己像阿信。光想就很恐怖!! 還有幾個問題: 1. 木地板少用水拖,可以常用好神拖拖嗎? 2. 3M魔布拖,如果用乾拖,是不是要準備好幾片魔布。不然洗了不就濕掉了。還是髒了也不用洗,直接把魔布拍一拍就可以用了? 感恩!!
於2012-09-26 09:43:08 補充發言
再問一下 那一種臘比較好, 不要太滑, 因為有老人與小孩! 3Q
Linda Lu
Linda Lu 2012-09-26 08:00:03 #1F

其實都可以. 不過我覺得無塵紙拖把效果較優, 只是耗材比較傷重. 但不用洗靜電紙, 省事. 我家兩種都有, 紙拖把的靜電紙是買"無塵氏", 因為大張一些 , 也比較厚, 好裝, 靜電效果較強. 另外我家也有3M魔布拖把, 我習慣買大的, 比較好用.
PrettyMina
PrettyMina 2012-09-26 08:22:51 #2F

我覺得3M的魔X(拖把)很好用,能夠有效地把地板的棉絮、毛髮、灰塵吸附起來,所以我有買一把對抗我的和式木質地板。 不過它有個缺點,就是遇到面積較大的空間必須來回好幾次反覆清洗那塊魔布~ 再來就是好神X,因為木質地板不適合太過濕拖;這一組好X拖可以讓我清洗拖把時比較不吃力。 缺點是:無法有效的吸附棉絮、毛髮、灰塵。優點是:吸水力很強,清潔拖把時很輕鬆~ 最後我發現無塵X的靜電拖把,它可以取代3M魔X(因為不用水洗)能夠有效地把地板的棉絮、毛髮、灰塵吸附,還可以搭配它們的打蠟亮光布(濕的)使用(雖然我不覺得有變亮)。 缺點就是:必須添購紙巾這類耗材。 我打掃的方式是:(任何拖把都要統一一個方向拖,不要來回唷!)先用無塵X拖過,把部分棉絮、毛髮、灰塵吸附(面積比較大的空間有時候會讓棉絮、毛髮、灰塵"超載";遇到這種狀況我會把吸附不起來的它們集中在某個位子,最後用吸塵器吸起來(吸塵器的用途就是吸 隙縫和角落而已),然後再用好神X拖過,整間就很乾淨舒適了! 心情好的時候才打蠟~
喲咕媽
喲咕媽 2012-09-26 08:44:44 #3F

3M魔布拖 +1 木地板 乾拖溼拖都好用! 不過最重要還是要有一台好用的吸塵器, (有的會有木地板吸頭) 木地板畢竟不能太常溼拖.
Rita
Rita 2012-09-26 09:16:40 #4F

謝謝媽咪,我比較有概念了。 比較慘的是,我家是除廚房陽台外,全部是木地板。 如果跪著拖,我會覺得自己像阿信。光想就很恐怖!! 幫幫我: 木質地板清潔-無塵紙拖把還是靜電拖把??_4F_img_1 還有幾個問題: 1. 木地板少用水拖,可以常用好神拖拖嗎? 2. 3M魔布拖,如果用乾拖,是不是要準備好幾片魔布。不然洗了不就濕掉了。還是髒了也不用洗,直接把魔布拍一拍就可以用了? 感恩!!
PrettyMina
PrettyMina 2012-09-26 15:50:54 #5F

好x拖有一個省力的脫水裝置,所以版媽可以自行控制濕度(除非地板髒髒黏黏的否則我都將水脫到7~8分乾才拖地) 因為我已經有買好X拖了,所以3M魔X我只買一組;3M魔X也是要用水洗清潔的,不過使用久了或是家裡地板太髒纖毛很快就會卡上一堆毛髮等棉絮... 我家共有3把拖把:3M魔X、好神X、無塵X。 使用順序:1.無塵X→吸附地板的毛髮棉絮灰塵。2.好神X→將一些頑固的黏黏髒髒的東西帶走(共拖2次)。3.3M魔X→打蠟用(前面已經清潔得很乾淨了所以接下來使用3M魔X的時候就比較不會耗損魔布) 3M魔X 平常晾乾的時候 還可以拿來擦拭落地窗,我都會用水沖洗玻璃(室內部分用一般抹布濕擦),再拿大刮刀把水去除;最後用穩潔配合(乾的)3M魔X,整個房子亮晶晶~真開心!
Rita
Rita 2012-09-26 17:10:02 #6F

Pretty媽咪,謝謝你詳細的回答。 我比較知道該怎麼打掃了? 我本來還以為打蠟要趴著磨,原來還可以用 3M拖。 再請問一下,甚麼蠟比較好?我不要太滑的。 3Q!!
PrettyMina
PrettyMina 2012-09-26 19:41:40 #7F

版媽~我實在不敢和妳介紹地板打蠟的商品耶! (我覺得是個人使用的方法問題...) 家裡有老人和小孩真的是要很小心,我家是用好X木質拋光橙油(←他標榜天然~可以去Y拍看看);我的使用方法是裝到小罐子(有噴嘴的),然後噴在3M魔X上使用...(可是有時候不小心失手 還是會有打滑的危機) 我目前懷孕不敢大意,所以又添購無塵X的檸檬腊地板亮光布。 (不然就給家人發放止滑的地板鞋好了,有時候腳如果潮濕或是在廚房沾到一些油膩的;真的是~凡走過必留下痕跡(暈) ) 給妳參考囉~ 幫幫我: 木質地板清潔-無塵紙拖把還是靜電拖把??_7F_img_1
Rita
Rita 2012-09-26 23:24:16 #8F

Pretty 媽咪 謝謝!我查了一下"好X木質拋光橙油" 有註明用在地板會滑 妳現在懷孕 可要小心 3Q!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己