匿名
愚昧的人 2012-09-19 16:32:20 版主 71

從小媽媽經濟重擔一肩扛,原本經商失敗的負債,債主多半都是親戚,

後來用「會養會」的方式,轉移到會子,轉不過了就開始房貸、車貸、信貸、互助會、保險、向親戚朋友借,零零總總的貸款,保人都是家中手足甚至表姐妹。

媽媽的觀念是,希望不要影響到已出嫁的大姐和我,所以要我們子女信貸一筆錢借她週轉,但每月由她支付本金及利息,我們只要簽名就好,不要負擔到債務,從來都不願如實告知債務狀況,我每幫一次忙(有現金、黃金、信貸)就逼問一次,得知情況大約每個月本金+利息要出13萬,媽媽每月收入應有4萬,早已無法負荷,所以常找我們幫忙週轉,因為我覺得利滾利,滾到最後都快無法收捨,所以拒絕再做保人或信貸了。

但大姐非常認同媽媽的債務處理方式,所以大姐和媽媽的債務早已和在一塊,難以割捨,而家中2個單身的弟、妹因不清楚債務狀況,慢慢的也將步上大姐後塵,最近我和大姐吵開了,我覺得她沒有適時導正媽媽的觀念,非但沒阻止還盲目的籌錢,借錢來還錢,(她是公務員很好起會和貸款),而她認為我只會唱高調,不肯幫忙。

我希望的是大家能理性的將娘家債務,逐筆列出,共同討論出一個明確的還款計劃,4個手足共同分擔,媽媽年紀了大了,目前做的小本生意對她來說也太過吃力了.....長期的經濟壓力,真的太過沉重了!目前的處理方式風險太高,如果一個月轉不過來,是全倒ㄟ!!!再說「借錢還錢」根本不能解決問題!!

難道真的是我想太多,太悲觀嗎??能給點意見嗎???

挖東牆補西牆本來就不是辦法 版媽的想法是對的呀
瑋兒媽咪
瑋兒媽咪 2012-09-19 16:59:18 #2F

版主是清醒的 在這件事情上,你是對的,要堅持,不可以也跟著"落海" 欠錢這件事,不想辦法解決,到時越滾越大只會出人命 我的朋友就是因為公務人員借貸辦理容易 幫家裡扛債,後來逼得只好用退休金來處理 但是扣除了退休金,還有4-5百萬的債務 只好加做直銷以及另外工作才能得以支付 據說算過要工作到65歲才有機會全數攤還 有本夏韻芬的"從負翁到富翁'可以參考 版主要撐住 孝順不適用在這件事上
匿名
愚昧的人 2012-09-19 17:28:54 #3F

謝謝媽咪的回應, 現階段我真的很需要有人認同我的想法, 被兄弟姐妹圍剿,我都開始糊塗了, 現在的心情真的很失望和難過, 大家都是為媽媽好,因為觀點不同,卻能反目!!!!
匿名
... 2012-09-19 19:52:25 #4F

版主是對的 一定要作切割
匿名
止血點才是對的 2012-09-19 22:22:54 #5F

對於負債真的要有個止血點 不能夠以債養債 到後來都是被利息給咬死了 想要翻身時 已經翻不了了
溫文媽
溫文媽 2012-09-19 22:48:19 #6F

從小媽媽經濟重擔一肩扛 ----------------- 版媽,若令堂的債務是因養大一家人而造成, 現在出嫁的妳才作切割 會不會是被砲鬨主因? 應請令堂坦白,一一列出債務, 大家一起想辦法解決
這種問題最重要的就是要說清楚 大家好一起想辦法解決 不然只會問題越來越大 到最後大家全都會因此而被連累 像我婆家就是這樣 剛嫁過去說只有房貸 後來說老公也因為家裡情況所以向保險借錢 後來又說有跟親戚借錢 後來又,,,,, 後來我火大了 到底是欠多少錢 都不一次說清楚 感覺從嫁過來一直幫忙還錢可是都還不完 所以現在決定不管了 其實是婆婆自己不會理財 結果欠了一堆錢 卻說是因為這個家所以才這樣 這種感覺真的很糟 所以早一點說清楚 不然到最後 家人的關係也會受影響
無聊大嬸
super10000 2012-09-20 01:43:43 #8F

通常最造成這種狀況,最重要的原因 在於當事人心態認為自己有能力解決問題 但問題是他們沒法解決,又不願正視 就開始無止盡的債務漩渦 版媽要他們列出債務 真相是其實他自己也不知道 曾從事超過十年催收經驗的我 告訴你最好的切割方法 就是讓你母親破產(或是債務協商) 才能真正的債務切割 召開債務人會議,協商還款成數,才能真正確定債務範圍 只有透過法律,才能解決問題
匿名
愚昧的人 2012-09-20 17:39:43 #9F

TO 溫文媽 媽媽苦撐很久了,我們姐妹一直到嫁人才知道除了還錢也一直在借錢, 婚後我每2個月就會被問「週轉」,逼問之下才知事態嚴重, 我選擇做切割,就當是個「保險」,將來至少還能照確媽媽, 大姐選擇一起舉債分擔,但近5年來真的只有愈來愈大條而已, 看了真的擔心!!!
匿名
我家也曾經如此 2012-09-20 20:47:58 #10F

當年我父母也是這樣 原本快還完的房貸又再拿去貸 之後我爸還去用信貸 之前用房子再貸出來的錢又花光光 我二姐後來受不了一直拿錢出來 直接講明要幫忙可以 最後一次拿出來是還卡債 之後房貸由我大姐控管免得我父母再去借錢 那房子在我高中時買的(約400萬) 都過20年了還有100多萬的房貸 目前我家的房貸是三人平均分擔 原本我媽也在警察局幫忙煮飯 結果累出一身病 (自己一人去菜市場買約10人的菜) 父親也在前年就過世了 現在我媽就在家當閒人

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招