家有公立高中(高一)新生的家長進來聊聊!!! 謝謝

豬寶貝的媽
豬寶貝的媽 2012-09-19 16:57:07 #11F

10F媽咪不要擔心 很多學校會記警告 但是又有很多方式可以取消警告 例如這次9/22的學校日 一定會有很多同學幫忙 因為這些都是銷警告的方式 哈 現在不論是公家機關還是學校 都有很多便民或折衷的方法 因為畢竟這些不是很大的大事 當然希望由這些事建立學生的責任心 我記得我女兒高一時班導說過 我女兒讀的高中的學生算是需要餵食的孩子 明星高中的孩子都是些自己覓食的孩子 我覺得這句話很正確 希望我們大家的孩子都能在高中時建立起自信和責任心 我們這些家長也能夠慢慢地適應孩子不需要我們在後面催促責罵 是否我們該約出來逛逛 對孩子對我們自己都是好的
Mijo
Mijo 2012-09-19 19:54:16 #12F

版媽的小孩是讀科學班嗎? 因為有的科學班因排課緣故是不上歷史地理的 (普通班還是照樣上史地) 學校是在寒暑假時為這班開這些科目密集課 反正這些都是聰明的小孩,自己讀也沒啥問題的。
kiik 2
kiik 2 2012-09-19 20:08:25 #13F

6F+1 高中生的生活就是如此,自己去搞定,老師也不會逼小朋友讀書,因為你現在是在高中階段,自己的行政自己負責,無為而治!
Sylvia MaMa
凱莉 2012-09-20 01:49:51 #14F

我兒子一定會覺得這樣的生活是天堂
憨憨傻傻
喜歡自由 2012-09-20 05:02:26 #15F

怪怪... 不一直都是這樣子嗎?高中生態一直都沒變過啊!難道版上媽媽以前都是讀高職的? 我來說我們那年帶的高中吧! 導師,很習慣一週只到有他的英文課才看到他,其他都是班級自治 我們班級很愛在自習課自己安排節目:譬如選健談者、才女...等等,那是學業壓力還沒那麼麼重時,可以這樣玩,班會時還會有同學上台表演。 到了段考以後,班上成績要是不滿意,就有人提議在自習課成立小組讀書會,以及票選出組長、還有互選上台小老師,嘿嘿!我很嫉妒班上一個男生,明明是我最愛物理,但他太活潑,搶了我最愛的科目,事隔N年,我在網路赫然看到他的大名,我不得不承認:我當時只是嫉妒而已,他的確比我還有表達能力,足以勝任小老師。 導師不管我們早就習慣了,我們很樂得導師不管,因為我們總認為他講的話太LKK,又是孔老夫子....簡直覺得無聊之至。 班上氣氛一直很好,良性互動,從來不藏私也不勾心鬥角,高中生了,大家都很有自己的想法,偶爾會和好友閒聊心事,聽到對方的家境和父親的霸道,覺得自己家雖窮但我好幸福,至少有親情溫慰,我放學只管玩樂讀書,不用去田裡幫忙。 我們一起迷瓊瑤小說,羅曼史等大家稱為沒營養的言情小說,放學了去同學家看世界名著,然後去清水吃肉圓,筒仔米糕,我們會寫詩,會彈吉他 讀書時很認真,但心靈一直在饗宴著友誼,一起玩一起讀書,ㄜ....那導師呢?誰鳥他?我們已經有自我管理的機制了 多年以後,我們讀大學了,儼然變成校花的同學總是遮掩她高中讀哪裡,想給眾多追求者美好的印象,但我卻彌足珍惜那段美好光陰,就算別人知道了,我不會變成別人,一直維持自己好學樂學但純樸到像書呆的本質,一直到了現在。 放手這件事,我從孩子國中時就放心了,每個人內心都有小小的宇宙,所以我的孩子,升上高中,反而變得積極多了,把拔看他拿起書本,說天要下紅雨了,我孩子回應著:那是因為第八堂課和週休二日我要處理社團業務,所以當然要做好時間管理。事實上,他還是沒補習,只補鋼琴也是單純為著興趣,去找琴譜盧著教師傳授,但我卻看到比國中更有生命氣息的她了。 ######## 現在高中跟我們那年代一樣啊!都是班級自治,導師不是最重要的角色呢! 對了,情竇初開的那個年齡,我們那年代的校園,有個才子為了看到學妹,還刻意留級一年,成為佳談,說起我這個同學啊!會作曲會編劇會導演,雖然不認真於學業,但是....據說是校園一堆女生暗戀的對象(不是偶的菜,我不欣賞太出風頭的人),晚了我們一年畢業,追到了佳人,現在快43了,沒往自然組走,在藝文界發展得還不錯。我記得高中時他坐在我後面很愛搞文宣.. (原作者於 2012-09-20 05:12:18 重新編輯過)
豬寶貝的媽
豬寶貝的媽 2012-09-20 10:40:48 #16F

給15樓的媽咪 我喜歡你的命名"喜歡自由" 讓樓小歪一下 "生命誠可貴 愛情價更高 若為自由故 兩者皆可拋" 很多朋友在婚姻中被約束著 常常勸他們也無法 漸漸發現其實他們自己愛這樣翻騰著生活 我跟你一樣喜愛自由 相信妳老公也給你這樣的生活 你們才會有自由又自主的孩子 祝福我們自己一輩子開心自由地過下去
柚茶
柚茶 2012-09-20 12:00:17 #17F

我家的公立高一生,目前還很快樂 各科老師教學豐富(只有1科不喜歡,快睡著了,班上想揪團去補習) 學長姐都很熱心,會傳授學習上或學校生活經驗 孩子班導有兼行政,雖然很忙,開學時有找全班個別談話,說家長會時也可以和家長個別談話,全班(含老師)連絡電話和E-MAIL 也都給了 我認識的今年升高一的孩子,不管是北一女或其他公立私立高中職,從上週開始都感受到課業加重,且和國中的學習方式差異很大,孩子都說有壓力了,有些科目還說想直接放棄.有家長說孩子又回到國三的忙碌.也有孩子覺得怎麼私立高職也管那麼多作業那麼多,就轉學了 我孩子雖很快能適應高中生活,但我自己還沒調適好
願心無罣礙
走過風雨 2012-09-20 13:49:06 #18F

看上面ㄇ媽媽說 高一學生課業明顯加重 怎麼我都沒感受到家裡孩子的壓力 問課業適應有無問題 還是老話一句"沒事" 在家有無準備功課 或平時有無考試 實在看不出來 因為孩子平時還是把課外書當教科書看啊 但放學回家的時間明顯變晚了 昨天更到晚上10點多才回來(害我緊張 以為怎麼了) 說要留校佈置教室 在閱覽室夜讀、游泳等... 反正 我這家長對於孩子在校種種仍在狀況外 也不敢奢望與學校班導有何互動 真的該放心 靜觀其變嗎 總不會到第一次段考才來個"豬羊變色"吧???
柚茶
柚茶 2012-09-20 16:53:21 #19F

高中作業增加很多心得和報告,指定的課外書要看也要寫心得,小考不再只是選擇題,數學有複選題,證明題,老師補充的又多又快來不及消化,英文單字量的增加,國文怎麼有聽沒有懂… 現在感到有壓力的孩子,只是需要多一點時間適應和調整
青
2012-09-20 18:25:56 #20F

我妹說建中現在的老師比很多年前台南女中的老師積極多了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招