家有公立高中(高一)新生的家長進來聊聊!!! 謝謝

wendy
wendy 2012-09-19 07:24:10 版主 13K

家裡的小朋友考上理想的公立高中一開始本來非常開心

參加一連串的開學前營隊 ,迎新舞會,選社團等

到現在開學三星期了而小朋友感覺卻壓力越來越大

好幾種各式各樣要動腦的功課 (不是考試或抄寫那種)

還有困難的一大落的課本和考試 而同學們都考得很好

學校沒有設連絡簿或和家長的溝通平台

家長也無從得知小朋友在校情形

班導以家長應該放手為由至今未給手機號碼

你家高一新生也有這種類似情形嗎?? 謝謝分享如何快速適應??

謝謝

(原作者於 2012-09-19 07:24:56 重新編輯過)

於2012-09-19 13:24:58 補充發言
老師目前只有給 email 信箱 我寫信過去大約過一星期才回覆說到家長會說明 家長會一年只有一次也還沒開
於2012-09-19 13:27:19 補充發言
這公立高中所用的版本也和其他學校不同 還聽說到高二以後老師不會上歷史地理課要自己看
於2012-09-20 10:11:51 補充發言
非常感謝各位熱心的分享!! 當然每個爸媽過往的高中經驗都不相同 過去 198x 年代(非台北區)有些地區只收女生的公立高中 (並不是高職喔!!) 比如 xx 女中; 在那時代有髮禁和教官 學生和某些比較崇敬的老師的關係還是蠻密切 老師對學生還是有一定的影響力
於2012-09-23 10:13:30 補充發言
高一生一個周末就有8 個作業 高一有科展 & 高二有成果發表會 加上高二課表也沒有排歷史和地理科目 課業的負擔真是太沉重了
於2012-09-28 12:48:28 補充發言
有沒有高中是男女同班的家長可以來分享一下?
wendy
wendy 2012-09-23 06:20:54 #

"喜歡自由"的媽咪, 看你分享的高中生活, 多采多姿給你很深刻的回憶, 也是很令人羨慕!! 我也是 5 年級中段班的媽咪, 念的是北部(非大台北區)非5都地區公立的女中, 全校都是女生, 高中生活單純保守, 所以才會感覺今天的高中和我過去的不同, bbh 媽咪都好熱心在分享喔!!
wendy
wendy 2012-09-23 10:12:27 #

昨天我參加公立高中家長會 有班導 (中文) &英 & 數 & 化老師等上台談話 班導先秀出高三榜單再稍顯示中文學測考題 有 54 分都是手寫的抒發文看來超難 英文要看超多書還要考聽力 & 化學則要寫實驗報告等 小朋友一個周末就有8 個作業 然後高一還有科展 & 高二有成果發表會 加上高二課表都沒有排歷史和地理科目 現在的高中小朋友課業的負擔真是太沉重了
wendy
wendy 2012-09-28 12:48:07 #

不好意思 有沒有高中是男女同班的家長可以來分享一下?
wendy
wendy 2012-10-12 13:00:32 #

最近是高中第一次段考 你家的高中生都考如何??有沒有感覺很難很挫折??? 不管當初是基於哪一種理由選擇了哪一所高中, 除非重考也不能重來了 過了一個月的高中生活你家高中生和家長有何感受?? 謝謝分享!! 還是我應該開一個新版來討論?? 只是感覺好像這個版變成 "怎樣選擇台北地區的女中啦???" (和版媽我開版的原意有點不大一樣, 沒有批評的意思喔!!) (原作者於 2012-10-12 13:03:42 重新編輯過) (原作者於 2012-10-12 13:04:32 重新編輯過) (原作者於 2012-10-12 13:07:00 重新編輯過)
wendy
wendy 2012-10-19 19:55:30 #

第一次段考老師好心只有考 5 個主科而已 聽說數學最高分 99 分, 最低 40 多分, 平均 70 多分 我家小孩比平均低一點, 總算鬆了一大口氣 英文聽力也比預期的好一些 平時小考英聽都錯不少題 下次要考 9 科就不一定如此好過 高中考試果真比國中困難有深度多多了 聽說歷史考複選題也很不容易 小孩平日花很多時間在做功課 數學科只有給答案沒有算式 小孩問我們而我們也想不出來很丟臉 難到大家都請家教怎麼都答得出來?
wendy
wendy 2012-11-12 06:35:07 #

我是開版的版媽 在我文章中若提到北部不是指台北市或是新北市 一般說北部有台北,新北市,桃園縣市還有新竹縣市 20 多年在台北地區的知名國立大學內 真的有台北人以為桃園新竹等地都是中南部 那種年代有人真的想說只要不是台北地區 就通通是陌生xxx的中南部 這只是一個笑話請不要因此筆戰

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己