家有公立高中(高一)新生的家長進來聊聊!!! 謝謝

wendy
wendy 2012-09-19 07:24:10 版主 13K

家裡的小朋友考上理想的公立高中一開始本來非常開心

參加一連串的開學前營隊 ,迎新舞會,選社團等

到現在開學三星期了而小朋友感覺卻壓力越來越大

好幾種各式各樣要動腦的功課 (不是考試或抄寫那種)

還有困難的一大落的課本和考試 而同學們都考得很好

學校沒有設連絡簿或和家長的溝通平台

家長也無從得知小朋友在校情形

班導以家長應該放手為由至今未給手機號碼

你家高一新生也有這種類似情形嗎?? 謝謝分享如何快速適應??

謝謝

(原作者於 2012-09-19 07:24:56 重新編輯過)

於2012-09-19 13:24:58 補充發言
老師目前只有給 email 信箱 我寫信過去大約過一星期才回覆說到家長會說明 家長會一年只有一次也還沒開
於2012-09-19 13:27:19 補充發言
這公立高中所用的版本也和其他學校不同 還聽說到高二以後老師不會上歷史地理課要自己看
於2012-09-20 10:11:51 補充發言
非常感謝各位熱心的分享!! 當然每個爸媽過往的高中經驗都不相同 過去 198x 年代(非台北區)有些地區只收女生的公立高中 (並不是高職喔!!) 比如 xx 女中; 在那時代有髮禁和教官 學生和某些比較崇敬的老師的關係還是蠻密切 老師對學生還是有一定的影響力
於2012-09-23 10:13:30 補充發言
高一生一個周末就有8 個作業 高一有科展 & 高二有成果發表會 加上高二課表也沒有排歷史和地理科目 課業的負擔真是太沉重了
於2012-09-28 12:48:28 補充發言
有沒有高中是男女同班的家長可以來分享一下?
願心無罣礙
走過風雨 2012-09-19 09:22:36 #1F

對啊,我也是完全不知道孩子的學校情形 很多人早勸我說很多明星高中 學校是不大管功課的(不可能像國中逼得甚緊) 反正第一志願的學生,資質都算不錯 在課業上是否有穩定表現,全憑孩子是否有主動學習意願 學校無聯絡簿、導師也從未交代什麼(班親會週六才辦,所以 連導師都還沒見過) 還沒看到有較繁重的課業(有無考試也看不出來) 孩子每天早上約七點出去,晚上6點多才回家(正常情形下) 問說課業或適應上有無問題, 僅簡單回說 "沒事 沒問題 ..",就無下文了 不過看的出來,孩子是滿享受高中生活的 因為可以掌握自主學習 在欠缺壓力下,晚上幾乎都10點多就入睡 前幾天孩子有開一堆要看的參考書單,請我代為購買 但卻是與他目前學校版本不同 所以,目前孩子的狀況,我真是完全搞不清楚 只能自我安慰說"沒事就是好事" 放下擔心與憂慮,給予尊重與信任囉
(*^_^*)~
(*^_^*)~翔媽咪 2012-09-19 09:30:10 #2F

你們參加過學校的家長會了嗎? 家長會班導師有把聯絡方式提供給我們家長喔 也有國英數科任老師來簡單說明教學的理念 有問題都可以在家長會中提出來討論或詢問班導 高中的課業和考試方式的確跟國中差很多 老師們也有說初期小考大部分的同學都會考不好 所以需要孩子花點時間去摸索如何讀書和適應考試 一起加油!!
茉
2012-09-19 09:34:02 #3F

我家孩子也有類似和更糟糕些的狀況. 不知道是很多高一新生都走過類似的路, 還是我們是少數? 抱歉, 我無可分享, 只能取經.
adsnew
小魚餅干
小魚餅干 2012-09-19 11:44:37 #4F

願意用手機溝通的老師,學校日那天會留手機號碼。 其他的老師可打電話到學校該科辦公室留話,老師會回電話。 或到學校網站找老師的email連結。 我家高中生高一的時候也是這樣,壓力蠻大的。 我給她的幫助僅在吃穿睡, 打該冰箱一定有什麼可撫慰自己的食物(還好她本來就是紙片人)。 偶爾買些網購的漂亮衣服等她回家試穿。 寢具乾淨蓬鬆,床上還有兔兔和蘑菇娃娃。 還給她帶便當,不然她會忙到沒空吃飯。 (原作者於 2012-09-19 11:50:20 重新編輯過)
win 悠悠
win 悠悠 2012-09-19 12:10:41 #5F

我家孩子至開學至今買了英文、物理、數學補充花了2至3千以上還再增加中! 買書沒收據沒事先通知,都是需交錢才知道有買補充!亦不知小孩有沒有在寫或看,有的只是買但又沒檢查是不是有讀或寫! 聽孩子說有老師並沒全堂上課常常只是教了不到30分就沒教!不會要求學生聽課!很多同學不是看自己的書就是做其他事! 像這樣的讀書學習狀態真是令人擔心? 家有公立高中(高一)新生的家長進來聊聊!!! 謝謝_5F_img_1
讀書是自己的事, 都已經十五歲,該自己替自己負責了。 不可能一直盯下去的。 只能在旁邊默默守護。 直昇機父母,一直盤旋在那裡,好累。 寬心著陸吧。
莫急
莫急 2012-09-19 14:28:52 #7F

剛好看到,兩年前一個明星高中生也有相同的疑問: (描述的還滿生動的) 高中課業和國中是為什麼程度差這麼大啊 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1610041408540&q=1012090402982&p=%E5%9C%8B%E4%B8%AD%E7%A8%8B%E5%BA%A6
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2012-09-19 14:30:36 #8F

我家也是公立高中的高一生 倒是沒想到需要老師的手機和email 聽孩子說,導師幾乎不管事,有課才會現身 我反而喜歡這樣的情況,因為國中的導師管太多了 兩次的家長日我都去參加了 還蠻喜歡學校讓孩子自主的風氣 覺得可以讓孩子有更多的揮灑空間 我還蠻鼓勵孩子利用高中階段拓展人際關係 因此我會花少許時間幫孩子維護FB,且建議她成立FB社團 至於課業,就讓她慢慢適應,先測試一下自己目前的狀況 只要想清楚自己未來想發展的方向,挑重點去經營就好 這個周末他們有四校迎新聯誼,她原本不想去 但我覺得應該去露一下臉,至少去半天 觀摩學長姐如何合作開辦演奏會的大小事 有沒有聯絡簿我是覺得不太重要 能免除每天簽名也讓我鬆了一口氣 孩子曾說怕忘記老師交代的事,我便建議她利用方法處理 我是覺得高中是更成熟的學習階段 應該讓孩子培養對自己負責任的態度 不要只是局限在讀書考試的小圈圈中較妥
ann
ann 2012-09-19 15:12:46 #9F

我兒子今年上高一 我以前自己也是明星高中的 高中和國中相當不同 老師和同學不太熟 家長更不用說 連絡簿是抄給自己看的 不是給家長看的 因為孩子大了 早該自理了 也不能說是小朋友了 功課壓力一定比較大ㄚ 大家考試進來的分數差不多 競爭一定很激烈 不像國中一定有人墊底 明星高中老師又習慣出難題去電學生 不過這些 家長都幫不了什麼忙 要孩子自己學會去克服壓力 大家都是這樣走過來的 家長除了鼓勵外 很難有什麼實質上的協助 打電話給老師也很奇怪 基本上老師只有上課或班會時才會出現 老師大概也無法得知孩子在校是什麼情形 建議 :放手吧
cheese
cheese 2012-09-19 16:00:50 #10F

我家高一的兒子昨天回家跟我說他要被記一支警告了 因為學生團體保險的回條他沒繳回 昨天他才被幹部告知要交 ,在書包翻很久找不到 回到家全家幫忙翻, 也找不到 兒子說他記得有拿給我簽 開學後, 兩個兒子一個國一, 一個高一 每天桌上都是一堆資料要填, 繳費單也一堆 光領制服也搞好幾天 已經夠亂 說真的我完全沒印象學生團體保險回條長怎樣 第一時間 晚上10點多, 我打給班導 班導是代課老師, 剛到任, 對學校也不熟 說會幫忙詢問後回電 今天上午接到電話, 說是學校規定, 已經催繳多次 不交就是警告, 而且連續處罰 導師說, 可去找教官, 做公服, 銷過 說真的 當下我很不能接受 為了一張臨時被通知的回條沒繳 被記警告 才開學沒多久就留下紀錄 導師說有問題可以打給衛生組長 我二話不說直接問學校去 我一開口就說我是新生家長 對於回條一事 因開學很多資料要交 孩子也要適應環境認識新同學 而且是臨時被告知要交回 也跟組長解釋過 班上幹部在黑板上有寫沒繳的同學 可是只留一天就擦掉 同學間還不熟不認識 沒繳的, 幹部就沒再催繳 也沒告知嚴重性...等 組長說他可以了解新生的狀況, 會寬容給予適應的機會 所以可延至周五, 已遺失再去健康中心補拿 各位看到這有甚麼感想嗎?? 我因為這通電話救了兒子班上好幾個可能因這次沒繳回條被記警告留下紀錄的孩子 因為當下導師也認為是學校規定他無能為力 只問到可銷過的辦法 對於從小到大孩子沒有任何有關懲處紀錄 都只有獎勵的紀錄 我真的很在乎這樣就被記警告的狀況 也提醒高一家長 我承認自己也是直升機父母 因為孩子讀書很累 我上班都沒他累 下班後希望能分擔孩子可能粗心的部分 國小國中一路上來, 都有聯絡簿 可幫忙叮嚀提醒有沒有疏忽的地方?! 到高中 甚麼都沒有 得靠自己上學校網站看 得靠自己每天用一張嘴問 後來 我讓兒子帶一本記事本 自己記錄每天該帶的東西 該寫的功課和考試..等 國高中落差很大 但我覺得關心還是要 真的要開始"慢慢"放手 但不要太快 免得遺憾發生 也提醒大家 高中很容易就記警告的 可能校規的部分也要孩子去多了解 免得觸法了

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 戒奶嘴 親子出國 尿布推薦 配方奶 孕吐 寒假 益生菌 月子中心 人工受孕 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 長高

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己