公立國小老師真的比較不愛跟家長溝通嗎?

孩子開學兩週多了......

其實...孩子適應上已經ok了~

剛開始...上學時會碎碎唸不想上學 一到教室就臉色發白

但是 現在....回家還會哼歌~ 所以表示她應該適應了!!!

只是當媽的我 還沒那麼快~~~

老師說 她在校時間有限

所以聯絡簿 家長不用寫太多 因為她也沒空回

頂多yes or no~

又說 她也有自己的家庭生活 電話月租費也很精省一個月66元

所以她不會主動call家長 家長沒事也最好別call她.....

孩子之前唸的是私立幼稚園....

我們親師之間的互動很頻繁 因此 也建立很好的親師關係~

孩子有什麼狀況 家長跟老師之間都可以一起配合處理~

我個人覺得這樣子的良好關係 可以更有助於孩子的人格養成!

可是.....現在.....老師說 除非孩子在學校出大事 她才會寫聯絡簿!

我想從"沒事"到"出大事" 中間應該也有些事 是需要我們防微杜漸的....

我有個想法....我沒有要求"天天"

但或許家長可以"一週"跟老師分享一些孩子在家的情況

老師也可以跟家長分享這一週內 孩子在校的一些狀況

讓我們彼此之間更了解孩子 更能去幫助孩子

我不知道 是否是我想法錯誤? 或是我的想法過高?

還是.....真的公立的老師都這樣? 沒事別來煩我???

於2012-09-17 08:55:51 補充發言
補充一下~ 我不是那種恐龍家長啦~ 我也知道自己份紀在哪 ^____^ 我有選當班上的志工媽媽....^^ 我也有問過老師 哪個時間打電話老師會比較方便 但是老師回我:"沒事最好別打! 我也有自己的生活" 我只好再問:"那老師收簡訊嗎?" 老師點點頭! 因為 我想到的是...如果孩子生病 次日早上要看病會晚到學校 至少可以前一天先讓老師知道 怕隔天趕著看病忘了向學校請假 而讓老師擔心!!
於2012-09-17 11:06:42 補充發言
謝謝大家的意見跟分享..... 其實 有時候 我們就是需要這樣的分享 才能發掘自己的問題..... 我自己目前的想法是...... 其實只要她對我小孩沒有任何的偏頗跟惡意 孩子在學校也很愉快 那就好了!!! 至於她不喜歡跟家長打交道 那我們就退後...... 我也不愛打電話給老師 除非作業有問題或生病請假 因為我還有個小的要帶 跟老師講電話也不方便 妹妹會想搶電話 所以幼稚園時 我很少打電話 !!! 頂多寫紙條(就3M便利貼最小size那種) 至於聯絡簿 我只是寫: "謝謝老師 很高興孩子開始會分享在學校的事 那表示孩子開始適應了~" "孩子感冒了 體溫有點微溫 請老師幫忙留意孩子體溫" 就這樣 也不行嗎??? 後來紙條她都撕掉了 (我想也許她想維持聯絡簿整潔吧~) 問孩子 那一天老師也完全沒有問過她有沒有身體不適......
於2012-09-18 22:02:07 補充發言
我想做個ENDING了~ ^___________^ 經過大家這麼熱情的分享.建議..... 以及自己也諮詢了一些老師..... 我知道自己該如何去調適了!!! 也許 我們彼此都需要一些時間去發現..... 發現你不是那麼冷默的老師! 發現我其實也不是那種恐龍家長! 我們其實都是愛孩子的!!!
Angel(CC媽咪)
Angel(CC媽咪) 2012-09-17 08:29:09 #

我也知道老師要帶20幾個學生. 然後又要上課.還有自己的家庭生活.... 時間的支配上一定有限!!! 只是目前所遇到的狀況是 老師都"冷冷"的..... 送孩子到校 我們 跟老師說:"早安" 老師回完"早" 就完全沒第二句話 連頭也沒抬..... 這樣子......以後有事 根本就不知道要怎麼開口說..... >__< PS.為什麼親師溝通會影響孩子的獨立及自我發展空間???
Angel(CC媽咪)
Angel(CC媽咪) 2012-09-17 08:35:26 #

再補充一下~ 其實 我覺得孩子剛進入小學 老師對孩子是陌生的 家長寫些孩子的東西跟老師分享 應該也有助於幫助老師了解孩子 老師可以不用給予相同多的回文 回個"了解"也好~ 對彼此也算是個善意的釋出 應該也沒啥不好吧??? 所以 覺得樓上媽媽那位附小的老師的做法 蠻好的!!! ^^
Angel(CC媽咪)
Angel(CC媽咪) 2012-09-17 08:50:01 #

TO 小蕾馬麻~ 我懂你說的!!! 這些日子 我也找了好多"老師"聊~ (同學的老婆 老公同事的老婆...) 因為 我必須去了解 究竟是我的問題 還是老師的問題..... 所以 我也不是那種把所有問題都丟給老師的家長! 不過 真的如你所說的.....老師們真的害怕遇到恐龍家長 所以 她們不得已只好在這個一開始的時候 就先跟家長築一道保護自己的牆! 老師也有跟所有的家長說 如果日後大家有什麼不愉快 不要跟校長說 也不要跟教育處說 更不要告她 因為她沒有錢跟家長打官司 (新生班親會 大家第一次見面就這麼說~) 可見她自我保護的意識非常高!!! 這陣子聊下來....我也知道遇到這樣的老師.... 可能就要自己心態上做調適..... 除了體諒老師的繁忙 更要體諒她的不安!!! 會在這提問 只是想知道....這就是現在普遍的狀況嗎???
adsnew
Angel(CC媽咪)
Angel(CC媽咪) 2012-09-17 08:58:26 #

TO 慧眼媽媽~ 謝謝你的提醒!!! "最後沒事也會變有事。" 很受用!!! ^_______^"
Angel(CC媽咪)
Angel(CC媽咪) 2012-09-17 15:00:10 #

TO Dear All~ 呼~接個小孩回來 就變成50幾篇回文~ 所以 表示.....這個話題....應該在大家心裡都有所激盪~ 我很感謝大家從不同層面所給予的分享跟建議..... 也讓我知道該如何思索及拿捏與老師之間的互動..... ^_____________^ PS. 我不是很愛聊的家長~我只是想知道要到多麼安靜才行~ 至於 我提到的"每週分享" 也只是處於想法階段 沒有那麼做.... 請大家放心!!! ^^"

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 孕吐 尿布推薦 寒假 長高 月子中心 黴漿菌 人工受孕 懷孕初期 戒奶嘴 配方奶 親子出國 益生菌 幼兒園

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招