【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我和老公需要扶養破壞老公父母家庭的繼父嗎?

小可愛的媽咪
yu ling 2012-09-13 17:12:19 版主 817

婆婆趁公公還在當兵時,帶著還在肚子裡的老公跟繼父跑掉,也因為這個繼父害得婆婆拋棄年幼的大伯和大姑,也讓我老公從未見過親生父親,直到長大才會去認生父!也因此造成老公和公公及兄姐都不親!甚至,繼父欠債還害得老公被債主一路騎機車從台北縣追債到新竹!

雖然繼父有扶養過老公,但這是因為繼父破壞老公爸媽的家庭才造成的,請問這樣我們還需要扶養他嗎?繼父和婆婆也有生一個女兒,但我婆婆最近告訴老公,妹婿很不滿繼父和他們夫妻住在一起想把繼父趕出來,順便暗示我和老公把繼父接來住!

孝順原本是子女應該做的,但繼父破壞老公家庭也是事實,我比較希望扶養婆婆,因為畢竟是老公的親媽媽,但繼父我想給老公同母異父的妹妹養!嫁出去的女兒也有義務養自己的爸媽吧!?

唉~我很怕以後不只要養繼父。婆婆。甚至連老公的生父我們都要負擔!若要一次養三個老人,我跟老公經濟會被拖垮!今天,若老公是從小被繼父收養那就該扶養他,但現在的狀況是繼父破壞家庭造成老公逼不得已讓他扶養,真的很。。。

於2012-09-13 17:54:59 補充發言
老公跟我說過,繼父比較疼他自己生的女兒! 雖然我很氣婆婆這樣,但畢竟是老公的親媽媽,所以我會想扶養她! 確定不是繼父的小孩,因為我老公跟生父一個模子印的! 我記得沒有辦收養手續,所以我知道該怎麼做了!謝謝二樓媽咪^^
於2012-09-13 18:42:51 補充發言
我小姑並沒有公婆要扶養,所以她的情況比我跟老公輕鬆多了! 我會跟老公商量看看,和小姑一人分擔一位,我相信這是最好的方法! 畢竟我家也住不下,若真的要搬來同住也沒地方睡,就和小姑商量一起分擔租金租屋給繼父住囉~
安潔媽咪
安潔媽咪 2012-09-13 17:33:20 #1F

繼父疼不疼你老公? 如果繼父有養育你老公,那跟有沒有血源是沒差的吧 基於情理,要照顧人家的 而且,跟罵的是你的婆婆吧, 說句不好聽的~~你婆婆討客兄跟人家跑了~ 是自己要跑的~跟繼父是不是勾引他無關 一個巴掌是拍不響的,也要你婆願意才能跟人家跑哇 而且你現在的重點是你不想養多出來的人~~ 不想養就別養~ 所以就別扯到什麼破壞人家一堆理由~~你婆的錯也很大吧!
爆走族
爆走族 2012-09-13 17:46:22 #2F

帶著還在肚子裡的老公跟繼父跑掉.......確定不是繼父的嗎? 繼父有扶養過老公........請問有辦收養嗎?如果有收養關係當然要,除非繼父終止收養。我印象中是這樣。 老公同母異父的妹妹也有義務養自己的爸媽.......沒錯。
小可愛的媽咪
yu ling 2012-09-13 17:51:07 #3F

確定不是繼父的小孩,因為我老公跟生父一個模子印的! 我記得沒有辦收養手續,所以我知道該怎麼做了!謝謝二樓媽咪^^
Jean
Jean 2012-09-13 17:52:03 #4F

只論法律的部分 如果你老公被繼父收養 那就只要養繼父 不用養生父 反之 則只養生父 不用養繼父 但人是有感情的動物 你老公覺的對誰有責任 跟法律沒關係 另外 若繼父愛護過 其實也該心存感恩 該恨他的是生父和兄姊
寶貝千千的媽
寶貝千千的媽 2012-09-13 18:06:20 #5F

重點若在扶養權上就看法律上有無收養的關係存在,若無,妳和妳老公想打官司不承認這位繼父嗎? 不過既然繼父從妳老公小時候就開始照顧,按情理上是該扶養的,畢竟也是有繼父及婆婆的養育,妳老公才有現在啊。 姑且不看上一輩造成的問題,因為我們沒有評論的資格。 我的父母從我小時候就離異,我和妹妹是媽媽和她後來交往的男友養大的,我對阿伯(我媽的男友)是有一份尊重在的,我哥比我大很多,他半工半讀,只是幾年前阿伯過世了,在扶養上,我們沒機會盡責。 而從未養我們長大的親生父親,從我們三兄妹會賺錢開始,我爸就不斷找我們要錢賭博,直至他喝酒摔倒,影響腦子成了失智又無法行動的人。對於這樣的父親我們要不要扶養,一樣要! 在法律上我們是有責任的,我妹以我爸沒養過他為由,拒絕一塊支付安養院的費用,我們不想打壞親情,只有我和哥哥苦撐安養費用,畢竟每個人都有自己的家庭,要挪出一筆錢來支應也是負擔,否則上法院提告,大家一起分攤費用是可行的,只是表面上不想撕破臉,不然我大嫂對於我妹的作為是很生氣的。 所以,家裡只要長輩還在,做子女的是一定要扶養,無法卸責。雖說嫁出去的女兒(即小姑)也有扶養責任,但也別把扶養繼父的責任全部都放在小姑身上,都嫁出去了,一定也是有公婆及子女要照顧扶養,責任並沒有比妳老公輕鬆,妳也是嫁出去的女兒,同理心的想,現在經濟不好,生活不易,大家互相體諒吧。 即使辛苦,也是要養,或是想辦法申請一些補助,如果符合相關條件的話。現在是少子化的社會,未來一個孩子要養很多個老人是可以想見,但孩子想生多一點的話,除非真的很有能力養,不然只是造就一堆破碎家庭。 希望妳和妳老公能找到一個平衡點,或是家人間好好商量,找出一個解決方法。
JennyCheng0420
JennyCheng0420 2012-09-13 18:09:52 #6F

上一代的恩怨情仇止於她們那代,晚輩不用拿道德的放大鏡去看,只要盡自己為人子女的本分及能力就好了。 我的婆婆因為家暴跟老公的親生父親離婚,後來跟被老公稱為叔叔的現任丈夫在一起,因為幾個兄弟就老公的經濟能力最好,未來兩個長輩病了應該由我們來負責,但我個人私心地並不希望叔叔來同住。結果老公說如果叔叔病了,婆婆會在中部老家照顧他直到辭世;如果婆婆先走一步,老公會拿錢請看護或委由小叔去照顧叔叔(小叔跟叔叔感情比較親),因為老公跟叔叔感情不深,所以自己也不想把叔叔接來北部住。 版媽的關鍵其實在於老公的態度,如果老公跟繼父感情不錯,那版媽比較沒轍,如果真的不適合全住一個屋簷下,經濟能力許可的話,其實在住家附近另外租個房子讓兩老同住也是個折衷辦法(可以請妹妹分擔一半的房租,我有親戚就是這樣處理),畢竟晚輩都希望能盡孝道,但不可諱言兩代的生活方式與觀念有差距,所以能住得近但不住在一起,有點黏又不會太黏,或許是讓彼此都最輕鬆的方式吧。
小廷媽咪
anna366603 2012-09-13 18:34:46 #7F

家家真是有本難念的經 我最近也是收到社會局來函請我把我那當初棄養我們的父親從安養院領回去.順便繳清費用 我跟我父親完全沒感情.我覺得ㄊ是個大麻煩 是個惡魔吧 因為ㄊ每次回來只會要錢(賭博外遇) 從我們幼年就這樣 我們三兄妹是靠我媽養大的 現在我結婚了 有公婆要養 有小孩要養 現在看到這封函文 心都涼了
小可愛的媽咪
yu ling 2012-09-13 18:41:39 #8F

我小姑並沒有公婆要扶養,所以她的情況比我跟老公輕鬆多了! 我會跟老公商量看看,和小姑一人分擔一位,我相信這是最好的方法! 畢竟我家也住不下,若真的要搬來同住也沒地方睡,就和小姑商量一起分擔租金租屋給繼父住囉~
寶貝千千的媽
寶貝千千的媽 2012-09-13 18:48:02 #9F

7樓媽咪: 繳費的問題因為無法免責,就看能否商量分期繳清了。 而如同6樓媽咪所說的以及我的作法,因為我們兄妹也無法接我爸同住,於是找了收費合理的安養院代為照顧,我們則分攤費用。或是租房子找看護,請妳的兄妹一塊分攤。 法律上該負責的,是無法卸責。除非有證據,告父或母不養家或受虐,於是拒絕扶養,否則政府也不會無故替我們養的。 如果真的負擔有困難,也可能要走法律途徑,去請求減免扶養費。 總之,辛苦妳了,面對不適任的父母,我們都無奈。
小廷媽咪
anna366603 2012-09-13 18:57:14 #10F

我是7樓的媽咪 如果我媽是證人 打官司有用嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力