我們準備自己在家裡坐月子

yingfang6
yingfang6 2012-09-12 13:30:30 版主 23K

別被月子中心與月子餐洗腦了, 其實坐月子沒那麼難, 最重要夫妻要一同克服

我預計11月底生產, 比較過許多月子中心與月子餐, 最後決定自己來做月子, 因為老公家的媽媽已過世, 自己的媽媽又年紀比較大些, 不大方便, 決定與老公一起攜手, 把照顧baby與月子做好

今年月子中心實在太貴了, 動不動一天就要7000-8000, 而且周遭朋友的慘痛經驗, 使我對月子中心有些"花大錢受罪"的感覺, 如果月子中心寶寶很多, 一定會發生疏於照顧的事情發生, 運氣差點就是自己的寶寶遭殃,

叫月子餐其實也不便宜(一天大約1500-2300), 品質也令人質疑, 他們大部分都使用塑膠容器, 而且油湯類的食物會使塑膠溶解出來, 可能月子餐吃一個月會比兩三年吸受的塑化劑高好幾倍, 而且前一天做好, 跟自己前一天做好有差嗎?? 食物份量也明顯不足, 蛋白質與纖維質攝取量明顯偏低, 會影響月子品質與嬰兒母乳質量,

叫坐月子阿姨來家裡幫忙, 希望24小時的或8小時的, 但覺得家裡多一個人, 很奇怪,

經過與老公的一番研究, 終於看出坐月子的端倪, 其實就是中藥湯湯水水的部分比較重要, 與相熟的中醫師依老婆的體質來調養, 再配合簡單的飲食其實就足夠了, 其實餐點的部分請老公前一天晚上準備起來即可

不妨與老公仔細討論一下, 就可看出端倪與訣竅了, 也可以多聽幾次媽媽教室與多試吃月子餐就可輕易上手了

jesmine mama
jesmine mama 2012-09-12 13:49:00 #1F

版媽應該是第一胎ㄅ 坐月子不只是吃吃喝喝問題耶 主要是寶寶要有人照顧,產婦才能好好休息 吃喝其實很好處理,如果版媽老公不用上班可以全日協助照顧小孩那應該是沒問題 不然的話.....會很辛苦喔...
好妙
保持好心情 2012-09-12 13:59:53 #2F

其實,坐月子最累的真的是照顧寶寶.... 吃吃喝喝都是其次了,睡不飽才慘.... 因為寶寶大概每兩個小時就會起來哭喝奶, 不管親餵瓶餵,剛出生都喝得慢, 親餵還好,瓶餵還得這邊洗那邊消毒的, 然後換尿布點點點,我記得生大寶時,我的連續睡眠是不超過半小時的... 所以很多媽媽選擇坐月子中心不是為了吃吃喝喝, 只是想要有人顧寶寶,然後單純的好好睡一下... 說真的,雖然第一胎有好婆婆幫我做月子,而且都還幫我端好好上來, 完全不捨得讓我累到,吃吃喝喝有人準備,但照顧寶寶這回事, 還是會讓我想去月子中心~
對小孩別太機車
eve 2012-09-12 14:02:03 #3F

沒錯 不是解決飲食就夠 家事什麼的都要有人幫忙一下 產後真的建議多躺著 那一整組復合會較好 我連坐完月子, 一個人照顧小孩和自己 都手忙腳亂 新生兒最好不要單獨放他一人 如果要去沖個涼, 也最好有人接手, 以免溢奶嗆到 (原作者於 2012-09-12 14:02:55 重新編輯過)
小瑄
小瑄 2012-09-12 14:02:26 #4F

光是兩小時一次的餵奶, 照顧半夜不睡的小孩, 護理產婦、讓產婦有時間休息有替手, 月子中心可以代勞。 這些才是做好月子最重要的。 月子餐其實都大同小異。 中藥反而需要看體質開藥才有用。
山上的風
山上的風 2012-09-12 14:04:52 #5F

沒錯,照顧寶寶才是最大的問題 產後的累沒時間休息,每3-4小時擠奶(一次0.5-1小時) 還要哄著不知為何哭鬧的寶寶 ....... 我原本在月子中心住,後來因為吃不下月子餐,想省錢就提前退掉月子中心一個禮拜,想的也跟版媽一樣,就是睡覺+吃月子餐嘛,而且我只剩一個禮拜了 我在月子中心時就已經常把寶寶帶到房間照顧了,但跟24小時只有我跟寶寶,真的差很多 回家的第一天,頓時從天堂落入凡間(不敢說地獄啦) 前一天吃6餐 回家忙到吃不到2餐,肚子餓的受不了 睡覺也沒時間 好不容易寶寶睡著,還要洗奶瓶、洗衣服,擠奶的痛苦.... 所以版媽如果要在家自己坐月子,又沒有任何後援, 真的要多問有經驗的人會遇到甚麼困難
電電
錦媽 2012-09-12 14:05:33 #6F

我的美髮師,也是她先生幫她坐月子的。她先生是計程車司機,是客家人,勤儉又善烹調,對老婆又體貼,因為婆婆早逝,娘家住得遠,所以都是她先生一手打理,還包括幫寶寶洗澡。 基本上,如果你先生會烹調,有時間,那真的是妳的福氣。我建議可以請版媽先生去買或圖書館借閱-----坐月子食譜,BBH以前也有人整理,可以搜尋。食譜裡有分自然產和剖腹產的飲食,還有產前產後飲用的飲品,這樣會事半功倍的。 有時候計畫趕不上變化,我建議任何人都要有兩種計畫,以便應付各種情況。(自己坐月子、找幫手、找月子中心都要先前盤演一次,隨時調整,以應萬變,才不會勞神傷財)。
祈恩
祈恩 2012-09-12 14:06:25 #7F

剛在家與全職爸爸做完月子的過來人分享;真的很辛苦啊~沒日沒夜!!特別是要餵母奶的媽咪,無論如何把月子做好+休息夠,有奶水、有體力分擔其它事。
mlg
mlg 2012-09-12 14:16:37 #8F

喜歡版媽的做法,按個讚! 我生四個,都自己帶,沒做過月子,家事也是自己來, 當時,沒有電腦,就靠我媽海運寄過來的一本嬰兒與母親,從書上我學到懷孕期的身體變化,孩子出生後的照料。 生老大時,先生還在念醫學院,孩子愛哭,先生就在圖書館打工順便念書一整夜。 有東西吃,我就很感謝!自己想辦法作食物吃,孩子餵母奶,所以黃疸比較高,天天帶去醫院驗血,都自己來。 在台灣,吃東西買食物都很方便,不一定要去月子中心。 夫妻同心最重要! 看到版媽要跟先生一起度過第一個月,很棒!
省coco
省coco 2012-09-12 14:17:04 #9F

我也是在家坐月子 不過不是我老公幫我 是我自己的爸媽喔 我爸負責買跟煮中藥進補還有湯湯水水的食物給我吃 我媽負責洗我跟寶寶的衣物 我爸媽幫忙洗寶寶 但是我還是覺得很累 因為寶寶日夜顛倒一直哭著要討抱抱 我爸 我媽 跟我三個人輪流照顧寶寶 那一個多月大家還是累到一個不行 吃的問題根本是小case~只要有電鍋或燉鍋就可以了 而且我也是跟家人一起吃而已 只是會加些補的 所以坐月子真的沒想像的簡單> < 不知道妳老公願不願意把家事、煮食材、洗衣服、洗小孩這些事情自己包辦讓你好好休息? 這樣他也無法上班了阿...他可以因為你請一個月的假嗎? 這些都得考量下去的喔!
呂小菡
呂小菡 2012-09-12 14:23:26 #10F

飲食部份真的是還好. 像我跟我妹是叫月子餐的一日三送.(寶寶出生相差七天) 叫月子餐是讓娘家媽媽輕鬆.不用特地幫煮補品. 娘家媽媽有空就上來幫寶寶洗澡. (沒幫忙顧.有也是一個小時.讓我們大人去擦擦澡) 我的寶寶較OK.固定四小時餵一次奶(母奶) 我妹的寶寶大約二個小時就哭一次.(我妹小孩睡較少) 二個小時內要吃飯.休息.餵奶.洗奶瓶.哄睡. (有些寶寶可不是一放下去就會睡的咧.更有些一放下去就哭的.) 我妹要吃飯了.寶寶在哭.媽媽根本連吃飯時間都沒有.更何況睡覺.洗奶瓶呢. 我妹等到一餐吃完了.人家下一餐的都送來了.吃到整個胃痛. 真的.有人幫忙照顧.媽媽會比較好休息一點.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

懷孕 熱話題