嫌書破爛就不要借~大部分人可是很珍惜

zer807
zer807 2012-09-11 13:43:58 版主 888

今天去附近的圖書館(分圖)

正好聽見總圖的管理者打給分圖的人員

說:有民眾投訴你們兒童室的書太破爛

所以以後一發現破損的書就一律淘汰

唉唷~我的媽咪啊

我承認圖書館給小朋友看的書的確常常有破損 也常常髒髒的

小朋友亂撕亂畫 有時候還會把書丟在地上 所以書都黑黑髒髒的

但是小孩子就是比較容易不小心搞壞書

而且家長要教啊 書借回家要愛惜 雖然不是自己花錢買的 也要珍惜

何況這種共享資源 利用的人越多 看書的人越多 書本來就難免會損壞

一本書被翻得越破爛表示它越受孩子歡迎

何況 有很多市面上已經絕版的書 就是要靠圖書館管道才看得到

有破損就就丟掉 好可惜喔

那個投訴的民眾 你如果嫌書太破爛 你可以挑不破爛的借啊

這有甚麼好投訴的 有很多偏遠地方連圖書館都沒有

那個做出這個決策的總圖主管 也很死腦筋

民眾投訴合理就幫忙處理 不合理你可以反駁

我現在超擔心我們附近這家圖書館的書被丟光

哀~

認同版媽的話!! 書熱門多人借當然損壞率就會比較高!! 且借書的人每個人使用習慣都不一樣! 若投訴的那人覺得書太爛~你可以考慮買整套回去慢慢看 這樣就不會有書太爛的問題嚕..........
missy
missy 2012-09-11 23:06:51 #2F

我想國家該編列預算來汰換破舊的書,越是熱門的書,應該多買幾本,這樣才能照顧到孩子的權益。
猴子娘
猴子娘 2012-09-12 10:29:52 #3F

我倒是覺得 圖書館應該要好好管制一下書籍的愛護 在還書的時候 稍微檢查一下書籍狀況 自己的書很愛惜 借閱的書也要愛惜 我曾經借過一本書 被撕走了好幾頁 還亂畫一堆 不只絕版書 有很多孩子他只能靠圖書館的書來閱讀 大家都想省錢 但是為了別人也是為了自己 應該從愛護書本做起才對
adsnew
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-09-12 10:31:36 #4F

我借回去 會把破書修補 也會建議圖書館找義工協助 有的好書絕版 編入經費重購除了流程 也要看地方財源等 大家都是有孩子的 順手幫忙一下吧
葉子
葉子 2012-09-12 10:39:26 #5F

我同意還書時,圖書館員應該檢查一下內頁,了解一下。 有一次我借到的書只有書皮..超扯....
無殼小蝸
無殼小蝸 2012-09-12 14:48:17 #6F

我覺得要看書的類別吶 有些 像是"拉拉(翻翻)書" 那種 真的是不能拉 也不能翻 這種有失它原本 書的用意 那 圖書館人員就要考慮淘汰... 不過 話說回來 借公共書的人 真的要有點公德心 像是 上次借了本 迷宮的書 竟然全本 都被 畫出路線.. 連隱藏的圖案 也被 圈選.. 唉....真是的
anna chien
anna chien 2012-09-12 15:03:40 #7F

其實圖書館本來就有淘汰機制 每年都會有購買新書的預算 民眾也可寫建議書單 請圖書館的人員納入明年購買新書的選項 之前我們這裡的圖書館書也是破破爛爛的 幾次向圖書館反應之後 現在每年都會有新的兒童書刊了 而那些破破爛爛的書也就慢慢的消失了 所以某些方面可能也在幫你們謀福利哦! 要不所有的預算都拿去買成人書了 PS:若我借到破掉的書 會找孩子一起用透明的膠帶幫忙黏好 無形之中孩子也會學習愛習書本哦! (原作者於 2012-09-12 15:05:26 重新編輯過) (原作者於 2012-09-12 15:09:44 重新編輯過)
小虎媽咪ann
小虎媽咪ann 2012-09-12 16:31:16 #8F

因為我們的圖書館不管書的維護呀。 發現有破損的馬上就要處理才不會擴大災情。
總管打電話給分管反應民眾的投訴很好呀! 否則,有些圖書館的新書資源很多, 有些圖書館只能永遠"珍惜絕版書", 而且, 雖然有志工可以協助維修書, 雖然小朋友本來就該愛惜書, 但圖書館人員仍是可以檢查一下的. 我們沒有聽到投訴者的電話,無法確定對方反應的是什麼樣的狀況, 不太可能一有破損就丟掉, 總管的人也不太可能會要求一有破損就丟掉, 購置新書的預算並沒有那麼高.
zer807
zer807 2012-09-12 21:39:59 #10F

TO 小羊小凱的媽咪~ 常看您的留言 您也住桃園吧 就是桃園的圖書館 我是沒聽到總圖的人怎麼說的 但是我聽到分圖的員工回他 如果這樣 那我們這邊圖書館的書大概一半都要淘汰 接著掛完電話後 就聽到接電話的人對著志工阿姨說: "有民眾投訴我們的書太破爛太舊 總圖說有破損就淘汰 " 我是聽到她們的對話是這樣 您也常跑圖書館應該也知道 圖書館每天借書還書上架書以外 新書要建檔編碼 民眾預約書要整理 要一個一個打電話通知 還要管理K書中心 還要管理外面的停車場 尤其是寒暑假 借還書量更是大 前陣子暑假 我們圖書館一半的書架都是空的 兒童室的座位一位難求 你要他們在民眾還書時看一下書況 他也無法得知該書的破損是不是那位還書的民眾造成 所以它們只能做修補動作 這一點如果常借書應該也會發現它們是有在做修書的動作的 我的癥結點是 總圖要求一有破損就要丟掉 真的很可惜 因為很多是絕版 很多是值得收藏 很多人是要靠圖書館資源才有書看 現在政府負債一直上升 不應該想說 對啊破掉就該丟 政府本來就應該要編預算買新書啊 舊的不去新的不來 假設一個家庭 經濟拮据 書破了 我們應該是一修再修 能看就好 而不是想說 破了壞了就丟 丟掉壞的才有空間再買新的 我是站在珍惜資源以及節省大家的錢的立場 才會發表這篇話題 而且 我真的一點也不覺得我們這邊圖書館的書太破爛 (原作者於 2012-09-12 21:50:38 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招