匿名
◆小毛媽◆ 2012-09-10 13:08:02 版主 255

我兒子是今年小一新鮮人領有亞斯伯格的手冊,國小的班導是位嚴格又沒有耐心的老師,為了不要讓我兒子影響到其他同學上班情緒他讓我兒子自已一個人坐在最後一排~左右後都沒有同學,我覺得很心疼,兒子的動作都一般同學快所以下班後幾乎都在自已的座位上抄寫剛剛上班的內容沒時間跟同學互動,想問,在這種情況下,我如果找老師談,會不會讓他對我兒子更反感呢?我一直在想我倒底是要跟老師談談或是直接轉班好呢~?怎麼做對我兒子才是好的呢?懇請線上的媽媽們幫忙提供自已的看法供我參考,謝謝

於2012-09-10 14:40:27 補充發言
sherry 媽媽 學校有資源班~我有事先跟學校提過我不想讓兒子進去讀~
於2012-09-10 14:44:13 補充發言
Apphia's娘 在我兒子大班時國小資源班的老師有事先找我面談過也有跟我兒子短暫相處,在開學時也有先打電話去跟學校談過,咡學校其他老師說他們還因為我兒子的關係事先開會討論過。
於2012-09-10 14:44:55 補充發言
打錯了~我兒子動作很慢~很拖
sherry
sherry 2012-09-10 13:30:48 #1F

沒有特教班嗎?
Apphia's娘
Apphia's娘 2012-09-10 14:08:35 #2F

既然領有手冊 應該會有資源班老師的介入與協助 要不要先問過資源班 之前參訪過一些學校 據我目前的經驗 如果持有手冊並經過鑑安輔作業入學的孩子 應該班導都對孩子有初步的了解 你描述的狀況好像班導是遇見孩子後才知道孩子有狀況 他又不知如何處理所以選擇不觸碰孩子的問題 要快快跟學校的輔導室聯絡
graceful
福氣滿堂 2012-09-11 11:59:22 #3F

轉班的後續問題更大,我的建議是,若媽咪可以去做志工,就算一週一個早晨也好,藉由晨光時間和同學相處,也可以觀察孩子和同學相處情形,然後找個伶俐的同學,最好是座位在附近的,請他(她)幫忙協助,如黑板上的內容沒抄完時,同學可以主動借孩子抄,下課時,會主動約孩子去玩,因為AS的孩子比較不會主動提出問題,也不會主動與人互動,如果別的孩子主動提供幫助,會比麻煩老師照顧來得有效,而且孩子會進步很快。 以上提供版媽參考。 (原作者於 2012-09-11 12:05:11 重新編輯過)
adsnew
kristine
kristine 2012-09-27 22:33:10 #4F

妳改變不了老師 我覺得轉學比較快 打聽附近有沒有帶亞斯有經驗的老師 去拜託看能不能安置在他班上 不然忍耐兩年 孩子會被害慘了 亞斯又不是很嚴重的症狀 幹麻被扔在後面 有經驗的老師好好帶 很多都比一般生優秀呢!
為什麼不讓孩子上資源班呢?讓我很不解 我家孩子當初是拿遲緩證明入學的 我一直以為是以特殊生份別入學 身份別也是特殊生 結果確是一般生 而我的作法是開學後 我幾乎每天都要去找班導師聊聊 因為我的孩子開學後出現嚴重的情緒障礙 好在導師也很能體諒也很幫忙 可能因為我很勤勞的關心孩子與配合老師吧 也可能是因為有上資源班 所以對待孩子 班導師和我有不知道怎麼辦時 可以找資源班老師共同討論 討論出結果 班導師也配合 當然也需要教導同學要怎樣與我孩子相處 我記得開學後的整個上學期 一直在處理我孩子的情緒 例如同學看一眼 孩子就會抓狂和生氣 研究過後 老師說可能以前同學這樣看都帶給我兒子不好的印象 所以看一眼就抓狂 這樣前前後後總共花了將近一年的時間 現在孩子偶爾還是會發脾氣 但經過一年時間的相處 同學與我孩子也找到平衡點 同學也會幫助老師處理我孩子的情緒 而我孩子也能漸漸的跟一般人一樣 快樂的學習 我建議您讓孩子上資源班 上到連老師都認為不需要時再退出
bell
bell 2012-09-28 17:20:35 #6F

我也建議讓孩子上資源班 我兒子今年小一 每週有四堂課會抽離原班,到資源班上課 雖然只是加強國語數學,但也會針對孩子的情況作相當瞭解 資源班老師也會適時的和導師溝通 導師的部分 其實,我會建議直接跟老師談談 若是真的不行,再考慮轉班吧
Kenya Mama
Kenya Mama 2012-09-30 22:29:07 #7F

為什麼不讓孩子上資源班呢?讓我很不解+1 媽咪妳對資源班很瞭解嗎??? 一般來說資源班老師都很有耐心, 也是跟班導的一個溝通橋樑(當出現跟班倒溝通不良時), 上資源班不識被貼標籤, 只是多個老師關心我們的孩子。 建意妳多去瞭解一下。
虎馬琳
椒天椒 2012-10-01 01:07:54 #8F

不要逃避 別輕易放棄
lavender25
lavender25 2012-10-01 06:50:39 #9F

請問版媽,妳不讓小孩上學校的資源班的原因是什麼呢?
polly的mama
polly的mama 2012-10-02 23:35:07 #10F

我家polly沒有手冊....我還千拜託萬拜託 請老師幫我們想辦法留在資源班(本來小三就不能再繼續上資源班) ---------------------------- 現在的資源班=特殊孩子的家教班 低年級就是去資源班加強國語,數學(其他課程還是留在原班上) 資源班老師放慢速度 一對一 一對二....用孩子能理解的方式特別授課 ------------------------------- 期中考 期末考....如果程度沒有特別弱,還是用普通班一樣的考卷 --------------------------------- 勸妳....任何考量以孩子的最佳利益為出發點 千萬不要把大人的面子問題優先 小一要彌補還來得及 放到高年級再來補救...老師跟家長都會無語問蒼天(不是嚇妳,我連續二年去資源班當義工幫孩子們考試,妳看到小六男生一大堆國字不會寫真的會很絕望 小一新鮮人-幫解惑-謝謝_10F_img_1)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走