桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

發展遲緩公幼融合..好擔心跟不上

匿名
擔心的媽媽 2012-09-10 10:32:20 版主 726

女兒有職能物理語言發展遲緩

在三歲時我就發現到不對勁

不顧眾人反對送私立幼幼班

到快上中班的年紀 明顯跟不上其他同學

眼見著當初跟她一起進幼稚園 (甚至更晚)的同學

講話都超過她很多(我跟去校外教學發現的)

當然她還是用她的步調 慢慢進步 但是真的就晚了一些

很後悔當初沒有堅持去醫院持續追蹤及治療

(因為跑大醫院真的很遠又很辛苦)

目前是到診所治療 但是語言課好難排啊

四歲左右就決定申請公幼 我想政府的資源豐富

對父母的負擔也比較不大

給公幼專員鑑定發展遲緩時

特教老師有告知我 有可能在特教班 但看情形 也可能進普通班

後來決議進普通班融合 但她算是有點處在邊緣

疑似有自閉症 醫生老師又覺得不太像

現在進公幼了

比起私幼的學習步調 慢了許多

孩子變得很快樂

(私幼中班就開始學ㄅㄆㄇ了 她怎麼跟得上)

比起其他孩子 稍微差了比較沒那麼多

但是還是感覺到有差異

老師是說她都能照指令做事 很乖

但是我還是好擔心 ><

匿名
2012-09-10 11:01:57 #1F

我分享在我身邊看的的例子給您參考 我家兒子目前唸公幼大班他是中班就抽中進入開始念的 去年中班生時他們班上有小班生也就是跟你女兒一樣是語言發展遲緩教育局轉介進入就讀,同時每周都需到醫院就治療 從去年一開始開學時, 每次我到學校接送兒子時發現他通常只能單音發音或者常常聽不懂老師的指示 漸漸的 他也慢慢進入同學的活動中 最明顯的是在他們今年六月大班的畢典上 戲劇表演活動中她可以將一長串的台詞全部念出來 也很懂的老師的意思 上學期一整個學期中我看到了這個小女孩的發展 常跟老師說他真得進步非常多 這期間我也常看到他的父母常參與學校的活動 與老師溝通也看到老師的付出 這學期她升中班仍與我兒子同班 他們是公幼混齡上課的 另外一提 上學期中他們班上還有一位是自閉兒 都一樣可以看出他們很大的進步 家長在這條路上是非常辛苦的 一般公幼中都有另配資源班老師 您可以詢問看看
匿名
早期療育真的很重要 2012-09-11 21:09:13 #2F

早期療育真的很重要,我的孩子從1歲6個至診所做語言及職能復健,一直至今4歲了,今年上私幼小班(9月中出生的),老實說不跟老師說這個孩子有遲緩,恐怕老師也不會查覺。 白天上課,晚上復健,我們堅信只要繼續走這條路,對孩子的幫助是最大的。
嘛嘛菜菜子
嘛嘛菜菜子 2012-09-12 15:23:48 #3F

我兒子現在在幼幼班(快3歲) 我就覺得小朋友都好會說話 早上我是讓我兒子去醫院上日間病房一星期3天 其他時間排語言治療+音樂治療 晚上安排去私人的律動課 短短半年 我兒子突飛猛進 也會有基本對話跟疑問句 重點是晚上回家7-8點我會有一小時的一對一教學 針對老師 復健師交的內容 複習一次 所以我家買了很多較具 在家有練習效果會更好喔

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力