桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

要求 小一新生 15~20分鐘吃完早餐,適合嗎?

要求 小一新生 15~20分鐘吃完早餐,適合嗎?

我們家寶貝女兒平時在家吃飯速度就不快,但因為現在小學不能帶早餐去,

所以我們會準備早餐給她在家裡吃

今天 大約 06:50 就準備好,一片塗了鮪魚醬的全麥土司加半碗的豆漿

我約一個月前(讀正音班時)就跟她說:「要在07:20前吃完,然後出發上學,

這樣媽咪才不會遲到」

結果大部份的時間,她都沒辨法完成,今天也是吃到快 07:30 才從家裡出發

我從07:00就開始提醒她注意時間(因為她常常會望著食物發呆或把玩食物或…)

到07:15時開始催促她

07:20時,我自己就載好安全帽、穿好外套、將機車牽出去等她

這時間我不幫他拿書包、外套、水壺、襪子、安全帽,

因為我希望她能記住這些都是她要準備、要帶的

最後我就只是站著催促她 吃快些、若有東西忘了就叫她自己去拿、還有提醒她「媽媽快遲到了」 ==>基本上催促時,口氣不是溫柔的語調

就在我女兒終於快好時,我公公就跑來罵了我一頓

他覺得我對女兒太嚴了,早上睡醒,吃早餐怎麼能吃得那麼快

而且他也覺得如果時間來不及,做媽的應該幫小孩把東西都拿好

而不是站在旁邊叫小孩拿,一個小一生,不可能有這種能耐把東西全都拿齊

基本上我是本著要訓練女兒能自己在時間內做這些事,所以我都不幫她

但公公的話,讓我很驚訝,因為我一直覺得我女兒做得到,只是不專心,沒有時間觀念,需要人在旁邊提醒

請問各位有智慧的媽咪們~~

我是不是太嚴格了呢?如果要小孩學會以上的事,什麼年紀比要適合呢?

還是用什麼的方式會好一些

於2012-09-08 00:09:36 補充發言
感謝各位媽咪的回覆 她說她很不喜歡吃鮪魚,所以才會吃得很慢 隔天換成蛋餅 情況就好很多
不會太嚴格呀 我對我家小孩也是這樣(小班和中班) 如果時間來不及 那早點起床ㄋ(晚上早點睡) 看會不會好一點
郭曉鐘
郭仔仔的娘 2012-09-06 16:29:58 #2F

一點都不嚴格..中班的哥哥..我也是類似的要求
蓓蓓媽咪
惜緣 2012-09-06 17:44:03 #3F

我家雙胞胎其中一個也是如此吃東西慢..消化的也慢..醫生曾說別人食物進肚子 後約一個小時後就消化掉了,他經過2~3小時食物還在肚子裡!!常常嘔吐~~~有把他的情形反映給老師,老師一開始也有給他較寬鬆的時間!!之後我覺得一直這樣下去也不是辦法!!我慢慢的調整提早五分鐘起床!!漸進式的..現在已比以前提早了20分鐘起床!!也比較沒這困擾了!!(雖然他的消化進度依舊如此)至少不會造成老師及同學的異樣眼光!! 總之!他的狀況不能改變,只好改變起床的時間..至今都還OKㄋ!
喬棋姑娘的媽
喬棋姑娘的媽 2012-09-06 17:50:22 #4F

嚴不嚴格不是和別人比,要和自己的過去比! 好習慣的建立總需要時間,所以版媽不要急,剛上小學忘東忘西、托托拉拉這種是我家老大也一樣,我也是催催催,催到有一天,一向天真快樂的大女兒跟我說:「媽媽,上小學真不好,妳每天只會罵我,還有叫我快快快!」 當頭給老媽我一棒之後,我開始調整語氣,放鬆心情,早餐吃不完就算了,或是份量減半,有吃就好;東西忘記帶,我跟他說我沒辦法幫你送,妳要自己想辦法;兩三次之後,她就很少再忘啦!現在二年級,吃早餐也自然變快許多,不太需要催了! 所以版媽別急,慢慢訓練,孩子會進步的!
咪咪
咪咪 2012-09-06 22:25:04 #5F

板媽 我也差不多 給我女兒吃15分鐘耶!!! 我女兒也是差不多七點15-20分吃 因為知道我女兒胃不是粉大 吃一點就飽了 而且說時在剛睡起來 胃口都 不太好 早上我都用牛奶麥片給我女兒喝 或是 玉米蛋配一片土司麵包+一杯牛奶 這樣給我女兒吃QQ 我也是都給我女兒自己拿東西 我也不會幫她拿耶!!! 我女兒是叫起床的時候 會給我小哭一下 剩下都跟板媽要求一樣耶QQ
好奇心重的人
好奇心重的人 2012-09-07 08:43:35 #6F

我要給我小三的兒子30分鐘吃早餐,有時還吃不完~@@
雅蓉媽咪
雅蓉媽咪 2012-09-07 14:39:00 #7F

家長要給孩子多一點的時間,如果6點50起床仍會造成時間來不急,那就提早入睡,6點30起床,給孩子更多的時間,起時早餐吃太泛,應該是幼稚園時就養成的。 我是在屋內等孩子將東西整理好,並提醒他是否有東西未整理好,稱讚他並一起牽著手,一起出門。
我家要花四十分鐘, 因為我寧可讓他早起十分鐘 有充裕的時間 我是讓他六點四十分起床刷牙洗臉 六點五十分開始吃 我則會先和他約定時鐘指到七點十分時至少要吃一半 通常小朋友早上起床都不太愛吃 為此我也得每天想要讓他吃什麼不一樣的早餐 我甚至因此六點十分起床弄早餐給他吃 果真不同早餐會吃得比較快 有時快一點二十分鐘吃完 慢一點三十分鐘~~ 我家從小吃飯就慢 但怎麼強迫都沒有用 鼓勵也沒有用 所以我只好讓他多一點時間 有時我會弄很多份 (例如吃晚餐, 我另外拿一個碗 先裝一點點, 大約晚餐份量的四分之一 我和他說五分鐘吃完 這樣會比較有效率點) 但早餐比較難 所以我都讓他六點五十分就吃早餐了~~
Q貝ㄟ老母
Q貝ㄟ老母 2012-09-07 16:46:08 #9F

我女兒吃東西很慢,所以我是6點20~30分準備完,7點10分出門, 給那麼多時間,但我女兒還是常常到要出門時都還吃不完, 因我女兒討厭喝東西,舉凡牛奶.豆漿.湯...都不愛,還好愛喝水, 所以我早餐只有準備水果+一片土司,早餐也沒準備很多, 還是都吃不完,所以我準備將土司改成半片,水果多一點~ (我女兒超愛吃水果,水果吃很快) 希望下周一開始可以準時出門^^ 而要帶的東西都是前一晚就先放好位置(同一處),一起拿比較不會忘東忘西!!
小牛媽@.@
兩個小寶貝^^ 2012-09-08 00:28:37 #10F

我兒子6點45分起床刷牙洗臉, 我大概七點會準備好早餐, 接著他開始吃,大概也是在20分鐘內吃完, 至於書包水壺那些東西,會在前一天晚上都準備好, 七點半我就陪他走路去上課~ (原作者於 2012-09-08 00:29:58 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己