兩個多月的寶寶,需要訓練早點睡嗎?(文長)

凱倫林
凱倫林 2012-09-05 17:03:19 版主 463

小女兒目前2m21d

滿月之後,慢慢的不夜奶,目前大致上的生活作息很規律

白天睡醒後都玩大約1.5h想睡覺,哄睡後可以睡30-40分鐘,下午的時間

偶爾可以睡1-2.5h(不然就是最基本的30分)

就這樣玩~睡~喝奶~一直規律的run下去

女兒都是3小時喝一次120(偶爾100),

基本上她算是不夜奶,最後一餐只要控制在10點半以後喝,晚上11點-12點入睡後都可以睡到早上5、6、7點才起來喝,早上這一餐喝完後,她又會馬上睡著,最少都可以睡到十點,偶爾睡到近中午

最近想要訓練女兒早點入睡(不知道才兩個多月,需要這樣訓練嗎?)

不然她都是23:30至24點這中間才會睡著,而且這中間還會醒來一、兩次,像昨天、前天,搞到一點半睡著後才不再醒來

我通常都是她喝最後一餐奶後就帶上樓睡覺

時間都大約是11點左右(不過,通常都不是11點就能睡著,就算睡著也會再醒來一、兩次,通常都是12點前可以睡著)

剛爬了很多文

看了很多媽媽的經驗

我想要知道,我需要去調整女兒的喝奶時間,完全把它固定嗎?(該怎麼調整?)

例如8-11-14-17-20-23

是否固定喝奶時間後,孩子才能訓練早點入睡?

我目前想要試的方法是:

我十點至十一點就想讓她躺在她的小床上,關小燈、放音樂、不講話,

看她能不能早點睡著(那~該什麼時後餵她喝最後一餐奶呢?)

順便一提~女兒想睡覺一定要抱在身上哄著睡,她如果真的想睡了,抱沒

多久就會睡著了~~~(另外,晚上6點-10點這中間,她會睡兩次,每次30分,我是不是需要把這兩次調整成一次,她才能夠早點睡?可是問題是這麼小的小寶寶,有辦法控制她不睡嗎?)

還是媽咪們,妳們有更好的訓練小寶寶早早入睡的方式嗎?

大姨媽媽
大姨媽媽 2012-09-05 17:32:12 #1F

請參考 http://blog.xuite.net/luhomebaby/baby?st=c&p=1&w=3025209
宥宥老媽
宥宥老媽 2012-09-05 17:43:33 #2F

挖~猴賽咧 我家兒子2M6D.. 我的坐法也是差不多啊''' 但兒子晚上最多睡的5小時..就起來喝奶奶了 正常喝奶時間是4小時.奶量是130~150CC 有醫生教我把洗澡時間放在晚上..9點~10點.. 洗完再餵飽..BABY就能睡久一點了.. 是小小有效啦... 我想反正等兒子6M時因該就能夜睡久一點了'''
山上的風
山上的風 2012-09-05 22:07:11 #3F

版媽的寶寶已經很厲害了 看完版媽的形容,我是覺得也不用太強迫,畢竟寶寶才2個多月 不過如果要改,晚上6點-10點這中間,她會睡兩次,每次30分,就改成只睡一次,下一次想睡時,就直接是最後一次了 其實抱著睡也沒甚麼不好,版媽如果要試試自己睡著,建議白天練習,但如果寶寶一直哭,就表示還沒準備好(還沒有安全感) (這是我個人意見,有很多人說百歲....,我就是這樣被害慘) 我家寶寶也是3個月前都要抱著睡,現在4個月,放下去就可以自己睡了 我是晚上不要讓他睡太多(他自己也不想睡),等到9點半洗澡,10點吃奶,吃奶時就快睡著了,吃完我會直立抱著哄睡(怕溢奶),大概半小時再放下去 等寶寶睡到第二天的時間可以更久了,我才慢慢往前調他的睡覺時間,現在可以晚上8點半睡,早上7點起來 寶寶還小時,奶量不足以撐那麼久,版媽要想想如果早睡是否就會早起呢? 寶寶的作息時間表能遵守是最好,但還是要依寶寶每天不同的情形微調,不要太堅持
adsnew
努力向上
努力向上 2012-09-07 18:38:59 #4F

2個多月的BB要睡滿18個小時,這時BB應該是處於幾乎一直在睡覺的狀態,真的不用太刻意去改變BB的睡眠習慣,反而該注意一下BB的睡眠品質,像我家BB嬰兒期就常睡睡醒醒的,還會半夜哭醒好多次,也是摸索好久,後來才知道是因為是尿布讓BB不舒服,後來換了吸水力較好的好奇後,BB半夜醒來的次數就少很多了~~ 拜託有空的媽媽幫忙按個讚~~ http://huggiesphoto.campaigns.com.tw/pic_tip.php?id=2204 (原作者於 2012-09-07 18:43:05 重新編輯過)
vione
vione 2012-09-07 22:01:56 #5F

媽咪 小寶寶絕對是可以被"訓練"的 說"訓練"也許是太殘忍,但妳也可以說是教他"學會"睡覺 我因為老大小BB時的難帶(傳統帶法,隨便他吃睡) 生老二時為了不想再重蹈覆徹,所以選擇早點教會他睡覺這回事 坐月子時就開始調,從來沒有哄睡過 先定下之後要bb睡覺的時間及喝奶的時間 時間到就放入嬰兒床睡覺,時間到就叫起床餵奶 很快的月子都還未結束就可以睡過夜,而且我做月子期間超輕鬆的 那時候的作息是08-12-16-20-24 20點那餐前做睡前儀式,然後餵喝奶,一切皆在嬰兒房小夜燈下進行 然後24點那餐不叫起來喝看他能撐到幾點 撐到不能撐了就餵,早上喝奶時間照舊 一切都照bb的情況微調,包括提早餵奶或睡覺 但前提都是"不哄睡",且"自行入睡" 老二也在漸近式的微調中在2個半月大就能夜間12小時睡眠了 所以2個半月後的作息是08-12-16-20 要訓練bb有良好的睡眠,就一定要教會他自己睡覺 這樣睡到半夜即使哭醒或睡不著想起來玩都會自己再睡回去 會自己睡且作息規律的小孩睡眠品質很好,晚上都睡很飽 不管換誰帶就算出門過夜不是睡在自己的床上也能自己睡不用哄 帶出門超方便的 誠心建議妳先戒掉"哄睡",然後再來訓練早點睡
bo.bo.sally
bo.bo.sally 2012-09-07 23:09:02 #6F

己經很棒了,再說寶寶跟外面的環境也才接觸沒很久,也需要時間去適應,觀察寶寶的作息慢慢調整就好,我家寶寶也是二個多月就不夜奶了,現在五個半月了,最近開始讓他自己入睡不用抱著哄他,表現的還不錯,己經可以自己翻身哼哼一下,我再拍拍屁屁他就可以自己睡了.

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力