【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

家中有3歲小孩餵藥跟打仗一樣!有夠難餵!來聊聊吧!累..

家中有3歲小孩餵藥跟打仗一樣!有夠難餵!來聊聊吧!真的累人..

只是聊聊喔!別太激動嘿...

面對小孩好說歹說都不吃藥.只好用強灌.尤其是小孩力氣之大.掙扎起來.兩夫妻你一手我一手的抓緊..強灌..有時還抓不住咧@@

實在是很殘忍.又不是在抓小豬(哭)

但真的已經說都沒有辦法.軟的硬的都不要..角色扮演.巧虎..鼓勵..都行不通

交換條件更是不吃這套!!(手機.玩具.玩.餔拉餔拉)

不吃甜食.加餅乾.家果汁.加養樂多.配布丁...想加也沒得加.因為小孩更本不愛吃甜食!!

爬文用過更多方法還是行不通..還是針筒強灌食..

尤其是當藥中有抗生素時.不得不按時服藥..

我兒子雖是用強行灌藥.但不至於將藥吐出來.會吞進去..

只是說過程真的很殘忍..

那我希望發表的媽咪請不要太激動嘿..

因為我相信也有很多媽咪跟我一樣的心疼加無奈+無助...哭哭

也不要轟來轟去 好嗎?

只是聊聊.. 家中有3歲小孩餵藥跟打仗一樣!有夠難餵!來聊聊吧!累.._img_1

Claire.
Claire. 2012-09-01 02:33:34 #1F

我家的小孩一開始都對吃藥很反抗 所以我會抱著小孩坐在地上用腳夾住他 再用滴管滴到嘴巴裡 通常這樣小孩都會哭得死去活來的 我也把藥粉加過多多 兒子會喝完不過我覺得這並不是一個好方法 總不能三餐吃藥都要喝多多 聽說用軟糖沾藥粉是個好方法 可是試過之後覺得並不實用 還有餵藥果凍也有試過 最後的方法是跟小孩好好的溝通 先跟他說我們來吃藥藥吧 把藥粉藥水倒在小藥杯裡準備好 直接倒在嘴巴裡讓他吞下 然後馬上拿水給他喝 接著拍拍手說妳好棒好好的誇獎一番 我兒子現在4歲聽到要吃藥還會心情愉悅的跑過來耶@@ 女兒快2歲了也會自己說要吃藥藥了然後乖乖吃 我覺得大人採取越激烈的手段小孩反而會更不喜歡吃藥喔
克勞蒂亞0415
克勞蒂亞0415 2012-09-01 02:47:55 #2F

我的兩個小孩都在一歲半後開始可以乖乖吃藥了...為什麼是一歲多呢? 因為兩個小孩剛好一歲多時都得過腸病毒,一直燒,真的是不能不吃藥的,怎麼說退燒藥也得吃呀。比較小時沒那麼常生病,就會加在奶粉裡喝(不過醫生說這藥效不好),但腸病毒那次只好硬灌,但硬灌不是每次成功,有50%的機率會吐出來.............>< 後來選擇用說的,好好說。告訴小孩不管他要不要,我都一定會餵他吃,自己來吃會有獎勵,不然的話就是得被抓著硬灌也得喝…小孩似乎也聽懂了,不過我比版媽幸運的是我小孩喜歡吃甜的,所以吃完藥後會給糖當獎勵,小孩也開始願意自己吃。其實大部分的糖漿很好喝,後來我小孩都很愛吃藥............^^" 說藥很好喝呢...... 不過,希望不生病吃藥最好了!!!!^^
Lubb的外星人
Lubb的外星人 2012-09-01 03:33:55 #3F

加蜂蜜呢? 或是煮超濃糖水和著吃 美國小朋友的藥都超甜的 跟糖漿差不多 我家的都很愛吃 搶的吃
維尼臭帥 Ma
維尼臭帥 Ma 2012-09-01 03:59:36 #4F

我會加黑糖粉在藥裡面 甜甜的.黑糖的香味又很濃可以蓋過藥味 跟他溝通.你吃吃看如果苦我們就先不要吃 如果他發現其實不苦是甜的.應該就不會那麼抗拒 我們家小孩原本也很難餵,讓我苦惱很久 但用這方法後現在兩個都不怕吃藥還搶著吃......... (原作者於 2012-09-01 04:01:04 重新編輯過)
幸福均
幸福均 2012-09-01 04:17:50 #5F

有些小孩對藥味真的很敏感,每個小孩狀況不一樣 我媽說我大姊小時候,嘴唇咬到流血、缺氧(臉色發紫)也不願吃藥 可她願意吃中藥捏,印象中中藥不是更苦....... 我二姐打死是不吃中藥......... 我兒子是一歲內不愛吃藥,一餵就吐的那種,還只是糖漿喔 但之後就還好了捏,現在都可以配合 女兒三歲的時候已經自己拿藥杯喝藥了還很開心耶 看弟弟吃藥她還會假咳一下討藥吃XD 我相信版媽一定有步用到沒步,辛苦了~~~ 但媽咪也是為了孩子才強行灌藥的嘛,不要想太多 我那過敏兒兒子,鼻子過敏+氣喘,天氣一轉變就流鼻水,為了不給他吃太多藥 我買了洗鼻企,洗完用抽痰基抽,我娘都覺得我慘忍..........
VICKIE 2
VICKIE 2 2012-09-01 05:23:47 #6F

我兒子也是超難餵藥 好説歹説就是不吃 只有解熱鎮痛(止痛退燒)葡萄口味可以接受 最後搞的兩敗俱傷(我生氣了,他被搶行灌藥) 真的很累 有一次突發奇想 自己編故事~ 你生病了很不舒服 那是因為細菌病毒在你身上 才會讓你喉嚨痛咳嗽鼻塞 那你想要趕快好起來嗎? 小孩應該都會點頭吧! (把藥拿出來)這是抗生速將軍 他不好吃,不過他很厲害ㄛ 他會幫你打身上的病毒細菌 (我兒子聽到將軍覺得很好玩)那他怎麼打我身上病毒 那你要把他吃下去,把他送到肚子裡(把水拿出來,告訴他不可以吐出來,這樣他沒辦法幫你打仗) 他會帶著你身體裡的白血球兵隊去攻打病毒 如果打贏了會怎麼樣 你就會好起來 我兒子就會覺得很好玩,他身體裡有將軍在打仗 三不五十一直問我身體裡的將軍打贏了嗎? 還會問要吃藥了嗎(我有跟他説一段時間將軍體力下降,要換另外一個將軍) 最後他可以乖乖吃藥(主動要吃藥) 那時真的覺得好輕鬆ㄛ 我可以唱著歌餵他吃藥
Kat 2
Kat 2 2012-09-01 05:38:38 #7F

我兒子兩歲前幾乎沒什麼生病,三歲開始上幼稚園就常生病了, 也是吃藥常常要搞一個多小時,吃下去還給我吐出來, 有時候沒吞下就吐藥水藥粉還好,有時候吞下去後連吃的飯菜一起嘔吐出來, 過去兩個小時(吃飯+吃藥)的辛苦都白費了...... 以下是3點小小心得供參考 1.不是一定要吃藥 大部分的藥都是症狀治療(止咳,流鼻水,止痛等),不一定要吃的, 記憶中一定要按時吃的藥有三四類,抗生素和類固醇吧, 可以看黃醫師的書和部落格或問問醫生或藥師 如果吃藥每次都搞一個多小時,那還不如不要吃,多喝水多休息就好 不過症狀治療有其必要性啦,小孩舒服點也可以休息的比較好 退燒也不一定是必要的,可以多看點這方面的知識或和醫生討論 像我就不太給我兒子塞塞劑,有兩種退燒藥水可以輪流著用還有是不是有需要用抗生素等等的知識,都是多看看得來的 2.和醫生反應討論 我和醫生反應兒子都不吃藥,說好苦,醫生就會調整, 比較甜的藥粉兒子接受度就好一點. 另外有的藥水雖然是糖漿,不過還真是難喝呀! (我都會試一點兒子的藥粉和藥水,了解一下他的痛苦 哈~) 有的藥水,像是粉紅色瓶子裝的氣管擴張劑,我兒子接受度比較高,我不用逼他,他自己就會喝, 有的咳嗽鼻炎糖漿他就不愛.有的連我自己大人都覺得難以下嚥了,何況是孩子. 餵藥粉,可以先要孩子含點水,分幾次餵 藥水也是,先喝點水,分幾次喝,可以沖淡點藥味 3.請老師幫忙 孩子上學了嗎?有次我跟老師抱怨早上餵藥餵很久, 老師佛心來著的,告訴我帶到學校他幫我餵! 其實很多孩子吃定家長,對比較沒那麼親近的老師就比較不敢放肆, 還有同儕的功效,不想在別人面前丟臉, 或是老師會請大家幫很棒很勇敢的人拍拍手這種優越感, 都會讓孩子比較乖乖的吃藥! 聽過很多在家都很難餵藥的小孩,在學校都沒問題! 加油!希望所有媽媽都快樂,寶貝都健康! 樓上媽咪編的故事,我也有講類似的給我兒子聽,也可以用在偏食不吃飯的時候喔! (原作者於 2012-09-01 05:41:48 重新編輯過)
吳勤
5小勤 2012-09-01 05:39:36 #8F

我家姐姐從出生1ㄍ多月開始每天都要吃藥,嬰兒ㄉ時候還好餵,因為不董反抗,1歲多開始要半哄半騙,外加強灌,現在3歲ㄌ,每天到ㄌ吃藥時間,還蠻配合ㄉ,因為我是打出來ㄉ,沒辦法阿~不吃不行,要讓她習慣自己每天要吃藥~當然啦~這是因為它有先天疾病,但我想沒有哪ㄍ父母希望自己ㄉ小孩吃藥吧~會要小孩吃藥可能就是生病ㄌ,不吃不行~所以啦~加點耐心~聽ㄉ懂ㄉ就講給他聽,聽不懂ㄉ就是罐啦~
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-09-01 06:23:30 #9F

我們家很好餵,現在藥粉都直接倒嘴巴,很多人看覺得這不可能,覺得小孩會害怕才會反抗,看到大人硬抓得動作,都會害怕,我兒子之前就是這樣,我婆婆用他以前帶小孩的經驗,用抓的,還捏鼻子硬灌下去,所以我兒子之前害怕吃藥,之後我餵藥都是用鼓勵的,慢慢讓小孩知道吃藥不可怕,所以現在變超好餵,剛開始都會不順利,覺得小孩不好餵可以用滴管試試看
茉莉
茉莉 2012-09-01 06:36:12 #10F

我養老大時,用的就是灌藥這一招 我也覺得小孩啥都不能接受,灌藥是唯一方式 有天親友到家中,隨手拿顆葡萄乾 把葡萄乾和一兩滴藥水放進小湯匙餵孩子 賓果!!她居然吃了!! 此後我相信孩子有無窮的潛能 當爸媽的當然也是!! 灌藥是灌到嘴裡了,但會吐,更會加深恐懼和抗拒 我們若能多花心思,想方法、用時間 即使吃一次藥會耗掉20分鐘 大人就笑笑的、不緊張,跟他比耐性 因為孩子真的會慢慢進步 最近我家三個都感冒 家人問起:孩子們吃藥了嗎 我答:他們已經吃藥吃到一種境界了 手招一招,就排好隊準備吃藥 我突然想起"無為而治"這句話 想到的都拿來試 網友說的,親友建議的,書上寫的 但重點是堅持且有無比~~耐心~~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走