請問辦理育嬰留停半年又展延一年半的留職停薪問題?

金寶麻
Olga Hung 2012-09-01 01:07:19 版主 3203

如題,想請問,半年有支付六成薪的日期到了之後,

可以申請政府的2500育嬰津貼嗎???

因為公司幫我展延一年半的留停是有續保勞保的,

所以想請問有這方面經驗的馬麻們,謝謝!!

oooofse520
oooofse520 2012-09-01 14:24:44 #1F

+1
卡卡米
小點心麻麻 2012-09-01 20:12:58 #2F

可以… 你直接去戶政單位辦理即可…問一下要什麼文件,如果是育嬰期間,會請你要附上育嬰留停証明(要請公司開)…其他流程就一樣囉…
sleep妹
sleep妹 2012-09-01 21:15:29 #3F

想問媽咪們有人在電子公司上班的嗎然後請育嬰假~如果回去公作後請育嬰假那斷時間是不算年資的~但之前的算嗎~例如:我在xx公司做4年了~今年請了一年育嬰假這一年我知道不算年資~但復職後是否還保有4年年資~復職後的特休是以以前的年資給嗎~還是照新人一個月後才有特休我們公司好像說復職後的特休是比照新人給的這樣合法嗎~想問懂勞基法的媽媽們我們公司總事很會坳我們~
葛瑞絲媽咪
葛瑞絲媽咪 2012-09-05 16:00:16 #4F

To.BBH客服人員 不清楚幫忙回答此疑問是否有犯規疑慮,如有,請包涵並協助刪除。 To. Sleep妹 很難直接判斷對錯是非。 我們應該先釐清"年資"的定義: 一個是勞保投保年資、一個是您在同一就職機構的工作年資; 育嬰留職停薪,勞保續保與否是您自己決定的,差異在勞保投保年資將在後續影響勞保退休金計算基數,惟續保勞保,有自付額需要負擔,但有繳納寬限期。 法令規範是"育嬰留職停薪期間,除勞雇雙方另有約定外,不計入工作年資計算。" 也就是育嬰留職期間不計入在同一就職機構的工作年資。 建議您確認幾件事: (1)復職後,公司如何認列您的工作年資? (2)當初簽署文件內容? 希望每位選擇回歸家庭照顧幼兒的媽咪們,沒有後顧之憂。這才是社會的福氣。
Y.C SU
Y.C SU 2012-09-05 21:25:14 #5F

你講的是台北市2500的育嬰津貼嗎? 他有兩個條件,一是父母其中一方沒有工作,可以請領。 第二是父母雙方均設籍台北市滿一年即可請領。 二個其中一個有符合就可以申請了。 (印象中上次問是這樣!) 所以如果你們父母雙方有設籍台北市滿一年以上,即可請領,與勞保局給的六成薪不衝突吧! 其實你還是真接打去區公所問比較快、正確! 育嬰津貼是區公所負責,內政部處理的,六成那個是勞保局給的~ 兩個不同單位,所以你還是打去問一下比較快!
小月長石
小月長石 2012-09-06 09:16:17 #6F

葛瑞絲媽咪, 請問育嬰留停期間續保勞保的話, 投保薪資是照公司之前給的薪資下去投保嗎? 每月要繳納的費用是薪資單上寫的勞保保費金額+你說的自付額嗎? 自付額約是多少阿? (原作者於 2012-09-06 09:18:17 重新編輯過)
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-09-06 10:12:06 #7F

育嬰留停期間續保勞保的話, 投保薪資是照公司之前給的薪資下去投保嗎? ------------------------------------------------------------ 依原投保薪資 每月要繳納的費用是薪資單上寫的勞保保費金額+你說的自付額嗎? 自付額約是多少阿? ------------------------------------------------------------ 妳只要繳原本薪資單上寫的勞保保費金額 原本由公司負擔的部分, 政府會負擔
小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2012-09-06 10:38:50 #8F

請問育嬰留停期間續保勞保的話, 投保薪資是照公司之前給的薪資下去投保嗎? 對 自付額 就看你公司給你投保的級距在哪囉
葛瑞絲媽咪
葛瑞絲媽咪 2012-09-06 10:43:58 #9F

To. 小月長石 ~鳳媽咪~ 已提供正確資訊。 法令規範是"受僱者於育嬰留職停薪期間,得繼續參加原有之社會保險(勞保),原由雇主負擔之保險費,免予繳納;原由受僱者負擔之保險費,得遞延三年繳納。" 自付額,視您的投保薪資而訂,可查閱以下網址: http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=UA2ZR%2bHjzD4%3d 希望每位選擇回歸家庭照顧幼兒的媽咪們,沒有後顧之憂。這才是社會的福氣。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己