三歲小孩發音不標準,該看哪一科??

凱莉兒!
~做~自~己~ 2012-09-01 00:10:46 版主 53K

我女兒這個月初剛滿三歲

她在語言表達方面算滿不錯的

什麼都會講

可是有個問題,有些音會發不清楚,要捲舌的音也不太會發

例如:打開,她會講成打呆

她講的又很快,所以不常跟她接觸的人就會聽不懂她在講什麼

然後....

家裡的親戚,就很好心的建議我們去剪舌繫帶

他們認為我女兒是有問題的

一而再、再而三的,半強迫式的叫我們帶去看

可是上個月感冒看醫生時,我也問過小兒科醫生

他說我女兒舌繫帶沒問題,不需要剪

而且再給她一點時間,過陣子她就會正常講了

我想請問,若是不會發捲舌音

該帶去看哪科醫生呢?

我女兒這樣真的是不正常的嗎??

於2012-09-01 23:24:59 補充發言
謝謝大家的回應... 尤其是「酷酷小豬」,感謝你提供這麼棒的資訊(抱...) 我會把你提供的文章印給家人看 我跟我老公並不是排斥去評估、治療,而是我們認為,她只是某些音發的不標準,這在她三歲這個年紀應該是可接受的,就像小薇媽咪家的dd一樣,會講類似"蛋來蛋去"這種話 我一直告訴其他家人,小孩說話真的有在進步,雖然我是她媽咪,但之前她講的某些話我也是會聽不懂,但最近真的只有1/4會聽不懂,希望家人能給小孩多一點時間 而不是在小孩面前一直說她不正常 這樣不單單是給大人壓力,也是給小孩壓力 昨晚我女兒還跟我說,阿姨都說我都不會捲舌,我真的不會呀! 我告訴她,沒關係,慢慢來,媽咪會教妳,我們一定能學會的 再次謝謝大家 ^^
美麗芙蓉
美麗芙蓉 2012-09-01 00:15:01 #1F

幫推~ 我家弟弟已快3歲5個月了,發音也是有些不標準吔~
小祐的家
小祐的家 2012-09-01 00:26:34 #2F

復健科..會有專人去評估..在上語言課..
小水滴北鼻
小水滴北鼻 2012-09-01 00:29:53 #3F

耳鼻喉科~可先讓醫師看孩子的耳鼻的構造!
鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2012-09-01 01:07:18 #4F

好像是兒童心智科 專門評估孩子各方面的發展有無正常的^^
酷酷小豬
酷酷小豬 2012-09-01 01:37:46 #5F

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4481 另外有一段是我之前找到存下來的: 學齡前孩童構音能力發展一覽表 年齡 構音能力發展 2~3歲  雙唇音(ㄅ、ㄆ、ㄇ)、唇齒音(ㄈ) 4歲    舌尖音(ㄉ、ㄊ、ㄋ、ㄌ)、舌根音(ㄍ、ㄎ) 4~5歲  舌面前音(ㄐ、ㄑ、ㄒ) 5歲    舌尖前音(ㄗ、ㄘ、ㄙ) 6歲    舌尖後音(ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ) 孩子語言發展如果到了一定年齡應該發展成熟,卻仍有口齒不清、某些音不會發(如ㄎ)或發錯音(哥哥說成ㄉㄜ ㄉㄜ)或四聲聲調使用錯誤(如小狗說成笑狗)等,就屬於構音異常,這個部分上正音是無法改善,需要針對構音問題評估及找出矯正方法才能協助孩子。如果不在學齡前適時改善不但會影響學習注音拼音以及文字表現,也會影響孩子以後的人際溝通。所以早療團隊就是要找出構音上有困難的小孩,早期介入做治療,以便增進孩子說話清晰度和自信心。
酷酷小豬
酷酷小豬 2012-09-01 01:42:23 #6F

http://www.babyhome.com.tw/info/c2.php?catid=2&subid=1&cid=779 文章出處給您參考~
小薇
小薇 2012-09-01 02:16:50 #7F

我家dd下星期滿四歲, 也是不會發ㄎ、ㄘ的音~~ 例如:看來看去,他都說"蛋來蛋去"、青菜,他都說"青帶", 上上星期我媽的復健科醫師建議我們帶去看復健科~ 我們帶去忠孝醫院的復健科~~ 那裡的復健科醫師評估完說,dd還小,不用急~~ 給他一點時間,幫他做點舌頭的訓練~~ 例如:刷舌頭、利用吃東西訓練牙齒及舌頭(吃需要吐子的水果), 塗果醬在唇邊讓他舔,等等.... 若真的中班升大班的暑假咬字還是有問題,就需要上課了~~ 版媽~~以上給您參考囉~~
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-09-01 06:12:15 #8F

剛滿三歲這樣沒問題,等四歲後這樣才有問題,四歲還是這樣再去看醫生 (原作者於 2012-09-01 06:12:39 重新編輯過)
馬麻***
lucy馬麻 2012-09-01 06:55:28 #9F

樓上媽咪++++1 我兒子小班前發音很不清楚,老師說不用緊張,中班時會教注音,到時候老師若發現真的有哪些音發不出來再帶去看即可喔,中班後就真的發音越來越正確了,我在家有買一本教注音的書睡前教他發音喔,加油喔 ^_^
PP mama
PP mama 2012-09-01 11:55:44 #10F

我姐的小孩上幼稚園,講話都還不清楚, 上了小學,念了ㄅㄆㄇㄈ後, 講話就很清楚了.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過