聊聊~婚後第一次在婆家過年的心情

說真的第一年在婆家過年..那種心情感覺好孤單.因為人好少

雖然有公婆.小叔小嬸.我跟我老公及4個小孩一起過年

婚前除夕.娘家的人都好多.大人小孩加加起來都有20-30人

所以婚後第一年在婆家過年.我真的好想哭

不過漸漸的到目前結婚也7年了.當然也就適應了

曦式丞寶
♥幸福丞寶♥ 2012-08-31 17:18:20 #1F

還蠻愉快的 吃完隔天初一一大早,六點就回娘家了 接下來往後的每年,除夕就在娘家圍爐了 住到老公開工前一天,才回到自己的家
Gua Gua
Gua Gua 2012-08-31 17:21:11 #2F

我剛好相反 我們家過年就我們兄弟姊妹帶著自己的小孩跟爸媽一起過 婆家過年都聚在鄉下, 親戚一堆聚在一起讓我嚇一大跳 我比較習慣就人少一點可是都很熱絡....... 人好多也不知道話題怎麼接
訂蛋糕
訂蛋糕 2012-08-31 17:24:24 #3F

婆家過年有20-30人 我才想哭吧
adsnew
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-08-31 17:25:24 #4F

..........自由...自由...還是自由! 結婚比婚前自由多了! 沒人管~~ 婚前爸媽會管! 回家親戚一堆又八卦!
穗廂
雨中漫步 2012-08-31 17:27:41 #5F

我跟版媽相反. 以前過年..娘家只有4個人.爸爸妹妹媽媽和我. 媽媽離開之後..剩三個~完全沒有過年的感覺. 婚後..婆家近20個..第一次回婆家過年突然有一種"好熱鬧"的感覺. 婚後5年了~還是很喜歡這種人多熱鬧...
我跟你的感受相同.... 娘家的習慣是大家都會到阿嬤家去圍爐,大家一起吃火鍋好熱鬧。 由於都是自己從小一起長大的家人,所以感情都很親密,除夕夜好熱鬧。 但是婆婆家的過年就只有婆婆他們家的人,婆婆、老公、我、小叔、小姑。 (現在是多了小嬸) 頂多就是吃好一點,婆婆煮好叫大家來吃,然後還不同時間開飯... 我跟老公在吃的時候,婆婆跟小姑已經吃過了,小叔還不想吃。 我的天啊,圍爐不就是一家人要在一起吃嗎!? 有一年更帥氣,過年時婆婆跟小姑被大姑拉去一起出國過年。 那年小叔也還沒結婚,我兒子已經二歲了。 所以那年的除夕夜只有老公、我、兒子、小叔,共四個人過年。 我又不可能下廚準備,只好在外面的餐廳訂半桌的,三大一小去圍爐。 人家每一桌都熱熱鬧鬧的,就我們這桌最迷你又可愛~
電電
錦媽 2012-08-31 17:52:13 #7F

版媽,你還有10個人一起圍爐,我那時候婆家過年才5個人,想到娘家阿公家過年2桌還會逼桌,就知道超級懷念跟堂兄弟姊妹過年的日子了。 5個人很難玩,他們也不會像我們過年會小賭玩牌或玩骰子。鄉下地方買個零食還很不方便,哪像阿公家雖住鄉下,但比較靠近火車站,超級熱鬧的,過年有廟會、有辦活動,深夜還有人賣宵夜,賭到深夜就去慶祝。 我們只有過年才會小賭,而且規定只能跟自己人賭,反正怎麼玩,這些錢都會在這些親戚間請客用掉。而婆家根本不會賭,而且覺得「賭」是不好行為(沒辦法,老師就是很主觀),甚至我將阿公家傳統的12生肖紙牌特拿去玩,想讓中國人最傳統的紙牌延續下去(玩法類似撲克牌對牌玩法),卻被他們用賭字拒絕。有那麼嚴重嗎? 我每年只有過年才玩的12生肖牌,竟然到這裡發展不下去了,好失望啊。還好這些年生了幾個孩子,4個人就可以湊一桌了,小小孩看不懂字,但每隻動物都認得,很快就上手了,所以現在過年,就變成我和孩子玩牌了。 你們有人知道12生肖紙牌嗎?如果你手上有,也許我們是親戚喔,這些都是阿公阿媽教我們玩,然後傳下去的。幾年前我還將一副牌捐給435的台灣玩具博物館,因為12生肖紙牌市面上原版都看不到了,博物館的太老舊了,所以我特地送他一份,也希望中國人的紙牌有機會被看到與傳承。 PS:找到網路上12生肖相關資料了 http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:qEcwNgvinPYJ:tw.myblog.yahoo.com/kevinchan1022/article%3Fmid%3D2432%26next%3D400%26l%3Df%26fid%3D15+12%E7%94%9F%E8%82%96%E7%B4%99%E7%89%8C&cd=6&hl=zh-TW&ct=clnk&gl=tw (原作者於 2012-08-31 18:02:25 重新編輯過) (原作者於 2012-08-31 18:03:27 重新編輯過) (原作者於 2012-08-31 18:06:50 重新編輯過)
妤彤之家
迷上KITTY 2012-08-31 18:16:41 #8F

婚後第一年 我真的有認真準備年菜 不過只有3個人吃〈我、老公、公公〉 結果剩很多菜...根本吃不完 因為我們都吃外面了 第2、3年我就改吃中午,隨便煮家常菜 家裡多個小孩,4人吃飯 晚上跑回去娘家..至少7人 之後 因為公公吃得不太一樣 所以我們每年都跑回去娘家吃了 ㄏ.......如果以後娘家有嫂嫂了..她不介意小姑回去吃飯的話 我想以後應該都是在娘家過年了 〈應該是所有的節日〉 我倒是非常羨慕大 家庭說 很熱鬧.....
jennifer love
jennifer love 2012-08-31 18:19:14 #9F

想哭 因為婆家人多 想到媽媽家只有兩個人過年 很難過也很氣 到底誰規定除夕夜一定要在婆家過年的
Debby Chen
Debby Chen 2012-08-31 18:20:31 #10F

結婚後我還蠻喜歡過年的耶, 以前家裡要拜拜還要打掃, 過年前很忙, 年夜飯就爸媽兄嫂一家和我, 平常就常見面, 所以不會有特別熱鬧的感覺, 初一之後都沒活動各自放牛吃草, 但是因為有拜拜所以要幫忙吃年菜. 婆家不用拜拜, 打掃老公也會固定每週做所以不用特別年終大掃除, 圍爐是阿媽以下所有親戚, 所以都約飯店吃, 親戚都很好相處, 所以過年前很輕鬆, 我們第一年小年夜小孩還沒生出來, 夫妻倆晃一天, 無聊到去找公婆說我們太無聊了問他們要不要跟我們一起吃晚餐, 除夕開始就每天都有活動, 很熱鬧, 因為都是吃外面, 所以完全不用煩惱煮飯, 到初三所有家族聚會都結束後, 初四開始就跟朋友約, 覺得很充實.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己