【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

婆婆幫你帶小孩,你願意跟他住嗎?

mymama
mymama 2012-08-30 12:25:05 版主 245

我的先生是獨子,婆婆是國小退休老師,公公在我還未嫁進來就已去世,上面有三個姊姊,大姑嫁到美國生活30幾年每1~3年都會回台灣一次,二姑嫁到新竹市自組家庭,三姑比較倒楣嫁到被家暴的老公離婚了目前住台北婆婆家~

我和我先生原本都是在同一家科技公司認識交往而結婚的,在計畫結婚的時候我婆婆就先和我先生看好了房子並拿出了2/3的錢買了下來,但是這一切都需要代價的~

原本我婆婆住台北,台北家裡有一個神明桌供奉觀世音和祖先,公公的牌位,即將要結婚的我,本想說嫁進來看似老公家庭很單純,三個姊姊都結婚了,而我們夫妻倆工作都在新竹,應該沒有甚麼問題,一結婚沒多久,新房也正要裝潢,住大樓的空間本來就不大,我婆婆就說要把神明桌搬下來,一開始我先生也是很反對,母子兩小吵了之後,我婆婆就自己約好師傅做主搬了下來( 我心裡想說~這就是為什麼我婆婆要拿這麼多錢出來幫忙我們買房子的關係~)就這樣我們犧牲了我們餐廳的空間放神明桌,後來的日子,每逢過年過節我婆婆就把他那三個女兒叫來我們家拜拜吃飯住我們家3~4天,(美國那個要看是否剛好有回台灣,如果只要回來一定就是長住我們家幾個月)然後漸漸的那些姑姑就把他們和他們小孩的衣服鞋子都放我們家,要結婚的前一個禮拜我婆婆獨自來找我談話說,叫我要同意跟那個離婚姐姐的女兒來我們家住兩年,當時的我想說幫忙一下單親媽媽也只是住兩年,就一口答應,沒想到我和我老公的家就變成三個姑姑的娘家,我本來想說我婆婆台北的家應該才是他們的娘家,可是沒想到我婆婆有天跟我明說,祖先神明桌都已經移下來我們家,所以我們家當然是姑姑們的娘家阿~反而台北那個家現在都變成小姑在住~而我婆婆就是兩邊跑,婚後的第七年我陸續生了兩個寶寶,我婆婆從原本台北新竹兩邊跑變成常住新竹幫我帶小孩,也帶了快4年了,我和我老公一直覺的那個神明桌很占空間家裡人口又變多的情況下,把我們存了多年的存款拿去買了電梯透天,今年初搬入新房,舊家婆婆的房間所有的家具自然而然也搬入了新家,本來預計一樓的房間要給婆婆住,可是婆婆不肯他堅持要住上去四樓,她就覺得說住一樓很像跟車庫住,空氣不好蚊子又多,所以本來四樓的兩間小孩房就被婆婆占去一間了,我跟我先生講 她就說現在媽幫我們帶兩個小孩本來就要讓他住舒服一點,等小孩長大要獨自的房間的時候再想辦法,可是時間久了婆婆的新房間也就變成三個姑姑放他們東西的房間,一個好好的新房子被婆婆姑姑這麼一放東西就變成很凌亂,姑姑們每次來我們家都弄得很亂,我每下班回去還要幫他們善後心裡就很不爽~而且我婆婆雖然再幫我帶小孩但是我發現品質很差,他大部分的時間都是在看電視,吃飯時間餵我昨天準備好的飯盒讓小孩吃,從舊家住到新家婆婆都是這樣,我心裡也一直再忍耐,不想讓那些姑姑常來我們家,不想神明桌放我們家,為什麼不能把台北家當成是他們的娘家呢? 我老大明年也準備上學了,小的我婆婆說要幫我在顧兩年,她就要來來回回台北新竹兩邊跑著住了,我心裡想說如果他不用幫我們顧小孩是不是她就偶而來新竹住一下這樣姑姑們也就比較不會來我們家,每次她們一來我的心情都很不好,我也是想要有屬於我和我老公小孩的小家庭,但是娘家媽媽一再告訴我,要有量婆婆跟他唯一的兒子住本來就是理所當然,媽媽去哪裡女兒就去哪裡找媽媽也是理所當然~最近美國的大姑回台住我們家已經一個月了,昨天不小心被關在門外,後來還打電話跟我老公說叫他多把一份鑰匙給他,我聽在心裡也很不是滋味,為什麼那些姑姑可以擁有我和我老公辛苦買房子的鑰匙呢?我們目前背很重的房貸,夏天到了的電費大姑也不會節約開冷氣的時間,坐電梯只有一樓也不會爬樓梯,反正不是他買單都沒關係嘛~

我跟我同事討論這些事,我同事說我婆婆就是要把神明桌拜祖先的責任移交給我老公,順理成章把台北的房子就送給他離婚的女兒住,畢竟單親媽媽要獨自扶養女兒也很辛苦,所以我婆婆都盤算好了!如果是你,你會怎麼處理這些事呢? 我老公從小就是個不敢讓媽媽和姊姊生氣的乖兒子乖弟弟,我和我老公說神明桌的事,他就只會怪我說誰叫你婚前受洗當基督徒,媽就是怕你影響我才把神明桌移下來! 每逢要拜拜我也是拿香拜祖先公公,跟我的上帝禱告懺悔後說要做給我婆婆看,慢慢的小孩一個近4歲,1個近兩歲,真的不想要再跟婆婆和姑姑們常見面了,這些事從舊家延伸到新家,已經困擾了我7年了~最近一直在想這些事無從發洩,我都快得憂鬱症了~

於2012-08-30 12:57:20 補充發言
我有時候提起這些事,我先生就會說,我心眼狹小,他姐姐又不是天天住我們家,只是偶而來玩來住一下,我就說我們買了一坪20幾萬的房子不是要給你姐姐放東西用的耶~老公就說又沒有占到我的空間說: 受不了你~後來也是想說跟老公吵架只會讓他心更向著他家人而已,所以我就只能繼續忍耐看看我婆婆不幫我顧小孩的時候,會不會就不用常常看到那些姑姑和婆婆了~ 我最近有想說要不要等兩年後奢侈稅後把透天賣了搬回去大樓舊家,要搬的時候就跟婆婆商量說東西真的太多,可否把神明桌移回去台北,每逢要拜拜的時候我們一定全家帶著小孩回台北拜! 不知道這個方法好不好?有沒有媽媽有甚麼建議的嗎?
小綺
小綺 2012-08-30 12:34:20 #1F

妳的遭遇真的很可憐,我很能體會…
星寶弟
星寶弟 2012-08-30 12:36:40 #2F

妳婚前沒想到妳嫁的是乖兒子乖弟弟? 只能說妳老公愛他媽+他姐姐比妳多 妳就是對妳老公家的家人太好 所以她們就覺得理所當然的來住
Jay mami
Jay mami 2012-08-30 12:37:15 #3F

拿香拜祖先這事 上帝能理解的 雖然我沒有受洗 前陣子接觸 只是他們是天主教 但是主是同一個 他們是說可以拿香拜拜,因為那是老一輩的傳統 信主也不會要你背棄過去、背棄家人
sharonc
sharonc 2012-08-30 12:42:11 #4F

因為你婆婆想靠她兒子吧,所以把兒子家當作自己家 妳老公這麼乖妳應該是沒轍吧? 可憐!! 如果你們換個小房子呢?是不是就有理由不供奉神明、不招待姑姑們?
Luffy媽咪
Luffy媽咪 2012-08-30 12:47:29 #5F

我老公也是個獨生子 也是媽寶一個 一開始我也是把他們家當作是我肩上的責任 只是 我對他們家付出的再多 我婆婆還是一樣對我冷嘲熱諷 甚至對我家長輩說謊 也對我老公說謊騙錢 原本我婆婆也是來新竹幫我帶小孩 (這是當初買高雄透天給她們住時 我提的條件 因為我們如果要同時負擔高雄和新竹的房貸 再加上保母費的話 會吃不消) 可是時間證明了一切 不是我把她們當家人 我婆婆就會把我當家人 她去年回高雄了 我們高雄透天也過戶給我大姑了 現在 我完全不管婆家的事了 有些時候 包容不是好事 我多年的忍耐 也只是讓我婆婆對我軟土深掘而已 應該讓對方知道你忍耐的底限! 應該是互相尊重 而不是晚輩只能一昧的忍耐!
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-08-30 13:07:24 #6F

我覺得你老公放不下婆婆 婆婆也想依靠你老公 我覺得母子感情沒話說 你老公想盡孝心 婆婆對你們也有某程度的貢獻 你跟你老公做夫妻也這麼久了 你的忍讓你老公也有看到 依你對你老公了解程度 一定有你老公可以接受溝通方式 我只能勸你不可能通通完美照自己的意思 至少可以提出幾樣你希望你老公做些調整 動之以情別情緒化 不要讓你老公覺得你樣樣計較 讓你老公願意多聽你講幾句 就有改變的機會 加油
sharonc
sharonc 2012-08-30 13:11:31 #7F

我覺得妳說的搬回大樓是個好方法,先想好細節,怎麼跟婆婆說。重要的是,妳老公一定要同意你的做法,兩人口徑一致,才會成功。不然很可能你搬了還是一樣要供奉神明和招待姑姑們。 不過啊,因為妳老公是獨子,等你婆婆過世以後神明桌還是會傳給你們!!所以神明桌這一部分比較困難哩! 不搬的話,妳就把那些房間作一些規劃,小孩不是快要上學了嗎?給他們弄一間書房、一間遊戲房,這樣,就沒有一堆客房啦!!哈哈哈!!這樣老公就不能再說"沒占用你們的空間"了
小小肥亭的媽
小小肥亭的媽 2012-08-30 13:25:52 #8F

我覺得你的遭遇會等於未來的我,為什麼長媳就只能忍耐這種事?????
mymama
mymama 2012-08-30 14:32:53 #9F

我看了很多婆媳問題的文章,其實看看自己已經比別人好太多了,其實我婆婆對我不錯,雖然一起住但是他給我很大的空間,也不會管我和我老公小孩甚麼,但是我看不慣的就是那些姑姑常常來我們家找我婆婆,然後就要住個一兩天,還有神明桌拜拜就一定要叫全部的人回來拜,雖然我婆婆幫我帶小孩但是環境跟小孩弄得超級髒也不會清理,這點我也是盡量忍,他已經70幾歲但身體超健康,幫我帶小孩已經很不錯了我也沒有那個理由叫他要打掃環境,只是每天晚上下班回家看到小孩身上和客餐廳我就快暈倒而已~我很期待不給他帶小孩後,他住我們家的機率大不大 ? 我也知道只要我婆婆不住我們家,那些姑姑也就不會來我們家~
最愛巧克力
妏媽咪 2012-08-30 14:43:54 #10F

版媽好可憐喔~我覺得妳婆婆一定不會把神明移回台北的, 她都盤算好了,怎麼可能答應呢? 版媽老公的態度很重要,他不支持妳的想法, 這些姑姑們就會繼續不識相的打擾妳們, 把自己的東西堆在弟弟家真的是很誇張。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己