婆婆想幫忙帶雙寶,我該如何?

夏朶
夏朶 2012-08-29 15:16:38 版主 1999

我是個準雙寶媽,寶寶12月才出生。

我目前因為懷孕關係沒在工作,未來也打算自己帶雙寶

但是婆婆最近一直表現出想幫忙帶小孩的意願

一開始知道懷雙胞胎時,婆婆原本説因為公公身體不太好,如果幫我帶小孩,這樣婆婆就沒空可以陪公公運動,這樣公公自己一個人就會懶得持續下去,因此不方便幫我帶小孩(公公有高血壓,婆婆有糖尿病,一開始我就沒打算將照顧新生兒這種累人的差事請公婆幫忙)

所以我原本的規劃是;因為我結婚之後也還是一直住在娘家,一開始就打算自己一個人帶雙寶,雖然我媽有在工作,不過有個住在附近的阿姨可以支援。不過最近兩週回婆家,婆婆開始提要我坐完月子帶雙寶回婆家住,理由是,雖然白天我有阿姨可以幫忙,但是晚上我一個人一定應付不來,而且我媽白天要上班,晚上如果要幫忙我應付兩個小嬰兒太累了,我回婆家住公婆都在家可以幫一點忙,白天老公的二姐也可以來婆家幫忙帶小孩。我當下的回應是:如果小嬰兒晚上哭鬧的話,爸媽你們晚上沒睡好對健康也不太好吧! 婆婆説:沒關係,你爸沒那麼容易被吵醒,我可以白天睡。 我只好先行緩兵之計,表示我會好好想想。

在這段對話中,有一件公婆還不清楚的事,就是;晚上當雙寶哭鬧時,我不是一個人面對,我會盡量不要勞動到我媽,但是孩子的爸爸怎麼可以缺席!?雖然派不派得上用場又是一回事(因為種種因素的考量,老公跟我住在娘家一陣子了,不過婆家人還不知道,一直以為我們是分隔兩地的假日夫妻,我請老公自己擇期秉告,不過老公遲遲未提)老公的態度是,反正我是主要的照顧者,看我怎麼決定,不過前兩天婆婆又提時,老公有偷偷的説,不然偶爾回來住個一兩個禮拜讓他們照顧一下孫子(這個我可以接受,不過前提是要雙寶開始有較規律的作息以及我這個新手媽已經稍微上手後)事後我跟老公説:我寧可白天一個人搞不定兩個小嬰兒而大哭,也不要每天都見不到老公。

雖然距離雙寶出生還有一段時間,但是我還是有點煩惱,要怎樣婉拒婆婆,而不會讓她覺得我剝奪了他們想照顧孫的權利(事實上我也覺得以他們的年齡跟身體狀況,是不太合適的)而且我也擔心因為教養觀念的不同造成婆媳問題(跟媽媽意見不合,吵完架就算了,跟婆婆就不太一樣了吧)所謂的有距離就有美感,雖然現在也沒多美,至少一直是相安無事。

請各位媽媽們給我一點意見好嗎?

於2012-08-30 12:34:36 補充發言
聽過太多因為對小孩子教養觀念的不同而產生婆媳問題的例子,加上我個性嘴巴不甜又固執,爆發戰爭的可能性太高了,因此我的想法就是能避就避,當然我也沒辦法拿這些例子當成負面教材來教育老公,因為當兒女的眼中老媽一定是好相處又開明,很難體會媳婦的顫顫驚驚的。阿!我這樣是不是自行加入太多先入為主的印象了?
於2012-08-30 13:18:21 補充發言
因為老公的工作地點不可能換,因此如果要回婆家住一定是只有我帶著雙寶回去,對於婆婆如果真的給予很大支援,我也不敢照單全收,因為婆婆曾經有過2次急性胰臟炎住院的記錄,累壞婆婆的罪名我承擔不起呀!到時我還是得儘量一手包辦雙寶的大小事,然後老公到時勢必又得隻身在外租屋,房租外食又多一筆開銷不提,讓他涼涼的恢復”單身生活”,而我卻為雙寶分身乏術,我想起來就是不放心+不甘心呀。 不過話說回來,我想獨力照顧雙寶;偶爾請娘家阿姨支援的想法,在過來人眼中,是否真的太過天真了?至少婆婆跟我媽都這麼覺得...
於2012-08-31 15:49:53 補充發言
的確有長輩願意幫忙我也心存感恩 也許真的是我把獨自住在婆家跟婆婆一起照顧雙寶這件事加入太多預設立場,或許沒那麼可怕,或許情況不會那麼糟糕 不過擔心婆婆因為糖尿病體力無法負荷,也是事實 而我原本的規劃,依舊留在娘家,偶爾應付不來時請娘家阿姨幫忙 雖然阿姨不像婆婆整天待在同一間房子裡,但是住得近,應該𣎴至於遠水救不了近火;其實家裡也還有退休在家,不過可能派不上用場的老爸 最重要的是,老公可以參與雙寶的成長過程 加上生活環境熟悉自在,以目前看來似乎對我是最佳的選項 而婆婆的好意,我打算請老公向公婆委婉表達;一開始先用我原來的計劃看看,如果真的不行,再搬回去。 這樣應該不至於顯得不知好歹,辜負了公婆的心意吧?
媽媽有玩臉書嗎? 可以加入雙寶育兒經 有類似經驗的雙胞胎媽媽都可以跟你分享喔
水果拼盤演唱會
櫻桃冰淇淋 2012-08-29 15:40:44 #2F

看你的狀況 如果你回去婆家 結果還是你一個人照顧 還是婉拒她 怕她身體不好太累 但是有空還是要帶孩子給她看一下
小荳妹媽咪
小荳妹媽咪 2012-08-29 15:42:35 #3F

真好!你可以住娘家.... 雖然婆婆想要帶孫子,但是真得有時候並不太想麻煩婆家嘢! 馬麻你要好好想想自己是否可以一個人帶雙寶,老公晚上也要一起幫忙! 婆媳小孩教養問題,,,厚 是很累的! 加油~
2+1=love
1+2baby 2012-08-29 15:51:36 #4F

你可以跟婆說..想學會自己照顧小孩..畢竟自己的小孩該自己顧.. 我的先生工作是輪班的..且婆婆要做早餐生意..公公會幫婆忙.. 所以小孩的事都我自己來..而我白天有在上班..小孩我上班時送保母家..就至少我白天還有喘息時間..小孩現在1Y9M.. 所以版媽也先想自己能不能得心應手的顧小孩..(因我有顧小孩的經驗) 不然若同時兩個哭..你真的也會手足無措..怕你會跟著哭.. 但重點是現在放寬心..因雙寶都較會早產..所以不要太煩惱這事.. 不然小孩若提早出來..你才更要擔心喔..身體顧好要緊..
小旋風的媽咪
小旋風的媽咪 2012-08-29 15:52:36 #5F

婆婆説:沒關係,你爸沒那麼容易被吵醒 你婆婆想太多了.....一定會被吵醒,除非耳聾 ---------------------------------------------- 雖然白天我有阿姨可以幫忙,但是晚上我一個人一定應付不來,而且我媽白天要上班,晚上如果要幫忙我應付兩個小嬰兒太累了,我回婆家住公婆都在家可以幫一點忙,白天老公的二姐也可以來婆家幫忙帶小孩。我當下的回應是:如果小嬰兒晚上哭鬧的話,爸媽你們晚上沒睡好對健康也不太好吧! 聽起來很贊!主要是婆婆也想帶孫子都是理由 ----------------------------------------------- 但是孩子的爸爸怎麼可以缺席!?雖然派不派得上用場又是一回事 你是二各寶寶一個人肯定是忙不過來,老公是因該要幫忙 但是我個人盡量不讓老公太累,老公工作已經很累了,指要幫哄、幫陪伴就夠了,要求不多 ------------------------------------------------------------ 不過前兩天婆婆又提時,老公有偷偷的説,不然偶爾回來住個一兩個禮拜讓他們照顧一下孫子(這個我可以接受,不過前提是要雙寶開始有較規律的作息以及我這個新手媽已經稍微上手後)事後我跟老公説:我寧可白天一個人搞不定兩個小嬰兒而大哭,也不要每天都見不到老公。 寶寶規律的生活我覺得至少要6各月的時候,更早可能是3各月 我也是自己一個人帶,寶寶約6各月比較穩定喝奶時間也比較拉長了,帶去給公婆玩一下,只有玩而已,其他事情還是我一個人包辦 ----------------------------------------------------------- 我想版媽因該不太想跟公婆一起住,問題只有多 婆婆初得孫子當然開心,也想照顧,多個人疼是不錯 但是意見不同...有得忍耐了,這討論版上多的很 我覺得你老公站在中間也兩難 不過版媽是媽咪你還是堅持自己的己見巴! 你乾脆就說你要哺餵母奶母子無法分離好了 老公想開很重要! 不然將有家庭革命要發生
倫倫媽
倫倫媽 2012-08-29 15:57:43 #6F

帶雙寶很累的 但,婆婆可能看到朋友有幫忙帶小孩 說實話,老人家看到小孩的成長,日子會過得比較快樂 但隔代教養是個大問題 建議,您跟婆婆說 每周,或忙時請婆婆幫忙照顧個幾天 就是比如,你想放兩天假,讓自己去逛個街、做個頭髮,跟朋友聚會、運動 就送給婆婆照顧兩天 其實,公婆很難日夜都照顧小孩的,因為真的很累 這樣,大家都會很開心的 小孩長大後,才不會跟爺奶陌生,你也可以放幾天假 其實,你先生的建議是很不錯的喔!
Aasia Yu
椿亞 2012-08-29 16:02:32 #7F

板媽要自己帶是ok..但是前提妳是2個小孩哦!真的有辦法應付嗎? 新生兒真的很吵..吃奶時間也不一定.餓了就哭. 況且妳生完還要做月子... 妳說我不是一個人面對,我會盡量不要勞動到我媽,但是孩子的爸爸怎麼可以缺席!?...這個妳想要老公幫忙??請問妳老公有工作嗎?如果沒工作當然是請他分擔~如果有工作的話.半夜還要他起來餵奶哄小孩..這樣的妳不會太自私嗎? 像我也不想把小孩給婆婆帶.但自己要做月子又要帶2寶.所以再怎百般不願還是讓大寶早上給婆婆帶..因為自己的體力無法負荷. 到了晚上跟半夜.因為老公要工作.自己再怎累也很要爬起來餵奶.. 所以請板媽好好替自己跟老公想吧!
郁梃
郁梃 2012-08-29 16:02:38 #8F

版媽: 我倆位姊姊都生雙胞胎,說真的有一段時間照顧兩個真的很辛苦,需要後援, 但姊姊們都沒有讓公婆顧過孩子,只有自己花錢顧保母和娘家父母照顧。 我看過姊姊們因為長輩顧孩子方式習慣不同而不愉快,但因為是娘家父母,不愉快很快就會過去, 但,換成公婆,聰明如你,絕對知道後果。 如果先生經濟能力還可以應付,請保母支援你或是娘家人當你的支援。
對小孩別太機車
eve 2012-08-29 16:04:48 #9F

老公支持就是最重要的力量 我覺得這種事問妳自己就可以了 妳希望怎麼做, 就堅持Y 在我的經驗裡, 婆家的某些人,會G巴叫的那幾個, 不管什麼事, 妳有沒有錯, 他們都會鬼叫 既然都要叫, 妳也不用太顧忌他們的想法了 孩子是妳生的 妳才是最有照顧他們權利的人 也才是最合適的 只差別在於: 如何拒絕 讓她心服口服而已 (比如說: 媽妳太辛苦了,來抱抱孫子玩一玩,不要那麼辛苦吧,好好陪伴爸爸運動, 畢竟2個小孩照顧起來, 真的會吃不消哦~~) 我的理由: 孩子跟爸媽一定要朝夕相處, 爸爸也要一起照顧 還有我要餵奶; 親餵奶很重要 最其碼前2年, 都要在身邊, 自己餵奶 我老公一個姑姑還叫: 喝牛奶就好了 (請問你要出錢嗎?) (PS,打死也沒可能跟婆家同住)
山上的風
山上的風 2012-08-29 16:11:23 #10F

如果版媽不想住婆家(要是我也不想) 就堅持 現在可以用拖延戰術(反正小孩還沒出生) 等生出來就說要坐月子(再拖一個月) 做完月子就說小孩要適應一個環境一段時間,不好抱來抱去 我就是這樣啦,不過婆婆不是要我回去住,而是要幫我帶(他們住南部而我住中部),我先生本來同意(我當然是不願意啦),後來小孩出生他發現帶小孩真的很累,我就趁機說這樣給老人家帶,就算他們願意,或是我帶住他家,老人家神經緊張作息就全亂了(我婆婆就是這種人),身體也會不好,老公也知道,從此婆婆再提,我們都不說話,等到我找好保母,就跟他說我們已經一切都安排好了 滿月後帶回婆家,本來老公說要過夜,我就跟他說要帶多少東西回去 回婆家後,寶寶也睡不好,公婆也看到了 現在我們都不用回去了,公婆一個月上來看一次寶寶 不過老人家看到小孩一定會很高興,也會想一直看,(像我公婆已經變成2個禮拜上來一次了) 所以版媽如果不想回婆家住,一定要堅持,不然回去後又搬出來,老人家會很失落的,也會一直念(就算他們其實很累)要你們回去

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力