桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

請問有關公司勞健保如何對帳?

想請教做人資的媽咪或爸爸們,

公司沒有導入人事薪資系統,

所以每月勞健局寄來的勞保,健保,勞退的金額,

不管是公司付或自付的金額, 都和勞健局寄來金額不符,

人事要自己去抓出差額在哪, 真的很耗費時間去抓出錯誤的數字差在哪個人,

想請問各位, 有沒有什麼方法可以讓我在對帳可以快速抓出差異,

是可以利用excel或access寫一些簽單的程或或函數快速抓出差異數在哪,

有人可以分享一下嗎, 感激不盡~

求進步阿敏
求進步阿敏 2012-08-26 12:57:59 #1F

我都是到勞健保局網站下載當月名單後 再用excel核對薪資勞健保費 用vlookup就可以了
夏天~~~~~~~~~~~
幸福的夏天 2012-08-27 02:21:14 #2F

請問求進步的阿敏, 什麼是"vlookup", 你是下載哪一張報表?
求進步阿敏
求進步阿敏 2012-08-27 09:01:21 #3F

版媽 我是先到勞保局的「投保單位被保險人名冊下載」(勞保)及「勞工退休金計算名冊下載」 再到健保局下載「保費計算明細表excel檔(csv)」 然後用員工身分證號為主key值 將兩個檔案(勞保局或健保局的檔案與自己的薪資檔案)的保費做比對 先用vlookup將保費彙整在同一個檔案 再用if去比對就可以了 至於vlookup的用法為「=vlookup(a2,'sheet2'!a:z,3,false) a2:主key值 'sheet2'!a:z:對應的工作表範圍 3:對應的工作表範圍第幾欄 false:是否相符 if的用法「=IF(A2=B2,0,1)」 至於再詳細的方式 建議版媽可以去看excel相關書籍或是網路上找一下
夏天~~~~~~~~~~~
幸福的夏天 2012-08-28 03:07:16 #4F

謝謝求進步的阿敏, 我會來試試的 , 謝謝你~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過