四歲小孩不喜歡閱讀怎麼辦呢???

如
2012-08-24 21:08:50 版主 229

我兒子四歲多了,讀中班每次從學校回來要複習學校今天教的課程,他都不願意!!!就喜歡看電視~~盡每一些沒營養的卡通,今天我生氣罵他不準他看了,他就哭給你看,覺得好無力!!!不知大家是如何陪小朋友讀書,讓他喜歡閱讀~~~真的很困擾....

(原作者於 2012-08-24 21:09:58 重新編輯過)

Joyce Tu
椒椒媽 2012-08-24 21:22:20 #1F

慢慢來... 我兒子中班前也不愛閱讀,很愛看電視 升中班後,可能因為學校老師常講繪本給他們聽 每週也有閱讀心得作業要做,慢慢地就愛上閱讀 媽咪可以先從他有興趣的開始讀 像我兒子很愛車跟立體書,就先讓他看這類型的 雖著時間累積,喜歡的類型就會越來越多 不只是閱讀,畫畫/黏土也是一樣 常常做就會慢慢愛上喔~ p.s. 他現在還是很愛看電視 不過只有寒暑假才可以看多一些 學期中沒太多時間可看^^
pinktulip
pinktulip 2012-08-24 21:30:16 #2F

先把電視關掉(大人也不要看,這對很多家庭都很困難),然後每天陪他看書,但是要先準備他喜歡的書,我是小孩迷甚麼就買了相關的書,我哥哥念中班時為了看很多沒有注音的恐龍書,認識了很多國字,不過現在的問題是他為了看閒書,該做的事都不做,都升小二了,過與不及都很讓父母煩惱! 弟弟是一歲前沒辦法坐下來看書5分鐘,我每天像瘋子一樣一直念會繪本給他聽,一歲多時第一次坐下來看了5分鐘的書時我開心地流下眼淚,後來他就跟哥哥一起看書,不過弟弟會先把事情做好再看閒書.兄弟差很多!
融媽咪
融媽咪 2012-08-24 21:30:44 #3F

小男生應該都很喜歡車子吧? 可以找一些有關車子的繪本來唸給他聽, 這個年紀的先以圖片多字少的先入門, 媽咪要有耐心, 不要硬逼他, 把唸故事書當作是玩遊戲, 要先引起他的興趣, 電視可以不看最好, 不然就慢慢縮短看電視的時間, 說真的, 有些卡通真的是沒營養, 中間又會有玩具的廣告, 小孩看到都會吵, 總之先從小孩有興趣的繪本開始, 也可以多逛書店或圖書館
sharonc
sharonc 2012-08-24 21:47:00 #4F

我家沒電視,偶爾看DVD,所以不會吵著要看電視
不要讓小朋友看電視 平常多唸故事書給小孩聽 罵他是沒有用的 我是在小孩六歲多才開始唸故事書給他聽 現在他很喜歡我唸故事書 而且每星期大概電視只看半小時吧 因為他平常時間都排滿滿的 要讓小朋友有事做 才不會想去看電視
靓媽咪 2
靓媽咪 2 2012-08-25 02:17:13 #6F

我家的寶貝也是一天到晚看卡通....之後阿!!我乾脆把他看卡通的時間拿來玩教具或是讓他看音像...久而久之他對卡通也沒太大興趣...反而看音像的時間還比卡通多一些....雖然他還沒開始唸書..這個月底剛要進小班..他ㄅㄆㄇ已經會唸了~~abc也會唸到g....數字也會唸到20了...
pinktulip
pinktulip 2012-08-25 07:20:28 #7F

加一個建議,我把很多看過的DVD轉成CD,所以DVD只看過一次,卻反覆聽很多次,像巧虎的,我覺得效果很好,又不傷害眼睛,現在小孩看到好看的DVD,都會叫我錄成CD,他們想聽!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力