力豆力豆初階與小小力豆

小瑛仔
小瑛仔 2012-08-18 22:03:18 版主 1367

原本就有在接觸0歲教育的童書相關內容,希望小朋友0~3歲能開發自己的潛能與腦力,所以花了一些時間在比較相關的書籍,中文部份我覺得力豆這套做的比較有系統性,就是他們的方案教學,比較符合教學的潮流趨勢,是屬於可演繹可歸納的。國外的教學也比較符合這種邏輯,老師會給一個主題,讓孩子們去找各種相關的內容,有的孩子喜歡廣泛的,有的孩子喜歡深入的,但是最後探討的都是脫離不了這個核心主題,分享一下這篇文章。

http://www.facebook.com/notes/魏子青/分享-我把兒子送到美國竟然這樣教育/470201092991730

書籍非常地多,為什麼要用買的,而不去圖書館借就好了? 其實我之前小時候幾乎是在圖書館渡過的,各種書籍琳琅滿目,目不暇給,不會有看膩的問題,自己買的書,通常只會看一次,而且也不一定看得完,有時真的會想,買書的必要性?我自己覺得如果這本書,你會想一看再看的,那麼你再買吧!或者是說圖書館完全借不到,又非常地實用有收藏的價值,像教科書、工具書...否則圖書館的藏書,都能填補我們大部份的需要。

但是0~3歲孩子需要的書,有時不是書,我感覺比較像是玩具?教具?或是陪伴他們的物品?這當然不是說這年齡的孩子不需要書,而是他們對待書的方法與模式跟我們有很大的差異。他們一開始是拿來玩、拿來咬、拿來抱的。書只是一個"物品"。一個有圖片、文字、聲音、觸碰感.味道...的一個媒介!所以很多廠商的書,或小小力豆的書,像是玩具一樣。可以陪伴一起洗澡、可以叫、可以摸不同的觸感、可以抽拉、可以變形、可以有不同不同的長相,味道、聲音,(就後現代思考來說..)書不再只是書,而其他物品也可以變成書。地墊可不可以是書?(有各種顏色)水彩顏料可不可以是書?(顏色和液狀材料的混合),也就是說,全世界的全部,都是嶄新的開始,都是學習的經驗,書只是存在的其中一種形式而已。

講了這麼多,其實重點就是開發身體的感覺,運用愈多的媒介刺激愈好,所以教材的多元化,多感官化、多想像化就變得很重要了,所以如果沒有多媒體書籍的輔助,那就需要去自己找一些能刺激開發感官的教材或事物。平常也需建構一個充滿安全、想像力、多元化的情境空間給孩子,讓孩子盡情施展自己身體手足,翻滾、觸摸、訓練平衡、讓感覺統合...同理來說,聲音、語言的多元性也很重要,孩子們現在能夠聆聽到語言辨識度很高,是母語形成的階段,可以讓他多接觸英語、台語、國語...不同語調的發聲,孩子們能夠聽到的連音、頓挫音、語調...,會比我們大人們更清楚(因為不受到長期刻劃),發音也會更標準,也就是我們大人們的耳與口缺少了不同語言的刺激,缺少練習,所以會不那麼的自然。

力豆吸引我的一部份,還有教具的內容。教具不完全等於玩具。愈是簡單的元素,能夠創造的事物變化,也就愈大!像是樂高,可以作成各種天馬行空想像的事物,但是它的零件卻是這樣簡單。孩子們一開始接觸,可能會覺得很無聊,但我們要讓他去學習擴充、想像、創造,而不是侷限於單一的色、形、功能。如果像是切菜組合,反而比較像玩具,孩子們一開始很喜歡,但是它的玩法、學習模式已經固定了,比較容易時間一久就被丟置在角落。教具裡頭在數學中有數、量、形、空間、邏輯的觀念,父母老師們也可以利用具體的教具自己衍伸、創造新的玩法、活動,讓孩子們轉化了解數學抽象的涵義。這部份需要學習跟經驗,也可以多參加免費的力豆學院的課程,來激發自己的不同教學靈感和方法。

所以以上是我選擇這套教材的理由,以後會加入實際的孩子體驗和學習過程、成效等等,有興趣的家長們可以參考http://momoplaza.net

力豆學院的網站,有很豐富的書籍內容與延伸課程,我在這個網站也學習到很多不同的教學方法,最重要的這是本土的產業,我希望我們台灣的教育,能夠愈來愈好!!!

(如果對這套教材有疑問或有興趣的爸媽們,可以在底下回應,我會盡量回覆,如果有相關的優惠或折扣,我也會盡量提供喔~)

(原作者於 2012-08-18 22:04:15 重新編輯過)

於2012-08-19 00:33:59 補充發言
我會把介紹禮回贈給你們,也希望可以多點人來一起討論或共組學習團體唷~
topbaby
topbaby 2012-08-21 01:55:18 #1F

我是原買中階,但孩子就只看前面幾冊, 後來近日又買回初階, 不否認他是有系統的教學, 但是真的要多花時間研究一下, 希望孩子都可以從快樂中學習!
小瑛仔
小瑛仔 2012-08-28 13:07:37 #2F

看過小小力豆之後,比較多是感官觸覺的書,布書、洗澡書、拼圖書、觸摸書....共22本,適合小小年紀的嬰兒。大多都是雙語的,文字和圖片也很簡單易懂。 因為後來覺得我比較想上課程,因為之後想讓小孩子多接觸一點課程與同儕之間的互動,所以我把小小力豆轉成力豆的中階。(另一方面是我也很喜歡數學邏輯的教具),覺得中階的實用性很高,而且探討的是情緒的主題,現在的小孩子雖然都很聰明,但是情緒管理方面都有很大的問題,也不太會和同儕相處,所以我後來選擇中階。 所以最後我是購買初階和中階,價錢是28800*2,業務人很熱心,而且送我兩階的圖卡、教養書2本、洗澡書4本、大寶貝小故事64本、教學DVD兩階,最重要的是還有24堂的課程,希望我和寶貝能持之以恆,每個月都去上一次,也把每個月的幸福包裹好好深入學習。如果對產品、贈品、業務有興趣或想詢問的人,可以在我家裡面留言,或留email給我,希望大家都能找到適合自己的學習方法囉︿︿ [email protected]
出版社業務員
ξ*,,Scorpio,,* ξ 2012-09-07 01:56:06 #3F

真奇怪! 泛亞文化˙力豆力豆 專案裡面尚無買單階或兩階在送力豆圖卡... 總公司也限制泛亞同仁購買.. 為何泛亞電銷的同仁還會有力豆圖卡可以送..? 哪來的..真搞不懂.. 為何有些人總是要違背公司的公告做事呢? 為何守法的業務就要這樣被一些破壞規矩的業務影響呢? 真的好納悶... (原作者於 2012-09-07 01:56:54 重新編輯過)
adsnew
sunlove
sunlove 2013-02-28 00:35:57 #4F

2013年一月底28800元購買力豆力豆初階,但因經濟因素欲割愛2.2,可mail至[email protected]~
萬事順心
萬事順心 2013-05-06 10:05:31 #5F

我也想知道,謝謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

新手爸媽 熱話題