我想回娘家做月子丫....請幫忙(文長)

Ni Ni mom
Ni Ni mom 2012-08-16 18:56:27 版主 424

先說明這是第二胎,預產期在明年一月,到時老大女兒滿三歲

第一胎在婆家做月子,但我過的很不開心,平常小孩也都是跟我在三樓房間,我也幾乎是自己帶,除非婆婆有上三樓來看看.抱抱女兒,我才能休息一下,中午婆婆帶女兒去一樓洗澡後,也是直接送回三樓給我帶,所以除非女兒睡著我才能跟著睡或休息,也因女兒非常喝奶姿勢不配合加上自己也不會,所以乳頭嚴重破皮,只好改配方奶,也幸好改配方奶我才能有多一點的休息時間

重點來了,家裡的廁所只有一樓和二樓有,但是二樓是在大哥大嫂的房間內,

等於他們房間是套房,24小時鎖門的,其他家人無法進入使用,所以我要廁所只能下去一樓上,月子內就這樣一天上下一三樓N次,且自然產完大小便都有點失禁,所以都會漏尿憋不太住,幸好有用衛生棉,且幸好女兒改配方奶,不然我光是多加個洗擠奶器的次數,光是爬樓梯就會讓我瘋掉吧…..我婆還會說不然房間放尿桶好了,丫是上完不用沖洗嗎?且要換產露墊沒去廁所叫我丟哪裡

然後第三個星期開始三餐就叫我下一樓吃飯了,說這樣我才不會一個人在房間無聊…反正我月子期間就是反覆的上下樓梯.自己顧新生兒,我老公也只有八點後下班回家才能幫我接手照顧一下……

這次第二胎我有說服老公讓我回娘家,跟婆家才十分鐘路程,娘家每層樓都有廁所,我完全不用爬到樓梯,且房間也很大我可以把熱水瓶.消毒鍋什麼的通通放房間裡,因我婆婆也說了,這一胎要訂月子餐,所以在哪裡做沒差吧,不過娘家白天沒人在,我媽媽要上班,所以我媽不同意我回家做,我是有跟媽媽說過上廁所和爬樓梯的事,且這胎我打算把母奶擠出來不用親餵的,所以也有很多次的擠奶器和奶瓶要洗

想到要是我又是在婆家,我一定會瘋掉,且我婆婆是有答應我回娘家做,她也可以中午帶女兒來娘家看我順便幫新生兒洗澡,不然在婆家女兒很粘我,

到時也一定是吵著要上三樓房間找我,我不是更沒時間休息嗎?

現在問題來了,拜託各位媽媽是不是有方法可以幫幫我,可以說服我媽媽讓我回去做月子的,她是說她白天要上班沒空理我,但我是訂月子餐,中午婆婆

也會過去幫老二洗澡,我也會自己帶新生兒,我大哥平常也都在家裡,真的有事也可以請他幫忙,拜託各位媽媽幫我想個方法吧

fuwater
fuwater 2012-08-16 19:20:28 #1F

媽媽有多固執嗎? 就打個招呼說什麼時候會搬回娘家.輕描淡寫的肯定句給她.. 基本上你有鑰匙,所有東西準備好, 趁她上班自己搬進去的話,不知道會怎樣喔? ---------- 不然媽媽最聽從誰的話嗎?請那個人去說吧... ---------------------- PS:為什麼不打算親餵@@?..親餵不用瓶瓶罐罐洗個不停.. 多上網看餵奶的影片..就知道餵奶姿勢..且..重點是.. 嬰兒得配合母親的餵奶姿勢..不是母親配合嬰兒吸奶的姿勢..比較不會累. 不要讓嬰兒有機會拉扯媽媽的ㄋㄋ.. (原作者於 2012-08-16 19:22:08 重新編輯過)
Ni Ni mom
Ni Ni mom 2012-08-16 19:28:20 #2F

我媽說因我爸天天都要很早起,我的房間又在他們隔壁,怕半夜小孩吵到我爸媽睡覺,白天工作沒精神 因我爸是開車的,且她白天要上班根本沒空幫我做月子,所以叫我乖乖待婆家就好 但我可以晚上去樓上我弟的房間睡,這樣不會吵到二樓的爸媽咩>< 因第一胎的慘況我嚇死了,所以這次連我老公也叫我直接擠出來餵^^,不讓我又有理由說不餵母乳
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2012-08-16 19:35:29 #3F

請大哥跟爸爸先暫時換一下房間 還會吵到嗎?? 或是你跟大哥換一下房間 或是你媽 怕鄰居說話........ (原作者於 2012-08-16 19:36:26 重新編輯過)
adsnew
~泠泠~
~泠泠~ 2012-08-16 19:43:26 #4F

其實擠奶也不見得輕鬆喔...假如你是全職媽媽最好還是親餵方便,希望你的娘家媽媽可以接受讓你做月子這個月好過一點~
fuwater
fuwater 2012-08-16 19:47:44 #5F

看是換個房間..不然改去住月子中心..不然就.. 乾脆去外頭租1個月的房間@@?
巧克力小姐
巧克力小姐 2012-08-16 19:52:35 #6F

那直接跟爸爸說明想回家做月子 不會讓媽媽辛苦,有訂月子餐 睡覺就跟大哥換房間這樣半夜也不會到父母睡覺 老大在婆家有先生及婆婆照顧 如果妳在婆家一定會顧大的又要顧小的 把這些理由告訴爸爸 爸爸應該會不忍心拒絕才對吧!
喵姿姿
喵姿姿 2012-08-16 20:30:31 #7F

有沒有考慮住月子中心呢? 至少住兩個星期! 前半個月比較累,不僅需要足夠的睡眠,小寶寶有護士幫忙照顧你也才能有充分的休息,且產後兩周應該惡露也排的差不多了,上廁所次數會少一點..... 只是錢的負擔會比較大就是了.... 我之前生第二胎也很想回娘家坐月子,因為第一胎在婆家坐,壓力很大,也沒好好休息,寶寶也是24小時都自己照顧,婆婆也只有中午來幫寶寶洗澡 但因為我爸媽都是上班族,那時候問我媽說,如果回娘家坐月子可以嗎 我媽竟然說: 好啊,每天中午請你爸買便當回家給你吃就好 我聽了快昏倒....這樣好像比在婆家坐月子更糟。 所以我就訂了月子中心了,買20天送1天。加上前三天住醫院,所以在月子中心待完已經是第24天了,最後一周回家裡自己帶寶寶、定一周份的月子餐外送也還能接受....
愉心&瑞騏媽咪
愉心&瑞騏媽咪 2012-08-16 21:09:55 #8F

板媽~ 月子真的要做好~不然以後是你在痛~ 我生第2胎時也是~婆婆叫我自己走下去吃飯~2樓走到1樓~我房間有廁所!! 我就毅然決然的跟老公說~我要回娘家坐月子!!我媽本來也不願意(因為哪實我家在施工)~我就說~我以後不生了~要是月子沒坐好~身體不好的是我!!我媽就妥協了!! 如果娘家媽媽不願意~你就用苦肉計!! 說你聽誰誰講~就是因為她坐月子都在走路~所以現在腳都會痛!! 所以不想以後也跟這痛!!請媽媽體諒一下!!
kikilala1234
kikilala1234 2012-08-16 21:30:51 #9F

先說好我沒有別的意思唷 一開始看以為是婆婆不讓你回娘家做 沒想到是你媽媽不讓你回娘家做 這真的有點..................... 建議你可以跟媽媽說 這可能是最後一胎了 想把月子做好一點... 在舒服一點的環境坐月子奶水也會比較多 如果真的不能幫忙的話 就去住月子中心囉
當初我要生第二胎時,媽媽也是堅決不幫我做月子,不過我一直盧一直盧,原本已經放棄要在娘家做月子了,沒想到在要生的前半個月媽媽居然答應了!!而且把第一胎沒做好的都補回來了 版媽要不要試試看用半盧半拜託的方式,畢竟媽媽還是愛女兒的~~

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

聊天 熱話題