快瘋了的親餵擠奶問題-有點長

貝貝敏敏
貝貝敏敏 2012-08-16 14:34:38 版主 6766

我的寶貝已經兩周又五天大了,上禮拜一開始覺得洗奶瓶擠奶很累人,所以改成親餵,但是每次餵寶寶,都吸個五分鐘就睡著(吵也吵不醒),最多吸10-15分鐘(只有一兩次有到15分鐘那麼長),奇怪的是她吸完也是三四個小時才哭哭,家人都很擔心她這樣吃不飽,所以還是叫我換成瓶子餵,我撐了一個禮拜才改成瓶餵+擠奶(不足再補配方奶),那段親餵的時間我真的快瘋了,也不懂寶寶為什麼吸一下子就不吸?後來改成瓶餵量也是不固定,這兩天也還沒便便,是不是吃得太少了?

另外有個問題,人家都說2-3個小時要擠奶一次才會越擠越多,但是我在漲的時候擠約120,兩到三小時後擠才剩下50(已經沒甚麼奶柱了),要用手擠才比較好擠,請有經驗的媽媽們可以回應我一下~

於2012-08-16 15:55:39 補充發言
to alinahuang: 媽咪你都用手擠,一次會擠多久?手不就痠死了@@?我現在還在坐月子,光是顧寶寶我就覺得根本沒休息到,何況還要抓時間擠奶 to 放輕鬆~ 那我現在還是該用瓶餵嗎?聽說讓寶寶吸奶才會越來越多..光是擠奶好像效果不大..讓寶寶吸又不知道她吃多少..好煩~寶寶現在幾乎每天都打噴嚏是正常的嗎?
alinahuang
alinahuang 2012-08-16 14:53:11 #1F

我都用手擠的,平均三小時擠一次,一天約擠六次,一次約150cc左右~(奶量是在寶寶滿月後才固定的) 寶寶如果三四個小時後才哭,那應該是有吃飽呀~如果親餵的話,我的寶寶也是吃喝個十分鐘左右~@@
放輕鬆~
放輕鬆~ 2012-08-16 14:54:13 #2F

媽咪~一些過來的經驗跟妳分享! 一般來說~親餵對寶寶比較費力,因為要很認真吸吮吶! 而且妳之前已經讓寶寶瓶餵了,相對的~他會覺得瓶餵很方便, 吸得輕鬆~完全不費力,一下子就可以飽了, 所以再換回親餵~他當然就比較不願意囉! 也因此才會吸一會兒就不太肯吸,加上親餵對寶寶來說比較費力~ 而新生兒又很重睡,所以常常會吸一會兒就想睡了。 再則~母奶的分子很小,對寶寶來說很好吸收, 所以~一開始會排便次數很頻繁,但~寶寶稍微再長大一點的時候, 母奶吸收較多時,隔很多天才排便是正常的, 我同事家的純母奶寶寶就曾經隔了11-14天左右都沒排便, 她當時很緊張,還帶去看醫生~灌腸,可~就真的灌不出什麼來, 所以沒便便這點~您倒是可以放心! 擠奶~確實要很勤勞,要定時去刺激它~才會量愈來愈多, 而且每次都要擠乾淨,努力排空~身體才會知道對奶量需求大哦! 一些經驗分享~希望對妳有幫助!加油哦~ (原作者於 2012-08-16 14:55:01 重新編輯過)
angela(台南)
angela(台南) 2012-08-19 18:23:18 #3F

我之前是親餵,但沒有做什麼排空的動作 初期都是每兩小時就要喝一次.........錯! 根本是一個小時就餵一次 有人說是bb的胃很小,很快就飽了.......也很快就餓了! 只要隨著bb日漸長大,胃著跟著長大 bb就會吃的更多,也就會拉長餵奶的時間了 後來想想,她是不是當我的........是安撫奶嘴 所以只要她睡著了,我就塞安撫奶嘴給bb (我大概是唯一親餵母奶還給bb吃安撫奶嘴的吧,哈! ) 沒過多久,我發現我女兒居然分的出我的奶頭及安撫奶嘴的區別 只要她吃飽了,她就會嘴巴張開、抬頭對著我, 我收到這個訊號就把安撫奶嘴塞到她嘴裡,她就乖乖的睡覺了 很好笑吧,可是因為有吃安撫奶嘴,我女兒非常好帶 因為是餓了還是只想滿足她的吸吮,她自己會去......... ps.我從來沒有做什麼排空或是擠出來....... 一切都由bb來決定
adsnew
帆妹妹
帆妹妹 2012-08-23 19:43:25 #4F

我覺得這篇文章對親餵的媽媽很有幫助看一下吧^_^ 還有母奶寶寶有的會多天一便 很多母奶媽咪,都在「量」的迷思中打轉,就連滿月後去醫院回診,醫生總是要媽咪擠出來餵,才知道寶寶有沒有吃飽更離譜的說法,就是說滿月的寶寶要喝到120cc,還說媽咪親餵的量,寶寶可能只喝到50cc…讓母奶媽咪深受打擊媽咪回家後就受到家人的質疑「就是因為妳沒有擠出來餵,所以餓到寶寶了」擠出來餵後更慘,尤其是不會擠奶技巧和刺激奶陣的新手媽咪…「妳看妳看,妳擠出來那麼一點點,怎麼夠寶寶喝呢,一定要補牛奶才夠…」補了牛奶,讓寶寶昏睡了,奶量就少更多,又加上灌大寶寶的胃口,永遠跟不上寶寶的量擠出來瓶餵後,卻也發現自己一直在重覆擠奶、溫奶、洗奶瓶,寶寶總是在別人的手上明明自己是媽咪,卻又抱不到自己的孩子,想改親餵,又發生乳頭混淆,寶寶抗拒乳房,排斥親餵了,又加上越擠越少這使得媽咪在哺乳的路上更是困難重重了……這就是為什麼要找支持母奶的醫生,為什麼一定要讓寶寶先學習親餵的原因寶寶吸奶瓶和吸食乳房,是兩種不一樣的方式在吸食的,奶瓶好吸不費力,寶寶直接吞就好了但是乳房是要連乳暈全含進去的,是需要費力氣來吸的,就如口中放著大拳頭般一樣,是個很累的工作聰明的寶寶會選那一個?當然是好吸不費力的奶瓶!有的寶寶甚至被餵過一次奶瓶,從此後拒死抗拒乳房一旦親餵了,媽咪的問題又來了為什麼我的寶寶永遠都像吃不飽的樣子?為什麼寶寶一放下就醒了?母奶的消化頻律是1-2小時內消化完畢的,所以寶寶很容易餓,一下子就要討奶了一放下就醒,也是因為現階段的寶寶很沒有安全感,乳房正好提供的安全感及信任感的來源乳房對寶寶來說,既是糧食也是種安全感,是很正常的靈長類哺乳動物行為啊有看過小猴子對猴媽媽的依賴,就會了解,其實人類也是一樣的寶寶喝奶時間,在靈長類(包括人類)來說的話,是屬於短時間要常吸吮的,這也是人類發展至今不變的定律當堅持親餵了之後,媽咪會察覺到,親餵完擠的奶量竟然下降了,是不是奶量不夠了?其實,當妳親餵了之後,寶寶喝得越多,妳擠出來的量是越少的,也就是說,這時擠出來是寶寶喝剩的全職親餵的媽咪,就不要再擠奶了,浪費時間,也因為看到量的壓力,讓自己更沒有信心擠多了讓供過於需,反而要深受硬塊、堵塞、乳腺炎等等,或是漲奶之苦那些辛苦的工作,是上班媽咪無奈才需要做的工作啊媽咪碰到軟奶在餵的狀況,會有奶量不足的不安,擔心軟奶不夠寶寶喝?寶寶密集的喝奶,其實是在幫助媽咪發動乳汁乳房越軟,代表寶寶喝奶的越頻繁,奶水有效移出的越多,大腦就會受到刺激就會再下令生產反之,如果一直脹奶,延長時間來餵食,那麼就大腦就會以為乳汁夠了,反而會產生抑制乳汁的分泌機制供需平衡的乳房,裏面的乳汁,永遠等於寶寶的量軟奶也就是所謂的供需平衡了真的不夠的話,或不小心吃到退奶的東西,寶寶只要多喝幾次,刺激乳房分泌,奶量就會回來的就算是碰到成長衝刺期(大約為三週、六週、三個月、六個月)每個寶寶時間不一定也會因為寶寶頻繁的討奶,讓奶量再度上升的也就是說,有會一陣子恢復剛出生時掛在身上討奶的日子最快三天,最慢一星期,等奶量再度上升後,寶寶就會恢復以往的作息了 有親餵在,永遠都不用怕奶量會消失不見的問題除非媽咪刻意去退奶,不讓寶寶吸吮了只要寶寶持續吸吮,大腦就會一直下令分泌乳汁加上後奶奶速較慢,我們無法用手擠出來,但是只要寶寶吸吮就會喝到的乳房是很奧妙,也是專為寶寶而產生的,是媽咪偉大的像徵餵就對了,沒有任何語言可以形容親餵時和寶寶的親密關係只有餵過母奶的媽咪才會知道這其中的感覺,很讚很棒的
瘦子一家
白天 2012-08-23 19:57:15 #5F

寶寶有吃飽才有辦法睡3~4小時 寶寶打噴嚏要注意是冷氣太強了... 還是寶寶對毛屑過敏 2天沒便便很正常 因為寶寶喝母奶吸收太好沒有殘渣 只要便便是軟便或水便且顏色跟正常大便卡相符就好
黃阿姨
黃阿姨 2012-08-24 18:31:45 #6F

每個小朋友都吸5-10分就累 妳要看他有沒有賬氣有幫他作運動嗎 每餐要餵母奶就都喝母奶 配方就配方 不要母奶加配方 盡量去買雙邊擠奶器 一次擠10分就好 不要等痛再擠 不懂再問我是月子阿姨
~棉花糖~
~棉花糖~ 2012-08-27 06:13:17 #7F

媽媽~你ㄧ邊親餵~練習單手邊用電動擠乳器~=同步進行 這樣奶量會衝起來~ 他在吸ㄉ同時~另一邊因為有刺激到~會自己流一些(且變硬)~這時擠奶器同時上 ~我都這樣做~他喝完ㄌ~我也擠完ㄌ~省時又衝奶量^^ 我現在全母乳八個月整~沒加過配方奶^^ 只有剛出生那二天在醫院喝配方奶~~~~~~~ 我剛開始衝奶量~親餵邊擠~約四個月~ 衝起來後來現在全親餵ㄌ~不擠ㄌ~因為寶寶食量變大~我有夠他喝ㄌ 所以讓身體自己調節~寶寶現在只要需要來喝~我奶陣就能來~ 給妳參考~加油~^^

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己