【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
很久不見
很久不見 2012-08-14 09:13:00 版主 1581

大姑姑有3個小孩.老大(表姐)是領養的

表姐的原生家庭經濟不好.加上生了很多女生.只好將表姐送人

剛好大姑姑多年未有小孩.因此領養大表姐(招弟妹)

表姐從小就很乖.不太需要人擔心那種

大姑姑有了自己的小孩之後.依然很疼愛表姐.還是視如己出

還好表姐也沒讓姑姑失望...很孝順

表姐快40歲了吧!有男友未婚.不打算嫁了(其中很多複雜原因)

快40年來.她的親生父母幾乎沒有來看過她(也許是不想打擾吧!)

只有一次表哥結婚.來參加婚宴.但也沒跟表姊相認

家族裡大家都知道表姐是領養的.只有表姐自己好像不知道

我想請問大家.如果今天你是表姐的親生父母.可以忍得住不看小孩嗎?

(若領養家庭不禁止的話)會不會去想小孩的點點滴滴呢?

若你是養父母.在有了自己的小孩之後.還可以像我大姑姑一樣.疼愛領養的小孩嗎?會視如己出.還是多少偏心自己的小孩?

又或者.會不會禁止親生父母看小孩啊??

我媽媽說.表姐是注定來還姑姑前世債的

並不是姑姑對表姐不好.而是表姐對家庭付出很多.擔起大姐的責任

反而是姑姑的兒子.讓姑姑更傷腦筋

有時候我也會想.若表姐的親生父母沒把她送養

那表姐待在原生家庭.會比較好嗎?

於2012-08-14 13:01:17 補充發言
不好意思~讓大家誤會了 我會假設這個是因為.看了那麼多的虐童事件.即使是自己親生的小孩.父母親都不會妥善的照顧.當然這是個人行為.只是我想的是"私心"這部分 再來~那當然是別人家的事.我也不是要拿出來討論.是舉例 我想知道的是.親生父母把骨肉送人.雖是萬分不得已.總是自己懷胎十月 一定也有不捨.真的可以忍得住不看小孩嗎? 我不知道該怎麼表達我想說的...就是親生父母那種內心不捨吧!
molee
molee 2012-08-14 09:30:05 #1F

歷史和命運從來就不存在〞假如〞和〞如果〞 所以〞你表姐待在原生家庭會比較好嗎?〞這是個假命題 世上人有百百種 有的養父母會輕視非親生小孩 所以悲慘的故事從古到今都有 有的養父母對親生和非親生一視同仁 所以很多小孩也許到老才知自己身世或一輩子都不知道自己身世 有的養父母對非親生的好還超過親生的子女 這樣的故事也是不勝枚舉 領養和送養對於母親和養母都是不得已行為 當然象安吉莉娜茱麗這樣有錢有愛心的就不討論了 所以送養方和領養方當初都是通過審慎考慮過的 但人也是感情動物 因此至於你說到後來的發展 那就順其自然吧
hardclam
hardclam 2012-08-14 10:22:26 #2F

沒有這麼多如果,你表姊的母親就是姑姑,不必在血緣上打轉。 我家也有類似的例子,他就是我的家人,我愛的是他,不是他體內的血。 (原作者於 2012-08-14 10:24:41 重新編輯過)
Regina
Regina 2012-08-14 10:55:27 #3F

人生的事情,很多都是單行道,一旦走過去了,就永遠不會知道如果做另外一個的選擇會有甚麼樣的後果。所以,請不用去猜測,也不用去問別人會怎麼樣,因為,當人不在那個角色上、不在那個時間點的時候,腦袋所想的就是完全不一樣的東西,所以,不需要想那些假設題來障礙自己。 如果你非得要想,那唯一該想的,是感恩 孩子收養_3F_img_1 感恩原生父母願意放手讓孩子過更好的生活。感恩養父母願意付出讓孩子得到更好的生活。感恩這個世界有這樣美好的事情正在發生。感恩,感恩..... 孩子收養_3F_img_2
adsnew
最愛貝貝
最愛貝貝 2012-08-14 11:00:16 #4F

二流的給你按1000個讚啦~ 我家也有一個類似你家的例子,但我疼他比自己的還疼,並不會因他不是我生的就有差
ASSEMBLY
多和別人學習 2012-08-14 11:23:27 #5F

版媽為何要假設這個? 我自已一個表弟也是領養來的,一直到長大才知道和我們沒血緣關係 所有親戚都知道,但沒人去說! 因為大家都當他自已人 我一個同學也是被領養來的,長大知道後,也有不少的打擊 但她依然孝順 只能說,有的人真的是「有了」就生, 對孩子的期待、未來真的不會想太多, 加上貧窮,吃飽都是問題了,為了讓孩子生存 也只能送養 送了! 就不用再回頭想「沒送的話…」 既然妳表姐現在過的幸福,養父母也待她親如子女 其它的就不用多想 孩子是透過我們的肚子來這個世上 他們是獨立的個体,不是父母的附屬品 讓孩子知道事實,是好? 是壞? 也只有孩子自已知道! 誰都無法揣測! 身為父母,最大希望,絕對是希望孩子過的好,甚至過的比我們更好 這就是作父母最大的安慰了, 孩子過的好,"真父母"其實不用再去釐清什麼了
佳予的媽咪
佳予的媽咪 2012-08-14 11:53:10 #6F

2樓的媽媽寫很好 讓我很感動 這世上真的有視如己出 不必在血緣上打轉
王軒偉
玉宣娘 2012-08-14 12:03:44 #7F

我只能說那是別人家的事跟你有啥關係 他們過的快樂就好~這個須要拿出來討論嗎 還是你要表姊知道她不是姑姑的孩子要她回去找生父母 我們家族就有二個孩子是領養的~ 一個知道自己的生父母 另一個不知道 但知道又能怎樣~ 最主要領養的父母把他視為已出疼~ 所以他也就孝順養父母~ 至於生父母就找不到也沒想過要去找~
polly的mama
polly的mama 2012-08-14 12:22:36 #8F

1.生父母去看小孩....對孩子的生活有幫助嗎?看孩子的目的是什麼? 如果只是擔心萬一孩子過的不好=>社工的探視比生父母更適合 2.我沒有自己生的孩子,所以無法回答妳會不會偏心自己孩子 3.不會禁止....禁止也沒用,孩子成年後她自己就有法定權利找生父母,身分證字號一輸入,什麼資料都會找出來 會禁止的養父母大概都是怕孩子跑掉 其實 台灣有很多統計資料很多訪談研究 生父母絕大多數都很擔心出養的孩子回來尋親 一方面內疚 二方面怕隱瞞多年的秘密攤在陽光下,破壞現在的生活
Gimmy
Gimmy 2012-08-14 12:35:57 #9F

我的家族中也有被收養的 在我母親那個年代或是我外婆那個年代都是常有的事情 被收養的大多是女孩 也都很孝順 我們也不在乎血緣 甚至很感嘆 親手足比不上無血緣的手足 能在一起就是有緣分 所謂的好 定義因人而異 離開原生家庭都是不得已的 但是長大後都會和原生父母兄弟姊妹見面 至於感情 連當事人都很感嘆命運造化吧
我也是被領養的(應該算寄居吧..從小寄居到出嫁^^) 我也是原生家庭很窮又生很多女兒 所以把我送人~ (在母體就已經決定了我的未來,兒子就留下來 ,女兒就送給生母的遠房表哥 ) 但更神奇的是............................... 我沒有改姓喔(還是跟原生家庭姓) 但從小我就是在現在的家庭裡面長大 從小我也知道我的生父母是誰,但是只有過年會去拜年,很不親!! 反倒是我現在的家庭,大家感情都很好,連我三個嫂嫂也沒把我當外人ㄟ~ 全家族都知道我是怎樣來的....但也沒有人會特別提起. 我養父母說:姓氏血緣不用要....因為我們有'愛" (希望我也不能忘本,沒有生父母就沒有我) 說真的,其實我一直也沒有覺得怪怪的ㄟ..... 真的是感情太好了吧??!! 反而是生父母那邊的兄姐.生父母,從來沒跟我連絡,也沒來看過我ㄟ@@ 但我對她們也沒有恨........ 還很感謝她們讓我在這家庭長大ㄋ^^

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過