小二數學九九乘法表……?

翔蕊的媽
翔蕊的媽 2012-08-09 11:37:23 版主 3228

昨天買了這學期數學和其實參考書,發現數學有教99乘法……是該背九九乘法表了嗎?現在跟我們那年代有點不一樣,都是要背……不知我該怎麼預備他二年級數學部份,因為沒上安親班……所以想了解大家小小孩都已經會背了嗎?或都怎麼準備?

kelly 0125
kelly 0125 2012-08-09 11:45:24 #1F

其實媽咪可以利用暑假教他耶 我家寶貝今年上小一~ 不過因為幼稚園有加減教一點 所以~我在家中就三不五時教一下~現在嚇嚇叫囉~ 相信妳家寶貝的能力~版媽可用活潑ㄉ方式~很快就可以背熟ㄉ
雅芳 IVY
湯圓滴媽咪 2012-08-09 11:54:39 #2F

蝦毀?!小二才有九九乘法表喔! 我老公還跟我說以前要生小一前,就要背熟九九乘法表了, 讓我一直緊張我那將昇小一的姊姊還沒全背起來! 可以讓小孩一天背一個,9天應該就可以完成了吧! 小二數學九九乘法表……?_2F_img_1
苦瓜呆
阿布數蠻頭 2012-08-09 11:55:26 #3F

我兒子今年已經要升小三了..所以根據過來人的經驗告訴版媽,要升小二的暑假一定要把九九乘法表背的很熟,要等學校教到才開始背,一定來不及,九九乘法表,小二一整年書本上都用的到喔! 一定要熟到,想到突然問他3*8,9*5,.....都能回答無誤才行喔! (原作者於 2012-08-09 11:56:45 重新編輯過)
葉兔媽
葉兔媽 2012-08-09 12:33:30 #4F

現在是建構式數學的教法,很多算法都跟以前不一樣. 明明是很簡單的算式,卻分解很多步驟. 先說明原理,再一步一步算. 對於我們這些會直接算的人看來,那些步驟真是笨透了. 我的小孩一個要升小四,一個要升小二. 二個孩子都沒上安親班,我自己帶. 我的教法會先照學校課本的算法,先讓他們知道"為什麼". 雖然覺得那些步驟很..., 但數學就是要融會貫通,雖然我以前沒接觸建構式數學,但至少我看的懂,也知道原理. 九九乘法當然要背. 要上小二的弟弟在幼稚園時,就跟著姐姐背起來,甚至比姐姐背得快,不過後來很少用到,前陣子問他,還錯了很多. 所以,現在要再加強. 我個人認為寒暑假是預習數學的好時機. 我自己除了有數學自修外,還會買數學參考書. 趁暑假時先預習下學期的課程,這樣開學後會較輕鬆,且不用花太多時間在數學. 記得,還要跟小孩複習國字喔!
嘟嘟(傑睿媽)
嘟嘟(傑睿媽) 2012-08-09 15:01:15 #5F

我家DD今年要升小二 .. 暑假作業就要背九九乘法表了 目前也背完了,只要有空就會抽背 一定要把九九乘法表背的很熟,要等學校教到才開始背,一定來不及,九九乘法表,小二一整年書本上都用的到喔!
潘潘媽
潘潘媽 2012-08-09 15:39:27 #6F

我倒是覺得若非孩子的數學程度超前 不然跟得上學校的教學進度就好 因為要學好數學不是只有計算而已(雖然計算能力也非常重要) 學習過程要學會思考與邏輯推理 如果提前直接背好了 老師教推導過程時 會不會讓孩子忽略理解? 熟背九九乘法表只是有助於計算速度而已 對學好數學好像幫助不大
齊媽
齊媽 2012-08-09 15:46:08 #7F

我家DD今年要升小二 .. 暑假作業就要背九九乘法表了+1
~風箏~
~風箏~ 2012-10-07 03:02:10 #8F

分享一個不用背 也能輕鬆記下的方法 在這裡 https://www.facebook.com/groups/411272702242770/ (原作者於 2012-10-07 03:02:44 重新編輯過)
PT想放假
文文 mummy 2012-10-07 11:59:53 #9F

九九乘法應該是在這學期期末才會上吧! 有空在家多唸,每天五分鐘,到期末一定OK的 老師在暑假有建議背,但我家唸的..里里..拉拉 這學期老師利用每節上課前五分鐘唸讀, 這下我可輕鬆了,不必再額外叮小朋友背了
☜小熏媽咪☞
☜小熏媽咪☞ 2012-10-07 18:18:08 #10F

我們當初是上小一時開始背 因為不急著背好 所以一次我只讓他挑戰4~5個 ((例如:第一次先背2*1~2*5 熟了後再背2*6~2*9)) 結果他背的很開心XD

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過